Nul doute que ce film est réalisé par Spike Lee, tout ce qu'il aime véhiculé comme message se retrouve ici, l'utilisation de New York en toile de fond, avec encore les deux tours debout, et donc une autre époque, un grain d'image qui fait penser au années 70, un discours sur les communautés, le vivre ensemble, sur la chance de réussir, des parasites, de la rédemption, de loyauté, de trahison, on est presque chez Shakespeare.
Mais voilà, même si le film traite de tous ces sujets, il s'articule autour du sport, du sport en Université, du basket, le basket du business, comme il peut exister aux US, et même si le film ne montre jamais un match, il nous donne tellement de démonstration de lancer franc, que cela donne le tournis.
Le film s'étire un peu en longueurs, les messages sont répétés à l'envie, et le film devient un tantinet long. Bourré de bons sentiments, la présence d'un Denzel Washington dans un rôle mineur. A voir pour la curiosité d'un film peu connu, avec un acteur qui a explosé depuis.