Jusqu’à la Garde
    4,1
    6284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jusqu’à la Garde ?

zhurricane
    zhurricane

Publiée le 30 mars 2019
    Les 20 premières minutes du film sont étonnantes, on nous présente pas les personnages principaux, ou du moins ils sont silencieux et sont vu à travers le prisme du juge et des avocats. Alors oui, on pourra me dire que le but rechercher est justement de montrer l'effroi qui s’abat sur ses personnages, mais moi ça m'ennuie fortement, et c'est froid autant la forme que le fond. C'est bien le côté froid qui ressort de ce film, j'irais même jusqu'à dire l’oppression totale, le réalisateur a une vrai patte, il n'utilise aucune musique(d'ailleurs quand le générique survient, on est surpris de voir défiler les mentions sans aucun sons) ce qui a pour effet de rendre le film tendu, et il fait des plans de caméra vraiment oppressant. Je ne suis pas vraiment contre l’oppression qui permet de nous immerger dans un film, mais là, c'est raté, les personnages sont froids, et ne parlent pas beaucoup. Le seul point fort du film est qu'on ressent cette tension perpétuelle, cette difficulté à affronter le poids d'un divorce. Mais bon en plus quand on apprend le climax du film [spoiler][ que le père est violent/spoiler] ça casse pour moi les enjeux du film, ça fait trop manichéen, donc forcément il y a moins de subtilité qui peut en ressortir. Une grosse déception, parce que certaines scènes oppressives sont si belles, je pense au père qui pleure dans la voiture, le fils qui a peur. Concernant les acteurs, Léa Drucker est super, mais on la voie trop peu. Mathilde Auneveux est dans une sous intrigue trop peu exploité. Thomas Gioria est très bon , même si il parle très peu et Denis Ménochet est très émouvant, du moins pendant la première moitié du film. Mais le problème est justement que en ayant une froideur aussi exacerbé, l'alchimie entre les personnages est peu présente, et on attend juste de savoir au fond qui du père ou de la mère ou des deux est le personnage le plus détestable du film, c'est bien maigre comme enjeux cinématographique.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 mars 2019
    Ce que j’aime dans le cinéma c’est l’évasion, l’aventure, le rêve. C’est pour cela qu’en temps normal j’ai du mal avec les films très « quotidien » très en rapport avec des situations sociales « banales » ou très terre à terre. Jusqu’à la garde est l’exception qui confirme la règle car c’est un film fait avec un grand talent et une grande maitrise. C’est un pur thriller qui se déroule dans une cellule familiale qui a explosé et ou le père devient un véritable ennemi. La tension est incroyable dès la première scène du jugement et j’ai été mal à l’aise du début à la fin avec en plus une graduation dans cette tension. Les trois acteurs principaux (les deux parents et le jeune garçon) sont formidables. Léa Drucker toute en retenue dégage une force intérieure qui menace de s’écrouler au fur et à mesure des attaques du personnage du trop rare Denis Menochet. Le César du meilleur film est amplement mérité.
    Vincent P.
    Vincent P.

Publiée le 29 mars 2019
    Un film extrêmement touchant qui malheureusement montre une réalité certainement beaucoup plus présente que ce que l'on croit. Cet homme est littéralement l'incarnation du diable, cela donne presque envie de devenir féministe extrémiste. C'est un film certes mais je crois malheureusement qu'il y a énormément de cas comme ça.
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 28 mars 2019
    Film bouleversant, plein d'émotions et de larmes à la fin ... Lea Drucker unique et magistrale, comme tous les autres personnages joués à merveille. Je suis resté scotché les larmes aux yeux. Film réussi, j'ai adoré la réalisation et les plans ( Première séquence ). Chef œuvre.
    michel d
    michel d

Publiée le 27 mars 2019
    la personne qui a fait ce film n'arrivait pas à combler c'est 1h30 vous allez voir des séquences qui dure une éternité et qui ne sert à rien strictement à rien. véritable ennui heureusement je ne l'ai pas vu au cinéma
    ReAKTIV
    ReAKTIV

Publiée le 24 mars 2019
    Ou l'art de filmer le néant, en longueur s'il vous plaît ! Les acteurs n'arrivent pas à exister dans ces plans à rallonge. Des dialogues d'une platitude... Le réalisateur a réussi l'exploit d'arriver à ne susciter aucune empathie ni pour les parents, ni pour les enfants, premières victimes de ce drame de la séparation.

Le cinéma français va mal. Ça ne s'arrange pas malheureusement !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 24 mars 2019
    On entame ce film, et sa scène d’ouverture qui se déroule dans la bureau du juge pendant que les avocats d’un couple en instance de divorce argumentent et contre-argumentent, en gardant à l’esprit qu’en France, le principe de la garde alternée est nettement moins favorable aux pères qu’il ne l’est en Belgique. Les premières scènes laissent supposer que Xavier Legrand a choisi de décrypter le rôle que des enfants, croyant protéger leurs parents, peuvent jouer à leurs corps défendant dans l’aggravation d’un climat familial déjà tendu. D’ailleurs, les parties en présence - une mère qui a l’air d’en avoir bavé, un père tout en violence contenue - semblent trop convenues pour qu’on se dise qu’on aimerait bien que les choses se déroulent un peu plus subtilement. Pourtant, on se rend vite compte que c’est le premier mouvement qui était correct. Evidemment, on est déçu de retomber dans ce genre de poncifs mille fois employés, même si l’auteur est évidemment tout à fait libre de privilégier ce biais. En réalité, il brouille les pistes : c’est que sous ses airs de drame social austère, ‘Jusqu’à la garde’ serait plutôt à ranger dans la catégorie Thriller, et même dans celle du Thriller sacrément tendu dans son dernier quart d’heure, ce qui peut expliquer le choix du dispositif. On en profite pour remarquer que ce qui pourrait passer pour un mécanisme de mise en scène répétitif - une tension latente conduisant au débordement, répété ad nauseam - épouse au contraire la pathologie paternelle, avec une réelle intelligence.
    Publiée le 22 mars 2019
    Ce n'est pas un film d'horreur, et pourtant rarement je n'ai été autant aussi angoissée pendant une séance de cinéma ! Je ne peux pas m'empêcher de penser à Shining de Kubrick spoiler: (Jack Nicholson essaye aussi de tuer sa famille)
    , mais même si la scène est éprouvante, ici, la sensation que cette histoire là est réelle, qu'elle se déroule au quotidien dans de nombreux foyers fait qu'on sort vraiment éprouvé de la salle. Peu de films ont réussi à me mettre autant à la place du personnage principal, et c'est une vraie réussite.
    fan_de-cinoche
    fan_de-cinoche

Publiée le 22 mars 2019
    Quel film ! Parfois à la limite du supportable par sa sobriété, son absence de pathos, sa volonté de ne jamais sombrer dans le mélo. Une histoire simple, banale, un film étouffant, tellement réel.
    Denis Ménochet est un immense comédien, on le sait (pour ma part, en tout cas) depuis Skylab et le jeune Thomas Giolia est juste prodigieux.
    C'est éprouvant mais nécessaire. A voir parce que surement tellement réel. Une pépite dans un cinéma français souvent trop terne et répétitif !
    Emeline E.
    Emeline E.

Publiée le 21 mars 2019
    Film choc, on y repense longtemps après.
    Les acteurs sont tous formidables. La scène finale se regarde en apnée.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 19 mars 2019
    Pluie de Césars (film, montage, scénario, meilleure actrice) sur ce film mineur. S'il est vrai que "Jusqu'à la Garde" n'est pas dépourvu de qualités, il n'arrive qu'à la cheville de "Nos Batailles" et qu'au genou de " Le Grand Bain", pour n'en citer que deux, au hasard. La longueur des scènes - avec des plans-séquences lassants - est une facilité qui n'apporte pas vraiment de supplément dramatique. La trop longue exposition avec la Juge aux affaires matrimoniales, la séquence de l'anniversaire dont l'inutile - tout au moins dans la trame du film - partie chantée, le facile mais étiré suspense de la conclusion du film participent à une démobilisation du spectateur qui a envie d'appuyer sur la touche "avance rapide". Il faudrait qu'on m'explique pourquoi les réalisateurs français se sentent obligés d'inclure presque à chaque fois, une scène de fiesta, d'autant plus qu'ici, le son pourri de ce genre de manifestation est très bien rendu. Rien à garder donc ? Si, je retiendrais l'interprétation brillante du jeune Thomas Gioria, et le choix très réaliste des situations et des décors. On nous a épargné le grand appartement parisien dans les beaux quartiers, dans lequel vivent des couples fauchés, comme on voit trop souvent ailleurs. Il faut aussi saluer le courage d'aborder avec beaucoup de sérieux le drame des victimes de violences conjugales, avec une belle autorité. C'est peut-être ce côté tire-mouchoirs, sur lequel le réalisateur a le bon goût de ne pas insister cependant, qui a plu à l'Académie des Césars.
    15/20
    Un film coup de poing. L’intensité monte au fur et à mesure. Beau film. Les acteurs sont très bons avec une mention pour Dénis Menochet.
    Vince H
    Vince H

Publiée le 19 mars 2019
    un vrai chef d'oeuvre! les acteurs jouent à la perfection, d'une justesse incroyable, surtout le père! la réalisation fait penser à du david fincher, le gamin joue incroyablement bien! ce film est juste parfait! Il y a de l'émotion, de la tension, de l'angoisse, du vrai cinéma à l'état pur loin des blokbusters abrutissants qui sortent à la chaine
    Publiée le 18 mars 2019
    le spectateur est sous tension pendant tout ce film. Le danger est sous jacent, et notre peur va crescendo. Bravo au réalisateur de nous faire sentir cette peur comme si on y etait. Film très efficace pour nous sensibiliser au problèmes des violences conjugales.
    aure_a
    aure_a

Publiée le 24 novembre 2021
    Le film commence, et on se sait pas bien ni comment ni pourquoi cette famille en est arrivé là. On s'attend à de la violence, elle est sous-jacente, elle s'insinue, apparait, disparait. Si bien que le spectateur demeure sur le qui-vive tout le long.
    Le jeune Thomas est criant de vérité. Quelle interprétation! Il sait nous faire lire en sa colère et son désespoir. Et on a mal avec lui, pour lui.
    Comment ne pas se mettre à leur place...? Jusque dans la scène finale et ce générique pourtant terminé que je continue de fixer. Je viens de voir ce que j'ai la chance de ne pas vivre, certains ne peuvent pas en dire autant. Ce film ne peut laisser indifférent.