Publiée le 1 janvier 2019
Je suis tellement navré de devoir mettre une note comme celle-ci à ce film. J'avoue ne pas comprendre les critiques dithyrambiques de ce film aussi bien de la part de la presse que des spectateurs. Ok les acteurs sont bons, certes. Et ensuite ? Des plans fixes INTERMINABLES (On en parle de la scène des toilettes ou ?... non hein ?) une mise en scène vieillotte. Ca manque de modernité et d'ambition. Les dialogues sont évidemment inexistants (ça ne serait pas un film français sinon, putain ça me fait chier de dire ça mais...fiou !). Bref c'est d'un ennui mortel et...on me parle de tension partout, personnellement je la cherche encore tellement c'est CHIANT.
Je trouve dommage qu'un film avec un sujet aussi important et avec autant de potentiel arrive aussi vite à des raccourcis. Je m'explique. Pourquoi prendre un homme qui ressemble à un ours pour montrer qu'il brutalise son ex femme et ses enfants ? Personnellement, mes parents sont séparés, mon père ressemble ressemble exactement au protagoniste et ma mère exactement à la femme. Et pourtant ... c'est ma mère qui avait la garde et c'est elle qui me faisait la "misère" pour ainsi alors que mon père a toujours été à l'écoute et très doux avec moi. Je trouve que c'est trop simple de toujours faire passer le père pour la mauvaise personne dans la famille et c'est toujours le cas au cinéma dans 98% des cas. Je ne remercie pas le réalisateur et il aurait été plus judicieux de sortir des clichés. Cependant, quel jeu d'acteurs ... impressionnant. Le petit m'a scié mais réellement. A cet âge, être aussi nature et vrai dans son jeu, c'est une énorme prestation de sa part. On ne peut pas reprocher également le réalisme des scène dans leur ensemble. Et puis, il faut avouer que l'on peut également se retrouver dans l'histoire comme beaucoup de familles hélas. Donc, en soit, ce drame n'est pas un mauvais long métrage mais le point faible est vraiment trop important. Après je passerai sur certains détails mais pour moi, j'attendais tellement de "Jusqu'à la garde" qu'au final je suis déçu. On aurait pu avoir un sacré truc entre les mains et pour ma part, ça n'a pas été le cas. Je tiens à préciser que ce film est vraiment très dur donc âmes sensibles, s'abstenir. 11/20.
Quel film et qu'elle claque ! Ça commence doucement pour après terminé en une tension et j'espère ambiance anxiogène plus que réussi. Le cinéma français a des beaux jours devant lui avec ce réalisateur ! On passe pas plein d'émotion : au début on s'attendrit devant ce papa un peu ours puis on s'insurge devant cet enfant qu'on ne comprends pas puis on hait de mari et père qui n'a plus rien d'humain. Je recommande a 100 pour cent .bravo !
C'est bien interprété mais le film m'a laissé de glace. Une histoire classique d'une garde alternée avec de la violence du côté d'un des parents qui pète un câble du fait de la situation. Un film nécessaire pour les non initiés aux violences conjugales.
Il faut malheureusement que ce soit choquant pour heurter la population à cette triste cause, qui devrait être largement révolu. Un film démontrant toute l'atrocité de l'emprise morale et physique du mari sur une femme bien démunie. Un système judiciaire très insuffisant, faisant preuve de laxisme lors de la décision de justice (divorce), mettant en péril l'enfant et sa mère face à la brutalité exacerbée du mari. Un film qu'il faut largement diffuser pour ainsi espérer toucher et sensibiliser le grand public. Un femme meurt tout les trois jours sous les coups de son mari.
Ca commence bien dans le bureau de la juge, ca finit bienspoiler: par l'arrestation du fou , entre les deux, c'est pas formidable, que de longueurs (la fête...). Dès le début, on devine un père taré... et ça va de mal en pis. La décision de la juge est plus que grave... A part cela, c'est assez bien réalisé techniquement, les acteurs sont bons, et le cinéaste a voulu dénoncer la violence de l'homme sur sa femme. Trop démonstratif, sans trop de nuances, un film sociétal...
Un petit film qui a tout d'un grand. Un divorce et la garde du fils sont l'enjeu d'un drame traité avec un extrême sensibilité par chacun des acteurs. La mère( Lea Drucker) complètement fracassée par la violence de son ex. Le ils (Thomas Gioria) en adolescent tétanisé par un père qui dit vouloir l'aimer et qui ne sait pas du tout communiquer autrement que par la menace. Un père (Denis Ménochet) incapable d'exprimer sa tendresse exacerbée ce qui fait de lui une brute affective. La mise en scène est extrêmement serrée et sobre maintient un suspense permanent sur le drame qui couve. A voir par tout ceux qui ont connu un divorce et tout ceux à qui ça pourrait arriver.
Un film très réussi en marge d'un sujet brûlant: les violences faites aux femmes...mais pas seulement! pourtant après un vrai générique de présentation ( ça devient rare), j'ai craint le pire! ce jugement de divorce avec son dialogue indispensable mais fastidieux aurait pu être écourté ou méllé à quelques flash back judicieux. Sans faire défaut, la musique manque aussi ( sauf la musique additionnelle pour les besoins du film).Sorti de là, on a une action dramatique qui va crescendo. Les vrais victimes de ces situations sont les enfants et c'est là dessus que s'articule l'histoire, un enfant interprété brillamment par Thomas gioris.Il y a des accents de vérité , d'authenticité dans les moindres détails comme l'oubli de mettre une ceinture de sécurité quand on est perturbé.; un film donc réussi.
Introduit intelligemment par une séquence chez une juge pour en exposer les faits et tourné tel un documentaire, Xavier Legrand traite son délicat sujet avec une cruelle véracité en le plongeant dans un climat lourd et tendu qui oscille en permanence entre malaise, appréhension et peur. Dans l’impossibilité d’interagir, les spectateurs se retrouvent prisonniers comme rarement devant un film et n’ont pas d’autre choix que d’être des simples voyeurs passifs face à tant de toxicités (mensonges, manipulations, intimidations, violence et j’en passe). Renforcée par ses regards en coin, la patibulaire interprétation de l’impresionnant Denis Ménochet est si menaçante que celles de Léa Drucker et du jeune Thomas Giori n’en sont que plus justes et authentiques. Un véritable coup de poing.
Alors qu’il commence comme un film quasi-documentaire (très belle scène d’ouverture), et se poursuit dans un propos orienté sur une affaire de séparation, de suspicion de violences conjugales et de garde d'enfant, “Jusqu’à la Garde“ reste constamment filmé dans un réalisme empreint de quotidien, alors que derrière cette authenticité visuelle et verbale, on assiste réellement à un thriller, avec ses suspens, rebondissements et faux-semblants. Le mix entre le scénario réaliste dit « social », et sa mise en scène immersive (mais cadrée) très judicieuse, renforce un sentiment poignant qui prend toute son apogée à son final (la scène de la baignoire restera longtemps gravée dans les mémoires). Jamais moraliste, ni prenant parti, “Jusqu’à la garde“ prend suffisamment de recul sur les situations, comme il n’explique et ne montre jamais le passé qui a amené à la séparation et cette bataille qui se manifeste: le spectateur est le juge de cette affaire conjugale par les confrontations de point de vue et la culpabilité ambivalente des protagonistes. Le temps passe, les faits se précisent, la tension monte constamment et le verdict tombe, fatal. Les interprétations hallucinantes du couple L.Drucker - D.Ménochet ainsi que celle du jeune T.Gioria emmènent ce film vers des sommets qu’on attendait pas forcément du premier film de X.Legrand, étonnant de maîtrise technique et de propos. Ce sont les uppercuts qu’on attendait pas qui font les plus mal.
Dommage et vraiment dommage. La première demie-heure se laisse voir, notamment le début criant de vérité. Léa Drucker reste bouleversante dans son rôle. A voir néanmoins.
Encore un film récompensé par la bien-pensance, non pour ses qualités intrinsèques mais pour le thème qu'il aborde, surmédiatisé en ce moment. C'est de la démagogie. Ici, on nous présente un gros lourdaud très violent (association primaire lourd=violent, bourrin) avec tout le monde mais qui appelle son fils "mon cœur", c'est ridicule. Des personnages principaux, on ne saura à peu près rien. On aurait espéré un meilleur traitement d'un sujet assez peu représenté et intéressant. Quant aux films dont celui-ci s'inspire : "La nuit du chasseur", "Shining" et autres, ils sont d'une autre trempe.
Un film angoissant, j'étais sous tension tout au long du film. Poignant, bouleversant et malheureusement réaliste. Une réalisation et un jeu d'acteur au top.