Jusqu’à la Garde
    4,1
    6289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jusqu’à la Garde ?

fredoxx
    fredoxx

Publiée le 8 février 2019
    Un couple divorce. La garde de leur enfant de 11 ans est en jeu. D'un coté, on accuse un père violent et de l'autre une mère mythomane. Qui croire ? Le juge va en décider et à partir de là l histoire de ce film commence...
    Ce film d'un réalisme exemplaire montre jusqu' au boutisme comment la séparation d'un couple et la garde d'un enfant prend d'énormes proportions. L'incroyable force de ce film est sur le fait de faire paraître à l'écran une situation qui devient malheureusement de plus en plus ordinaire. Mais qui toujours en pâtit ? Souvent la descendance. Mais je ne suis pas là pour faire une psychologie sur la garde et qui doit l'avoir ou pas dans un couple. Juste pour dire que ce sont les enfants les principales victimes de la déchéance d'un couple. Et là nous sommes servis avec ce pauvre enfant tiraillé entre deux parents au bord d'une explosion cataclysmique, de non-dits décevants et de prises de décisions malheureuses. Les acteurs de Denis Ménochet et Léa Drucker énormes en parents et de ce jeune Thomas Gioria qui est à l'atout plus de cette histoire, de ce récit éprouvant jusqu'à... la scène finale bloquante à souhait.
    mickael m
    mickael m

Publiée le 22 octobre 2018
    Film sur les violences conjugales, vraiment très dur (surtout la fin) mais d'utilité publique ! Un grand coup de chapeaux aux acteurs qui font bien plus que leur job.
    Publiée le 22 octobre 2018
    Film somptueux et émouvant a la fois un Julien et un jeune garçon qui ne veut plus voir son père et fera tout pour éviter le pire les acteurs sont incroyable et la performance de Denis menochet et somptueuse et émouvante a la fois rien a redire un film somptueux et a la forte dose d'émotion et d'adrénaline
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 16 octobre 2018
    Que dire ? Il y a des films comme ça qui vous bouleversent et vous marquent à vie et bien 'Jusqu'à la garde' en fait partie. Rarement un film ne m'a tant ému, tant angoisse et tant remué. Un tel degré de réalisme, de violence psychologique et d'émotions c'est du rarement vu. Les acteurs sont fantastiques, sans exception, ey la fin vous prend aux tripes. J'en suis ressorti choqué et à moitié traumatisé. Un grand film sur un sujet horrible... mille bravos !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 octobre 2018
    Certainement le film le plus bouleversant de ce début d’année, « Jusqu’à la garde » nous fait entrer dans l’intimité d’un couple qui divorce. Miriam demande la garde exclusive avec pour premier argument, la violence de son mari. L’avis n’est pas unanime et la juge accorde une garde partagée. Comment vont vivre l’un et l’autre cette nouvelle relation ? Comment l’enfant va réagir face à toutes ces tensions. Si le film marche sur des œufs à tout moment, c’est le final qui va vous déchirer le cœur. Xavier Legrand offre le meilleur rôle aux carrières de Léa Ducker et Denis Ménochet.
    Chris C.
    Chris C.

Publiée le 10 octobre 2018
    Je ne suis pas un grand fan des films Français. Mais heureusement, il y a parfois des réalisateurs qui s'en sortent beaucoup mieux.
    J'ai lu certains commentaires. Certains disent que les acteurs n'ont pas bien joués ou encore que le film est mal réalisé, que c'est trop long. Mais en fait la vie c'est pas Black Panther en vrai. Pour avoir vécu de manière plus ou moins différente la même chose que le gamin de 11 ans au même âge ( ce qui a été assez troublant lorsque j'ai visionné le film ), je peux vous affirmer sans problème que les acteurs et actrices jouent très justes dans ce film. La mise en scène est excellente. Excellente car j'ai ressenti à certains moments les mêmes angoisses que certains et certaines protagonistes. De par le réalisme du jeu d'acteur, j'ai compris très rapidement le pourquoi du comment. Pour terminer, j'aimerais donner un avertissement. Cela va être très difficile de le faire sans spoiler mais je vais essayer. Disons que je conseille aux personnes qui ont eu une enfance un peu "trouble" de le visionner seules car j'ai moi-même du faire pause sur certains passages qui ont ravivé un peu trop ma mémoire.
    Ouriel O
    Ouriel O

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 octobre 2018
    Stupéfiant. a ne sutout pas manquer. film français de l année pour sure. Très bien maitrise et tres intense avec un usage minimaliste de la violence sous toute ces formes.
    Publiée le 20 septembre 2018
    J'assume c'est faible note. Ce film euh pardon ce téléfilm est surement le plus surcôté de l'histoire du cinéma. Il n'y a même pas de charme populaire d'une émission comme strip tease... Un sujet traité dans toute sa caricature ! dommage
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 10 septembre 2018
    Xavier Legrand à écrit et réalisé une réflexion sur les ''erreurs d'appréciation'' commises par les juges et les conséquences souvent dramatiques qu'elles engendrent.
    Bien sûr tout n'est pas parfait et des scènes, longues, n'ont vraiment AUCUN intérêt
    Des Antoine Besson il y en a des centaines de milliers et des enfances ravagées comme celle de Julien tout autant.
    C'est un film extrêmement réaliste et admirablement interprété.
    Cela sent presque le vécu !!!
    Publiée le 2 septembre 2018
    je ne m'y attendais pas forcement mais je me suis laissé embarquer dans l'histoire de ce couple en plein divorce. la realisation laisse le spectateur tirer ses conclusions sans l'influencer. les acteurs, y compris les enfants, sont excellents dans leur rôle. il y a quelques longueurs mais qui sont là pour installer l'histoire. bref, un film qui selon moi ne peut pas laisser indifférent.
    Publiée le 1 septembre 2018
    Faible à tous points de vus. Réalisme social néant, narration plate, jeu attendu quand à l'histoire... D'une affligeante banalité !
    Publiée le 31 août 2018
    Moi qui ai vécu ses moments là en tant que enfant, j’ai vécu ce film. Je me suis mise dans la peau de Julien, j’avais 8 ans quand tout a commencé et ce cauchemar s’est arrêté quand j’avais 15 ans ( j’en ai 18 maintenant). Ce film est très prenant tellement j’en ai pleurer, j’ai étais en stress tout le long du film. Il prend au tripes, vous laisse bouche bée et vous met un gros uppercut en pleine face tellement ce film touche en plein cœur. Excellent jeu d’acteur, et bravo au réalisateur.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 27 août 2018
    FIlm efficace sans surplus et terriblement proche des acteurs que nous pensons être devant un documentaire.
    Le trio d'acteur joue parfaitement son rôle mais on peut mettre en avant la participation du jeune Thomas Giora exceptionnel dans un rôle complexe.

Le point de vue de cet enfant est important pour comprendre l'issu final de ce film. On vie les émotions des parents à travers ses silences, son regard et ses cris.
    Xavier Legrand met en place le climat dès la première scène face au juge des familles et on ne ressort pas indemne de cette participation à une partie de la vie de cette famille qui est encore en train d'exploser.

Le film ne dure pas longtemps mais le final horrifiant nous met une claque et remet en question le comportement humain chez un enfant et quelles conséquences les actions des juges peuvent avoir sur un enfant.

Une très belle réussite.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 22 août 2018
    Grosse claque. ne cherchez pas un feel good movie ici, mieux vaut avoir un peu de ressources pour le digérer par la suite.
    La 1ere scène, d'un bon 1/4 d'heure, nous met dans le bain. La suite est d'une même acabit, on ne sait pas trop où l'on va, spoiler: avant qu'un sentiment d'angoisse et d'oppression monte crescendo, avec un père qui sombre petit à petit dans la agressivité/paranoïa/violence...
    Les acteurs sont bluffants (le père et le fils en tête) et l'histoire extrêmement prenante...
    Une réussite à tout point de vue, même si elle est glaçante.
    Publiée le 11 août 2018
    Un film dont je.me rappelerai toute ma vie, il est poignant, très dur. Le jeu des acteurs est parfait.
    Un sujet d'actualité peu abordé
    On ressort scotché. A voir absolument