FaRem
8 704 abonnés
Publiée le 12 novembre 2020
Fedor Bondarchuk revient avec un film de science-fiction qui a tout d'un blockbuster même si le budget (5M apparemment ce qui parait peu probable) est très limité par rapport à certains gros films américains, ce qui d'un côté impressionne, car le rendu visuel est bluffant comme c'était déjà le cas d'ailleurs dans "Stalingrad", un film qui était juste décevant à cause de son histoire un peu à côté de la plaque. On retrouve les mêmes qualités et défauts dans ce film qui est spectaculaire, mais qui montre souvent ses limites à cause d'un scénario inabouti alors que les bonnes idées ne manquent pas notamment en ce qui concerne les "aliens" même si leur univers ou origine n'est pas vraiment développé. Au lieu de se focaliser sur l'essentiel en explorant au mieux les idées et questions posées, il y a de nombreux éléments qui viennent s'ajouter à une intrigue qui devient un peu fourre-tout. Malgré ça, j'ai trouvé que ce film était un vrai bon divertissement avec un cadre quasi post apocalyptique très bien reproduit, des scènes vraiment spectaculaires, des effets spéciaux excellents et une histoire, finalement, plaisante à suivre même si ça aurait pu être mieux.
Un film de SF russe très bien réalisé, trop bien pour passer à côté ! Les effets spéciaux sont parfaits, l'histoire tient la route et le film nous tient en haleine avec de bons acteurs. Cela manque sans doute un peu d'humour, mais un vaisseau qui s'écrase sur Moscou et crée une vague d'émotions aussi positive que méfiante sur la population, on peut le comprendre. L'histoire reste concentrée sur Moscou pour une courte période, oubliant presque le reste du monde. Pas mauvais.
Un bon film de science fiction russe qui peut rivaliser sans problème avec les blockbusters américains... Même si le scénario s'essouffle un peu vers la fin, on suit avec plaisir cette histoire d'extraterrestre... Une bonne surprise...
Voici le synopsis sans spoiler que je vous fais de Prityazhenie afin de convenablement poser le décor : un objet volant inconnu en orbite autour de la Terre rentre dans l'atmosphère après avoir été heurté par une météorite. L'armée russe le suit puis décide de le détruire. Touché, il s'écrase dans la banlieue de Moscou, causant de nombreux morts lors de sa chute, puis se fait encercler par l'armée qui met en place un périmètre de sécurité pour l'isoler. Que vont faire les occupants du vaisseau ? Que va faire l'armée ? Que vont faire les personnages principaux que nous suivons depuis le début du film et qui se retrouvent mêlés à cette histoire ? Force est de reconnaître que l'entame et une bonne partie de l'intrigue est bonne, globalement bien jouée, bénéficiant d'effets spéciaux de qualité et d'un scénario ainsi que d'une action tout à fait satisfaisants. Tout cela me fait dire que les russes s'améliorent au niveau cinématographique. J'ai lu sur Wikipédia qu'il avait rapporté environ 1 milliard de roubles. J'ai fait la conversion : cela donne environ 14 230 000 euros. 1 milliard de roubles correspondant à 3 fois son coût de production, 14 230 000 divisé par 3 égalent 4 743 333. Il avait donc un budget inférieur à 5 millions d'euros. Conclusion : avec un budget de ce montant, le résultat est plus que correct ! Dommage que la fin n'ait pas été à la hauteur selon moi. Mais vous pouvez le regarder sans hésiter si vous appréciez les réalisations de science-fiction et si le résumé que j'ai fait vous intéressent, car il vaut bien un "pas mal".
C'est pas souvent que je met 4 etoiles pour un film russe. Mais celui la est interessant. Pas de bravoure ou autre superiorité Russe ! FX bien fait et histoire sympa . Un bon film de SF !!!
Très grosse surprise ! Le cinéma russe s'améliore de plus en plus. Après un très correct Guardians, ce film est un cran au dessus concernant les effets visuels et jeu d'acteur. Pour le scénar rien de bien exigent on reste dans la norme des moult films ou un vaisseau alien s’écrase.
Film que je conseil si on ce met en tête de pas le comparer a un film américain.
Prityazhenie n'est pas un film à grand spectacle. Du moins, s'il y a bien quelques séquences de destruction massive, l'essentiel, comme la vérité, est ailleurs. Que ferait-on si un engin spatial atterrissait au beau milieu de Paris ? Prityazhenie est centré sur l'attitude des Russes devant faire face à une catastrophe humanitaire et à l'arrivée d'êtres venus d'ailleurs. Sympathiser ? Tirer les premiers ? Pour moi, on pourrait commencer par faire connaissance. Ce sera l'inverse. Et qu'on ne blâme pas forcément uniquement les responsables politiques ou militaires. Les jeunes profiteront de l'aubaine pour mener leur petite révolution. Quand leur présence sur Terre est révélée, tout devient limpide. Pourquoi une civilisation extraterrestre s'intéressait-elle à nous alors qu'on se fait tout le temps la guerre, qu'on se détruit à petit feu et qu'on est incapable d'écouter, de réfléchir, de comprendre l'autre ? Ce qui expliquerait pourquoi personne ne nous aurait rendu visite depuis le temps. Nous n'avons aucun intérêt à leurs yeux. Sauf cette jeune fille dotée d'un peu plus de sensibilité que les autres et qui pourrait complétement revoir leurs plans. Elle est bien l'exception tant les autres humains apparaissent détestables en particulier son père rigide de bout en bout. Les effets spéciaux sont maîtrisés, le discours est intelligent, l'héroïne forte tête et courageuse est attachante. Pessimiste mais plein de promesses.
Ce film est un film de romance, un pur teenage movie. Un twilight où on a remplacé le vampire par un "alien" (spoiler: qui a toutes les caractéristiques d'un terrestre lambda mais qui vient d'une autre planète.. rien que ce choix est complètement absurde si vous avez un minimum de connaissances astronomiques ). Ce Attraction premier volet n'a que 2 points forts : ses 10 premières minutes avec un crash 3D absolument sublime et un début de scénario qui semblait annoncer un excellent film (il n'en est rien), et ses 5 dernières minutes spoiler: avec la conclusion donnée par l'IA réaliste et "satisfaisante". Les 1h40 restantes ne sont qu'un enchaînement de scènes plus débiles les unes que les autres, où d'abord spoiler: 4 idiots pénètrent sans problème un périmètre de sécurité et partent faire la guerre a un vaisseau spatial avec des lampes torches et des battes de baseball , puis spoiler: des citoyens qui mènent une révolution contre des aliens qui ne leurs ont absolument rien fait (à part se crasher [de leur faute] sur leur ville) , et surtout une histoire d'amour lente, idiote et gnangnan au possible. Vraiment ne perdez pas votre temps sur cette purge, regardez directement le 2 qui lui vaut le coup
Ce film est une agréable surprise ! Cela nous change un peu des super productions à l'américaine avec une surenchère d'effets spéciaux où les producteurs pense que plus on investit et plus les entrées suivront. Je pense qu'à l'heure actuelle, un partie du public (de plus en plus importante) est devenue blasée par les "blockbusters". Ce film comporte bien évidement des effets spéciaux, mais biens dosés, ils ne sont pas le prétexte au film. Pour ceux qui parle de scénario "qui ne va pas au bout des choses", rappelez vous un "2001 odyssée de l'espace" ou après de multiples visionnages, beaucoup de spectateurs (moi y compris) restent sur leur faim et n'ont toujours rien compris ou si peu ... Bref, ce film est à mes yeux résolument à classer dans une catégorie "cinéma réalité", ou on se sent proche de l'intrigue et bien immergé dans l'action. Chaque spectateur peut s'identifier à ou s'opposer à certains personnages. Certes, "n'est pas Cameron ou Spielberg qui veut", mais que pourraient faire ces réalisateurs avec le même budget ? Bref, avant de mettre ce genre de film aux oubliettes, essayez de vous faire votre propre opinion, sans suivre les avis convenus de la presse ou des "critiques".
4 610 abonnés
Publiée le 15 juillet 2020
Attraction a tout pour fonctionner mais cela ne fonctionne pas. C'est pire que la plupart des films d'extraterrestres américains car il essaie de les imiter dans tous les aspects. Les Russes essaient de montrer au monde qu'ils peuvent faire un film de science-fiction comme le font les Américains avec tous les clichés, couleurs bleuâtres et verdâtres et il y a une grande production impliquée ici. Malheureusement les Russes semblent ne pas comprendre que faire des films d'action ne se résume pas à des explosions. Ce film manque d'une bonne histoire de logique et de scénario. Cela commence très bien mais comme cela arrive toujours avec des gens qui ne savent pas faire de films, ils se perdent en cours de route jusqu'à une fin trompeuse. Les japonais ont beaucoup appris en copiant les techniques d'autres pays en perfectionnant et en essayant d'en faire de meilleurs et maintenant ils font mieux. Mais ici nous voyons qu'il y a encore beaucoup à apprendre sur cet art. J'espère que ces productions pourront continuer et certainement, tôt ou tard nous aurons un grand film russe de science-fiction car ils ont fait des chefs-d'œuvre dans le passé et dans de nombreux autres domaines du cinéma...
Où est la différence avec un blockbuster américain? Ben ça se passe chez les Russes, c'est tout.Ils prennent toutes les décisions pour la planète et leur peuple ne pense qu'à tout flinguer, leur basse population est neuneu. Bref, effets spéciaux 10/10, scénario 3/10, jeu d'acteurs déplorable pour certains.
Décidément, je n'accroche pas du tout aux grosses productions russes que je trouve encore plus idiotes et moins subtiles (et il faut le faire ! ) que leurs équivalentes américaines. Les effets spéciaux de "Attraction" n'ont rien à envier aux blockbusters hollywoodiens mais un film ne peut se baser uniquement sur ses qualités techniques. Justement, le reste est plutôt pauvre avec un bon nombre de clichés, de mièvrerie et de facilités scénaristiques. Du coup, plus d'ennuie que de fun avec ce long métrage de science-fiction.
L'idée de départ est bonne, mais on arrive vite au film d'action pour ados emmené par des post-ados. Ca reprends toutes les ficelles du cinéma US, presque un comble pour un film russe. Dommage...
Plutôt réussi. Des moyens qui font leurs effets, des acteurs quelques peu caricaturaux mais acceptables. Des dialogues adaptés et un scénario qui tient la route. A découvrir ! 3/5 !!!
L’action débute dans le quartier de Chertanovo, au sud de Moscou où les habitants se préparent à observer une pluie de météorites. Cela coïncide avec l’apparition d’un immense vaisseau extra-terrestre. Le début ressemble beaucoup à un « blockbuster » américain, bourré d’effets spéciaux et au scénario conventionnel. Même si le sujet n’est pas nouveau [« Premier contact » (2016) de Denis Villeneuve ou « District 9 » (2009) de Neill Blomkamp pour les plus récents], le réalisateur, à l’aise dans les grosses productions [cf. « Stalingrad » (2013) en 3D, son 2e film)] a su se démarquer par un scénario humaniste (spoiler: rappelant que la Terre, pour les Extra-terrestres en mission d’observation, est un territoire interdit car soumis à trop de guerres et de morts et devant, d’ailleurs, disparaître dans les 600 ans à venir ). Il lorgne aussi du côté de Roméo et Juliette (puissance de l’amour, rejet de l’étranger). Une réussite, sans longueurs, malgré une durée de 2h17 mn. .