Romain
Publiée le 17 juillet 2024
J'ai trouvé ce film très plaisant. Et pourtant, je ne suis pas très film d'animation. Mais la patte d'Astier est exceptionnelle. On a le must de toute l'équipe de Kaamelott, le scenario humoristique et dans l'esprit léger d'Uderzo qui annonce un très grand retour depuis Mission Cleopatre. Les personnages évoluent et nous rassemblent, petits et grands, autour d'un grand moment en famille. Et je trouve le format excellent et adapté.
Plutôt fidèle à l'esprit de la BD, "Le secret de la potion magique" offre une animation de qualité et un humour assez présent malgré un scénario est un peu trop simple. Au final un bon divertissement pour les petits et les grands.
13 699 abonnés
Publiée le 16 mai 2024
Les druides ne tombent pas des arbres, ne trèbuchent pas, c'est connu...et pourtant l'inventeur de la cèlèbre potion magique va pour la première fois se tordre la cheville! C'est un peu la panique au village car s'il n'y a plus de druide valide, il n'y a plus de potion magique [...] Louis Clichy et Alexandre Astier nous plonge dans une aventure inèdite des irrèductibles Gaulois dans laquelle Panoramix est en vedette! Le propos est original et les codes sont plus ou moins respectès même si on s'èloigne quelque peu des BD originelles! C'est un ton en-dessous du « Domaine des Dieux » mais on n'a là un divertissement familial qui reprend tout ce qu'on attend d'un èpisode de Astèrix et Obèlix...même secondaires! Animation splendide, situations burlesques et nombreuses rèfèrences sont au programme! Seul point noir cependant l'absence du regrettè Roger Carel pour la voix d'Astèrix, remplacè ici par Christian Clavier...
"Astérix le secret de la potion magique "est le deuxième film d'animation sur Astérix de Alexandre Astier et Louis Clichy après le grand succès "le domaine des dieux ". Ce film est très bon mais inférieur au "domaine des dieux". Pour commencer , l'animation s'est amélioré depuis le premier opus , on ressent vraiment le gros investissement sur la pâte graphique avec beaucoup de jeux de lumière , de style fidèle à la BD , et de décors somptueux améliorés . L'histoire quand à elle est une histoire inédite , elle n'est pas l'adaptation d'un album , ce qui est déjà un point positif . Elle est très intéressante car elle explore un sujet qui n'as jamais été abordé dans l'univers d'Astérix spoiler: Pourquoi Panoramix garde le secret de la potion que pour lui et ne la distribue pas au reste de la Gaule pour vaincre les romains ? c'est une grande première pour l'histoire de la BD. L'histoire se concentre beaucoup sur Panoramix et son rival Sulfurix et laisse Astérix et Obélix de coté même trop mis de coté . Le scénario se rapproche aussi beaucoup trop d'un scénario de Kamellot ou d'une succession de pouvoir que d'un scénario d'Astérix même si le sujet est bien traité , même dans les dialogues il manque de l'humour à la Astérix . Mais on retrouve quand même quelques répliques et le coté aventure d'Astérix . Du coté des personnages , Panoramix ( le personnage central ) est très bien amené on en apprend plus sur lui et son histoire qui n'as pas été exploité dans les autres œuvres . Quand à Astérix et Obélix , certes mis de coté , mais on retrouve le bon duo qu'on aime qui est toujours hilarant. Le reste du village est aussi présent comme dans "le domaine des dieux" et les autres œuvres , et ils apportent une touche d'humour au film ( surtout Ordrealphabétix et cétautomatix ) , le personnage de Pectine est très bien aussi ainsi que Téléférix l'apprenti qui se fait manipuler. Pour le méchant Sulfurix, il est très bien travaillé avec certes des ambitions classiques mais avec un bon design et un bon charisme, c'est en plus nouveau d'avoir un druide méchant et une sorte de reflet maléfique de Panoramix. Pour conclure , le film est très bien et reste un bon Astérix et un bon film familiale. Néanmoins il va plus plaire aux fans de Kamellott que d'Astérix mais les fans du petit gaulois apprécierons quand même le film qui reste quand même fidèle à la du point de vue graphique et des personnages. spoiler: Par contre la fin est un peu tirer par les cheveux : lors du combat contre Sulurix géant et le géant assemblé par les romains , on dirait plus un combat de godzilla contre King Kong .
Avec Alexandre Astier et Louis Clichy aux commande, Astérix : Le Secret de la Potion Magique est incontestablement l'un des meilleurs films de l'univers créée par Goscinny et Uderzo. D'autant plus quand ont sait qu'il s'agit d'une histoire entièrement original, n'adaptant aucune des bandes dessinées ayant été écrite par les auteurs originaux. Comme dans Le Domaine des dieux, l'animation est toujours aussi excellente tout en restant dans l'esprit des anciens films. J'apprécie particulièrement l'antagoniste du film qui est d'un charisme incroyable en plus d'être drôle et d'avoir une motivation intéressante. L'humour est au top, les personnages sont géniaux (bien que certains d'entre eux n'apportent pas grand chose à l'histoire malheureusement) et la musique est très bonne, notamment le thème principal qui est épique. Après le désastre monumental qu'a été Astérix et Obélix : L'Empire du Milieu, j'aimerai vraiment qu'on ne donne au commande aux films Astérix uniquement à des types comme Astier ou Chabat, car ils sont selon moi les seuls qui sont capables d'adapter une telle licence de manière conventionnel.
Qu'est-ce que ça fait du bien de revoir un Atérix. Simple, efficace, magnifique, bourré d'humour bien Gaulois. On passe un excellent moment. Ps : ne jamais y aller en période de vacances scolaires ...
Toy Story, comment ne pas évoquer ce film génialissime ? Il fait indubitablement partie de toute une génération et, à l'époque de sa sortie, il représentait une véritable révolution technique.
Ce film et son récit sont tout simplement fantastiques. Combien d'enfants n'ont-ils pas rêvé, dans leur chambre, d'observer leurs jouet
J'ai préféré cet opus au domaine des Dieux qui était parfois trop enfantin mais en même temps quand on prend en compte la fin du film là on n'est plus dans du Astérix. A noter que pour la première fois depuis la création des animés Astérix ce n'est pas Roger Carel mais Christian Clavier qui double le blondinet. Un bon animé avec un vrai méchant bien méchant même si on s' écarte quelque peu de l'univers d'Asterix.
Derrière cette réalisation, il y a beaucoup de charme et également, de l'humour. Certaines voix sont exceptionnelles et le scénario se veut original. Les thèmes abordés sont contemporains comme ceux des auteurs d'origines, le tout saupoudré d'anachronisme assumé et assez proche des BD. Cette version est au-dessus du Domaine des Dieux. C'est également une version respectueuse de ce qu'est Astérix, une très bonne version.
C'est drôle, subtil. L'originalité du scénario n'oublie malgré tout rien de ce qui faisait la BD. Ce film est parfaitement travaillé. C'est à voir. Et d'un niveau bien supérieur aux films (hormis mission Cleopatre)!
Alexandre Astier est le premier à nous faire un film super de Astérix. Drôle, parfait j'ai hâte pour son prochain film Kaamelot ! Film très recommandé !
Voilà, j'ai encore bien ri! On retrouve une grande part de ce qui fait le succès de cette BD, avec quelques suppléments comme la présence de Jésus (et en plus, ce n'est même pas anachronique) délicieusement iconoclaste. Les gags sont nombreux, l'aventure est au rendez-vous, les bagarres, les bastons et les noms qui tuent. Je regrette juste cette fin un tout petit peu trop "transformers". C'est l'époque qui veut cela, je pense! Mais on aurait pu s'en passer. A voir par tous, sans limite d'âge, comme la BD.