Louis DCiné
Publiée le 25 mars 2017
Magnifique! Ce film est un vrai petit bijou du cinéma français! C'est le genre de films à encourager absolument, tout comme « Max et Léon » il y a quelques mois même si les longs métrages n'ont pas grand-chose en commun à part ça. On en trouve tellement plus beaucoup des comme ça! C'est quelque chose de complétement nouveau, en tout point. C'est juste génial, poignant, rythmé et très intéressant. On ne peut rien reprocher à « Patients », l'adaptation du roman autobiographique de Grand Corps Malade. Les acteurs sont excellents. Pour l'anecdote d'ailleurs, ces derniers ont été entrainés par le kiné qu'avait eu Grand Corps Malade pendant sa rééducation. Que l'on s'intéresse ou non aux personnes en situation de handicap, on passe un super moment pendant 2 heures, dans un parfait équilibre mêlant émotion, tendresse et humour. Les gags sont toujours bien placés et réussis. Ce film est une belle leçon d'humanité pour voir le handicap autrement! C'est peut être un peu tôt pour le dire, mais je pense que c'est le meilleur film français de l'année! Un film à découvrir sans hésiter.
Le film a su trouvé le ton juste pour aborder un sujet trop absent du débat dans notre société, notamment dans la campagne présidentielle. Sans être larmoyant, le film nous montre bien la difficulté à accepter de devenir handicapé, même si évidemment (parce qu'on reste dans le centre de rééducation), le regard de la société sur les handicapés est absent. Dommage que la rééducation en tant que telle ne soit pas abordée plus largement afin qu'on puisse voir comment elle s'opère concrètement et les étapes par lesquelles Ben passe pour sortir de son fauteuil. Dommage aussi que sa sortie du centre soit traitée en deux minutes alors que la "rééducation sociale" aurait été tout aussi intéressante à explorer que la physique. Première néanmoins globalement réussie pour Grand Corps malade.
La comparaison avec Intouchable n'a pas de réelle raison d'être tant les histoires n'ont rien à voir entre elles. Ici l'histoire d'une lente reconstruction humaine inspirée de l'histoire vraie de Grand Corps malade. On regrettera justes quelques longueurs.
Pas de pathos que de l'espoir et de l'humour qui définissent ce film qui ne pouvait être fait que par une personne ayant vécu ce qu'il raconte. C'est autant bien fait que jamais on n'en vient à plaindre ces patients mais plutôt on se sent poussé à l'encouragement et au soutien. Bravo Monsieur pour votre premier film c'est une belle réussite !
J'ai adoré ce film, les dialogues, les personnages, tout vous donne à réfléchir. On ne s'imagine pas la vie de patient tétra ! A la fin du film, d'habitude tout le monde se lève et part, là on était tous sous le choc et on écoutait le slam de Ben, avec sa voix envoûtante. Film à ne pas rater !
Un très beau film qui mérite vraiment d'être vu ! Un très bon moment, avec des acteurs convaincants, une belle réalisation et une bande son qui sert très justement le scénario Merci
J ai a do ré😉 sincè le recommande vivement!!! C est un film à ne pas manquer. Les acteurs sont très bons, la réalisation et la mise en scène excellente.
Un film qui arrive à être drôle par moment malgré la gravité du sujet. C'est bien dosé : les 'séquences émotions ' ne sont pas larmoyantes, et les acteurs sont naturels. « Ca sent le vrai, l'authentique, peut-être que c'est ça le truc » (comprenne qui voudra). Grand Corps Malade nous raconte une histoire simple, sincère, et l'on ressort motivé à affronter la vie, avec courage et espoir quoi qu'il arrive, comme les patients de ce centre de rééducation.
Chef d oeuvre! Sublime film! Bravo à paulo qui joue magistralement bien! Film super! Bravo à grand corps malade! Je le conseille fortement de le voir!!!!!
Je suis moi-même infirmière et donc connais le milieu de la santé. Ce film m'a beaucoup touché. Il est très réaliste, il illustre parfaitement la vie en centre de rééducation et tout cela en nous faisant ressentir beaucoup d'empathie. Très bon film à faire voir à son entourage. Vraiment très bien !!
chef d œuvre . on s attend a pleurer et on rit tellement les dialogues sont realiste a souhait. grand corp malade ne parle pas de sa vie avant ni apres mais pendant la reeducation. un film plein d espoir pour tout les gens qui souffrent.
Super. Une histoire dure mais traitée très intelligemment drôle , jamais larmoyant. Des acteurs peu connus mais très convaincants. Intouchables , en mieux selon moi.
Relatant l'histoire de jeunes handicapés, leur parcours à travers leur hospitalisation, leur rééducation, et leur handicap, le film apporte une certaine fraicheur vis à vis de ces personnes qui nous ressemblent finalement beaucoup. Le scénario est assez intéressant pour nous tenir accroché jusqu'à la fin, la bande-son souligne vraiment l'état d'esprit du personnage principal inspiré de Grand corps malade, et les anecdotes sur la vie à l'hôpital sont très nombreuses, bien trouvés, quoi que peut-être un peu cliché, mais sans doute pas si éloigné de la réalité que ça. Et c'est à travers un humour savamment dosé que le film raconte son histoire néanmoins dramatique.
Dans la lignée d'Intouchables, sans pour autant le dépasser au box-office, Patients apporte sa pierre à l'édifice des films français nous faisant réfléchir sur la fragilité de la vie, notre système de soin, et la condition humaine derrière chaque patients.
voilà un film à ne pas rater.....il a beaucoup d'excellences dans ses sentiments, son discours à deux branches.... Ce que je retiens d'abord c'est le double langage, sociologique (la banlieue, le 93) et médical (la tétraplégie)..... Un film qui il faut le dire fait avancer le spectateur, ouvre son regard avec une mise en scène propre et des acteurs qui savent dire des choses essentielles derrière des dialogues parfois teintés d'humour, mais très souvent justes.....On ne peut qu'adhérer à de tels films avec son alacrité et son désespoir, deux faces qu'explorent parfois l'âme humaine.....Je retiendrais entre autre la scène dans la forêt "amazonienne" pleines de vérités incontournables et d'humanité......A ne pas rater donc