Claque de ce début d'année! Merci à Grand corps malade de nous faire partager son expérience avec autant d'humilité et de savoir faire. Enfin un regard fin et sensible sur le handicap. C'est fort, utile, drôle mais terriblement humain et vrai surtout. Pas de chichi, de misérabilisme, de voyeurisme...grâce à un casting hallucinant de sincérité qui a bossé sur tout. Pourtant on assiste à des drames humains, au vide aussi, aux espoirs à reconstruire autrement (magnifique scène dans les bois), à de la violences dans les corps et dans les âmes qui sort sans filtre entre tous à travers les mots (ils envoient du lourd nos chers patients!). Grande révélation Pablo Pauly !! A suivre de manière indispensable!!
Pas évident de filmer et rendre intéressant un tel thème : pari réussi de la part de Mehdi Idir et Gd corps malade (je comprends d'autant plus son nom de scène). La caméra sait virevolter dans cet espace asphyxiant (pas de scènes en extérieur qui vient jusqu'au centre pour une fois...peu de scènes aussi avec les parents, les familles comme si la souffrance restait enfermée aussi, intime) ou coller au plus près de ses corps meurtris. Le tout est porté par une bande son absolument géniale qui renvoie direct vers sa propre adolescence, des années 90's ! Le film est effectivement un budy movie mais pas que, oh que non, ne surtout pas le réduire à cela : il y a de profondes et essentielles réflexions sur la vie, l'avenir, l'espoir, la solidarité, la force de vivre, d'aimer comme celle de pouvoir s'autoriser à lâcher, mais aussi sur l'autre, sa différence qui dans ce lieu devient ce qui les rapproche...car en-dehors, quel lien y aurait-il entre une "racaille", un basketteur, un immigré, un arabe ? Ils sont ici réunis pour former un groupe hétérogène et uni (dans la douleur) et comme dit un des personnages "pourquoi c'est les cas sos qui se retrouvent ici ? Ils ont des centres spécialisés ou ils ne leur arrivent rien aux riches ?" Voilà une des questions essentielles et existentielles égrainées tout au long de ce magnifique film qui reste longtemps en tête! Merci pour cette vision juste et vibrante du handicap. "On n'est maintenant caractérisé par notre statut de handicapé, mais, en nous connaissant, après les gens verront que t'es une personne" : en espérant que cela aide bcp de personnes à l'envisager autrement et faire qu'être handicapé devienne "juste" un état et pas une identité !