Sicario La Guerre des Cartels
    3,7
    3698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sicario La Guerre des Cartels ?

Triox
    Triox

Publiée le 23 octobre 2024
    On dit souvent que les suites ne parviennent pas réitérer l’exploit de l’original. Pour ce "Sicario 2", bien au contraire, le contrat est amplement rempli et il égalise pour moi la trempe du prédécesseur.
    Alors oui, l’original n’appelait certainement pas à la création d’une suite, et on peut alors légitimement se demander l’intérêt d’avoir réalisé un tel projet. Qu’importe et heureusement puisque la qualité est au rendez-vous.
    Il est toujours question du problème des cartels mexicains, mais cette fois-ci au regard des clandestins qu’ils font traverser à la frontière et non plus de la drogue.
    Denis Villeneuve cède la réalisation à Stefano Sollima, et même si cela peut se sentir, la présence une nouvelle fois de Taylor Sheridan à l’écriture aide à ce que le film ne bascule pas dans le simple film d’action. Ainsi le film garde toute sa consistance iconique qui a fait le succès du premier !
    Qui plus est, Benicio del Toro et Josh Brolin rempilent pour notre plus grand plaisir ! Toujours aussi déterminés, désabusés, et tranchants, ce film va aussi permettre de faire évoluer leur personnage (surtout celui de Benicio). On sent que l’environnement dans lequel ils évoluent est de plus en plus âpre… D’autre part Isabela Merced s’en tire très bien et a le jeu bien dosé pour son personnage je trouve.
    Cette suite présente alors également son lot de retournements de situation, de complexité dans les opérations et leur réalisation. Les enjeux sont posés mais le chemin est jonché d’embûches, rien n’est simple dans un contexte toujours plus pesant. La pitié a alors de moins en moins sa place…
    Néanmoins, la fin de ce film peut soulever le débat… Ce qui peut se comprendre, elle ne me dérange pas en soit, n’est pas insensée, mais oblige plus ou moins un troisième opus désormais. Affaire à suivre.
    Comme pour le premier volet, la bande-son est impeccable.
    Bravo à Stefano Sollima d’avoir su réaliser un Sicario aussi intéressant que le premier !
    david b
    david b

Publiée le 13 octobre 2024
    Le scenario est ouvert donc le suspense fonctionne bien sans fin pressentie ou prédestinée. Le film sonne juste mais n'a rien de transcendant. On passe un bon moment mais sans le petit plus des grands films.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 11 octobre 2024
    Un bon film entre truand, terroriste et militaire qui réserve son petit lot de surprise. La fin n'est pas du tout ce qu'on aurait pu attendre mais reste appréciable. Elle pourrait même présager une suite. Les scènes d'actions sont bien faites et les acteurs impliqués. La violence du Mexique est bien rendue, on s'y croirait.
    A voir par les amateurs de film type thriller-guerre-truand. Oui, c'est un genre un peu spécial, comme le film bien entendu!
    jpipacific
    jpipacific

Publiée le 28 août 2024
    L'histoire est toujours originale et le suspense ne connaît pas de temps mort. La violence est crue et forte. Attention aux âmes sensibles   C'est un film prenant, fort et intenses, et qui monte en puissance tout au long de l'histoire. J'ai une affection particulière pour Bénicio Del Toro et là, je le trouve vraiment puissant, dans son personnage.  Un excellent film...
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 27 août 2024
    Noir thriller bien réalisé avec un casting choisi, le scénario est également de bonne facture, l action et le suspense au rendez vous. Excellent second opus.
    Anton Felici
    Anton Felici

Publiée le 22 juin 2024
    bof… décevant, le premier volet plus que réussi je ne m’attend pas à voir mieux mais au moins quelque chose qui y ressemble. même si on retrouves les personnages les décors et l’ambiance, ça n’y est pas. c’est creux et la découverte est passé, trop exagérer, le côté réaliste n’est plus. cela dit ça reste un bon film d’action avec un acting au top
    Président Bird
    Président Bird

Publiée le 28 mai 2024
    Je n’ai pas du tout retrouvé le même feeling qu’avec l’excellent premier opus de Denis Villeneuve. La mise en scène perd nettement en ampleur et en classe. Une scène vers le début au cours de laquelle Matt (Josh Brolin) rencontre le Secrétaire de la Défense (Matthew Modine) et des généraux illustre bien ce déclassement, les interlocuteurs de Matt étant caricaturés avec un manque de subtilité flagrant. Je n’ai pas eu envie d’aller au-delà.
    Jupii
    Jupii

Publiée le 20 avril 2024
    Toujours cool de voir un film d'action sur les cartels mexicains, même si je l'avoue, le titre français n'a vraiment aucun rapport avec ce qui se passe. Ce n'est clairement pas du tout du même niveau que le Sicario de Denis Villeneuve, mais il a son mérite aussi, même si je suis dessus de la fin. Au début du film, on nous donne un ennemi qu'on ne verra au final jamais. Les scènes d'action sont pas mal aussi, mais honnêtement, c'est dur d'apprécier autant quand on a vu les scènes de combat de Sicario 1. Mais sinon, bon film d'action et j'aime beaucoup. Benicio Del Toro
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 11 avril 2024
    Un second film sur les cartels mexicains assez décevant. J’ai trouvé la première partie très prenante et vraiment intéressante. Puis, vient cette second partie où l’on a vraiment l’impression que le scénariste ne savait plus quoi raconter ni comment finir son film. Et à partir de ce moment, le film ronronne et le soufflet retombe. L’interprétation est, quant à elle très bonne, en même temps on a du lourd donc on est pas étonné. Le film m’a donc déçu malgré un très bon démarrage même s’il reste tout à fait regardable.
    Tom
    Tom

Publiée le 17 mars 2024
    nul nul nul ! sert à rien, aucune logique, totalement débile. il n'y a clairement pas d'histoire. perte de temps
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 29 février 2024
    Une suite à Sicario sans Villeneuve. On peut penser que l'idée n'est pas bonne et pourtant cette suite est d'une très bonne qualité ! très surpris du niveau proposé. Le duo Tel Toro/Brolin fonctionne à nouveau très bien et son histoire suit bien la route.

Rare sont les suites de bonne qualité ; celle ci en fait partie. Un bon film d'action/drame assez classique, mais vraiment intéressante
    Orno13
    Orno13

Publiée le 19 février 2024
    J ai plus apprécié celui ci que celui de Villeneuve de 2015, sollima s attache plus à décrire et montrer les rouages du cartel mexicain qui non seulement s enrichit grâce au traffic de drogue mais aussi d etres humains ce qui est le principale sujet de ce film et c est en cela qu il est le plus intéressant, de plus on comprend et surtout on s attache au personnage joue par Benito del Toro totalement détruit de l l'intérieur, qui dans le 1 er film la psychologie et la motivation du personnage n etait que effleure ce qui a la fin nous le rendait antipathique.
    Bref un très bon film avec une tension palpable tout au long du film.
    Je le recommande
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 26 décembre 2023
    Sincèrement pas mal... Pas mieux que le premier mais une suite intéressante... Un peu plus d action que le premier et un scénario un peu plus alambiqué... Une ambiance similaire avec les cartels mexicains et la menace terroriste en plus... Bref une suite qui n'était pas nécessaire mais quel plaisir de retrouver les personnages du premier...
    Helvarg
    Helvarg

Publiée le 6 décembre 2023
    Un classique du genre , les rôles vont parfaitement aux acteurs mais l'histoire est quand même un peu chelou même si l'idée de départ est bonne.
    J'ai trouvé certains longueurs qui faisaient baisser le tension. Cela reste un très bon film.

3,5/5
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 29 août 2023
    Après un excellent premier film qui se suffisait à lui-même, l'arrivée de cette suite a forcément interroger. "Sicario La Guerre des Cartels" pouvait-il vraiment être à la hauteur du premier volet ? Honnêtement, d'un point de vue tout à fait personnel, je pense que les deux longs-métrages sont aussi forts l'un que l'autre, bien qu'ils adoptent des styles différents. Là où le premier épisode comptait sur une montée progressive de la tension et voulait prendre son temps pour poser une atmosphère, ce second opus va se vouloir bien plus direct. Nous connaissons déjà l'horreur de cet univers, il faut donc aller encore plus loin. Et globalement, cette approche est plutôt réussie. On retrouve un projet qui sait très bien comment faire retranscrire la dureté de son action, même avec ce changement de metteur en scène. Stefano Sollima est un réalisateur que je ne connais pourtant pas très bien, mais j'ai plutôt aimé son approche. On retrouve toujours cette envie d'éviter le grand spectacle à outrance, pour privilégier les scènes d'action intenses. Celles-ci seront donc moins subtiles que celles du premier, mais elles seront toutes aussi brutales, voire plus encore. On peut prendre la séquence de l'enlèvement pour exemple, ou encore celle de l'attaque dans le désert. Les deux utilisent d'ailleurs la même technique, avec une caméra étant à l'intérieur d'un véhicule attaqué pour nous faire ressentir la violence des choses de l'intérieur. Le tout est également bien plus rempli, et même si le film joue encore sur de la tension, les scènes d'action sont clairement plus présentes. Personnellement, j'avoue avoir moins ressenti les longueurs de ce volet, contrairement à son prédécesseur. Mais même si l'approche de l'ambiance est différente, l'idée de base est pourtant similaire. Une nouvelle fois, le scénario vient nous relater des événements à la frontière du Mexique, mais avec un regard bien plus affirmé sur certains points. L'immigration sera globalement bien plus au centre du récit, et on va aussi bien plus accabler les États-Unis que dans le premier film. Ici, le but n'est pas de découvrir et de ressentir la cruauté de ce monde, mais bien plus de montrer ses limites. Le film va donc tourner autour des personnages d'Alejandro et de Matt, étant donné qu'ils étaient ceux qui incarnaient cet état d'esprit dans le premier volet. Mais cette fois-ci, l'histoire va les confronter à leurs actes, avec une mission qui ne se passe pas comme prévu. L'attachement à ces protagonistes sera donc bien plus important, et la formule s'avère donc intéressante. J'ai notamment beaucoup aimé le développement autour d'Alejandro et sa relation avec Isabel, ce qui vient apporter un peu de légèreté à cet ensemble. Cependant, il est vrai que certains petits éléments de scénario sont moins subtils que le premier film. Je pense surtout à toute la trame parallèle sur le personnage de Miguel, que je trouve assez peu utile au final. Mais hormis certains détails, cette suite est donc loin d'être oubliable. Pour moi, elle est tout aussi forte que le premier film et elle réussit sans mal à nous faire ressentir tout autant d'émotions, même si celles-ci seront bien différentes. Pour conclure, une suite de grande qualité.