gizmo129
Publiée le 16 décembre 2024
Benicio Del Toro et Josh Brolin reprennent leurs rôles dans cette suite de Sicario, toujours sur les traces des trafics en tout genre à la frontière mexicaine. Même si on essaye d'approfondir l'histoire avec du terrorisme, les personnages masculins sont assez peu développés pour une suite et on regrette l'absence d'Emily Blunt qui apportait de la chaleur humaine dans le premier épisode. Sans cette âme bonne, ce film se rapproche d'un western violent des temps modernes.
Sicario : La Guerre des Cartels est un thriller intense et implacable qui plonge dans les méandres sombres du conflit frontalier entre les États-Unis et le Mexique. Stefano Sollima, qui succède à Denis Villeneuve, réussit à préserver l’essence brute et tendue du premier volet tout en élargissant l’histoire vers une nouvelle direction.
La photographie, signée Dariusz Wolski, est superbe, capturant l’aridité et l’immensité oppressante du désert avec une précision glaçante. Les scènes de tension sont magnifiquement éclairées et cadrées, amplifiant l’atmosphère pesante et dangereuse qui règne tout au long du film.
L’originalité de ce deuxième volet réside dans son approfondissement des personnages, notamment Alejandro (Benicio Del Toro) et Matt Graver (Josh Brolin), tout en explorant les zones grises de la moralité dans cette guerre sans fin. Les plans-séquences, notamment ceux des opérations militaires, sont saisissants, offrant une immersion totale dans l’action et renforçant l’impact dramatique.
La narration est brutale, sans concession, et maintient un rythme haletant. Ce volet se distingue par une intensité émotionnelle accrue, notamment à travers la relation entre Alejandro et la jeune Isabel, qui ajoute une dimension plus humaine à cette fresque sombre.
Si le film perd un peu de la poésie visuelle et de l’ambiguïté du premier Sicario, il gagne en tension et en profondeur dramatique. Sicario : La Guerre des Cartels est une suite puissante et terriblement efficace, qui confirme la force de cet univers cinématographique.
On dit souvent que les suites ne parviennent pas réitérer l’exploit de l’original. Pour ce "Sicario 2", bien au contraire, le contrat est amplement rempli et il égalise pour moi la trempe du prédécesseur. Alors oui, l’original n’appelait certainement pas à la création d’une suite, et on peut alors légitimement se demander l’intérêt d’avoir réalisé un tel projet. Qu’importe et heureusement puisque la qualité est au rendez-vous. Il est toujours question du problème des cartels mexicains, mais cette fois-ci au regard des clandestins qu’ils font traverser à la frontière et non plus de la drogue. Denis Villeneuve cède la réalisation à Stefano Sollima, et même si cela peut se sentir, la présence une nouvelle fois de Taylor Sheridan à l’écriture aide à ce que le film ne bascule pas dans le simple film d’action. Ainsi le film garde toute sa consistance iconique qui a fait le succès du premier ! Qui plus est, Benicio del Toro et Josh Brolin rempilent pour notre plus grand plaisir ! Toujours aussi déterminés, désabusés, et tranchants, ce film va aussi permettre de faire évoluer leur personnage (surtout celui de Benicio). On sent que l’environnement dans lequel ils évoluent est de plus en plus âpre… D’autre part Isabela Merced s’en tire très bien et a le jeu bien dosé pour son personnage je trouve. Cette suite présente alors également son lot de retournements de situation, de complexité dans les opérations et leur réalisation. Les enjeux sont posés mais le chemin est jonché d’embûches, rien n’est simple dans un contexte toujours plus pesant. La pitié a alors de moins en moins sa place… Néanmoins, la fin de ce film peut soulever le débat… Ce qui peut se comprendre, elle ne me dérange pas en soit, n’est pas insensée, mais oblige plus ou moins un troisième opus désormais. Affaire à suivre. Comme pour le premier volet, la bande-son est impeccable. Bravo à Stefano Sollima d’avoir su réaliser un Sicario aussi intéressant que le premier !
Le scenario est ouvert donc le suspense fonctionne bien sans fin pressentie ou prédestinée. Le film sonne juste mais n'a rien de transcendant. On passe un bon moment mais sans le petit plus des grands films.
Un bon film entre truand, terroriste et militaire qui réserve son petit lot de surprise. La fin n'est pas du tout ce qu'on aurait pu attendre mais reste appréciable. Elle pourrait même présager une suite. Les scènes d'actions sont bien faites et les acteurs impliqués. La violence du Mexique est bien rendue, on s'y croirait. A voir par les amateurs de film type thriller-guerre-truand. Oui, c'est un genre un peu spécial, comme le film bien entendu!
L'histoire est toujours originale et le suspense ne connaît pas de temps mort. La violence est crue et forte. Attention aux âmes sensibles C'est un film prenant, fort et intenses, et qui monte en puissance tout au long de l'histoire. J'ai une affection particulière pour Bénicio Del Toro et là, je le trouve vraiment puissant, dans son personnage. Un excellent film...
Noir thriller bien réalisé avec un casting choisi, le scénario est également de bonne facture, l action et le suspense au rendez vous. Excellent second opus.
bof… décevant, le premier volet plus que réussi je ne m’attend pas à voir mieux mais au moins quelque chose qui y ressemble. même si on retrouves les personnages les décors et l’ambiance, ça n’y est pas. c’est creux et la découverte est passé, trop exagérer, le côté réaliste n’est plus. cela dit ça reste un bon film d’action avec un acting au top
Je n’ai pas du tout retrouvé le même feeling qu’avec l’excellent premier opus de Denis Villeneuve. La mise en scène perd nettement en ampleur et en classe. Une scène vers le début au cours de laquelle Matt (Josh Brolin) rencontre le Secrétaire de la Défense (Matthew Modine) et des généraux illustre bien ce déclassement, les interlocuteurs de Matt étant caricaturés avec un manque de subtilité flagrant. Je n’ai pas eu envie d’aller au-delà.
Toujours cool de voir un film d'action sur les cartels mexicains, même si je l'avoue, le titre français n'a vraiment aucun rapport avec ce qui se passe. Ce n'est clairement pas du tout du même niveau que le Sicario de Denis Villeneuve, mais il a son mérite aussi, même si je suis dessus de la fin. Au début du film, on nous donne un ennemi qu'on ne verra au final jamais. Les scènes d'action sont pas mal aussi, mais honnêtement, c'est dur d'apprécier autant quand on a vu les scènes de combat de Sicario 1. Mais sinon, bon film d'action et j'aime beaucoup. Benicio Del Toro
Un second film sur les cartels mexicains assez décevant. J’ai trouvé la première partie très prenante et vraiment intéressante. Puis, vient cette second partie où l’on a vraiment l’impression que le scénariste ne savait plus quoi raconter ni comment finir son film. Et à partir de ce moment, le film ronronne et le soufflet retombe. L’interprétation est, quant à elle très bonne, en même temps on a du lourd donc on est pas étonné. Le film m’a donc déçu malgré un très bon démarrage même s’il reste tout à fait regardable.
Une suite à Sicario sans Villeneuve. On peut penser que l'idée n'est pas bonne et pourtant cette suite est d'une très bonne qualité ! très surpris du niveau proposé. Le duo Tel Toro/Brolin fonctionne à nouveau très bien et son histoire suit bien la route.
Rare sont les suites de bonne qualité ; celle ci en fait partie. Un bon film d'action/drame assez classique, mais vraiment intéressante
J ai plus apprécié celui ci que celui de Villeneuve de 2015, sollima s attache plus à décrire et montrer les rouages du cartel mexicain qui non seulement s enrichit grâce au traffic de drogue mais aussi d etres humains ce qui est le principale sujet de ce film et c est en cela qu il est le plus intéressant, de plus on comprend et surtout on s attache au personnage joue par Benito del Toro totalement détruit de l l'intérieur, qui dans le 1 er film la psychologie et la motivation du personnage n etait que effleure ce qui a la fin nous le rendait antipathique. Bref un très bon film avec une tension palpable tout au long du film. Je le recommande
Sincèrement pas mal... Pas mieux que le premier mais une suite intéressante... Un peu plus d action que le premier et un scénario un peu plus alambiqué... Une ambiance similaire avec les cartels mexicains et la menace terroriste en plus... Bref une suite qui n'était pas nécessaire mais quel plaisir de retrouver les personnages du premier...