Nicolas N.
Publiée le 10 août 2022
J'ai mis 3 sur 5 pour ce film de Rachid Djaidani. Gérard Depardieu joue un rôle horrible, raciste et très égocentrique Serge peintre veut retracer le chemin de Vernet peintre , il va se lancer dans un Tour de France avec un jeune artiste joué par Sadek . Entre eux une génération et des visions complètement différentes de la vie.
Une chronique traitant du choc générationnel et culturel, bourrée de clichés mais sincère et pleine d’humanisme, portée par un tandem Depardieu/Sadek attachant.
2 personnalité differentes qui fonctionne à merveille pour ce titre magnifique ! Un film qui peut mettre tout le monde d'accord sur l'image des "jeunes de maintenant" et les "anciens" aujourd'hui, une très belle surprise pour ma part.
La France fut sévère avec le Tour de France du rap proposé par Djaïdani, qui n'a apparemment pas été le "film qui fait aimer la France" promis par l'affiche. On est en effet en droit d'être dans le doute, au début, devant le jeu de confrontation/conciliation très binaire qu'on fait jouer à Sadek et Depardieu, ce dernier servant encore une fois de parfait pont (un peu objetifié tout de même) entre deux cultures.
Mais au-delà des contre-clichés répondant aux clichés dans une guéguerre qui n'avance pas à grand chose, c'est un film qui a un pivot tout autre : la musique. C'est en effet une œuvre très solitaire où très peu de spectateurs se retrouveront, sauf quand elle intervient comme pour chapeauter le tout et rappeler que le but est de récupérer un peu du meilleur de tous les mondes. On ne se sent pas voyager dans un scénario qui finit par faire autre chose qu'un échange de caricatures entre deux mondes opposés.
Si cela ne suffit pas à certains, c'est compréhensible car Djaïdani ne cherche pas à faire mieux que quiconque, et il profite du roue libre relatif du cinéma français pour se laisser bercer de standards. Mais en s'adressant à ces standards, il crée quelque chose de vibrant et d'engageant (faute d'être engagé), qui transpire à chaque seconde l'effort que c'est de regarder réellement de l'autre côté de la barrière, et pas à la manière facile des comédies bon enfant.
Le résultat est condamné à la banalité et à enfoncer des portes ouvertes quand il s'attaque à des codes depuis longtemps devenus rengaines, pourtant c'est une performance pour tous les artistes qu'il a impliqués, où Depardieu mérite plus d'une fois son étiquette de héraut de la culture française. Même si le résultat est loin de m'attirer, il me donne envie de lui accorder au moins ça.
4 487 abonnés
Publiée le 23 août 2020
Plus qu'un road movie, Tour de France est la rencontre de 2 humains que tout semble opposer : leur âge, leur origine, leur religion, leur parcours. Serge est blanc, vieux, amer, vit hors du monde, seul après avoir été ouvrier, licencié lors de la fermeture de son usine sans aucune explication. Tandis que Far'Hook est d'origine arabe, jeune vit en banlieue parisienne et ne s'occupe que de rap. L'un représente le vieux monde blanc, raciste, désabusé et l'ancienne classe ouvrière, l'autre la jeunesse de la France. Cependant contraints de voyager ensemble ils se découvriront et verront que les choses ne seront peut-être ni noires ni blanches. Soutenu par Depardieu toujours aussi bon et Sadek qui parvient à exister dans ce duo. C'est-à-dire presque toutes les scènes du film devant ce géant du cinéma qui est à lui seul un énorme compliment sur sa performance. Vous pouvez trouver le film naïf et d'une certaine manière il l'est. J'ai cependant trouvé que c'est une de ses forces et qu'il parvient à éviter les clichés. La relation entre ces 2, son évolution est touchante et dit la vérité. Leur opposition, le malentendu entre eux est vraiment bien utilisé et balaie les quelques faiblesses montrées dans certaines scènes un peu trop bidons ou didactiques. Et la gentillesse est là cachée derrière la coquille nous offrant de belles scènes. Le film est aussi assez intelligent dans l'utilisation de l'art qui prend une grande place dans le film avec la peinture et la musique. C'est l'un des principaux facteurs qui amène 2 personnages à se découvrir l'un l'autre et eux-mêmes...
En dépit de ses défauts et de ses maladresses, Tour de France est néanmoins un film intéressant qui sait énoncer quelques vérités bien peu véhiculées par ailleurs dans les médias
Tire en longueur... on aimerait parfois que le film accélère lorsqu’il traite de la désormais sempiternelle question de l’integration... Mais l’histoire d’amitié est prenante grâce aux comédiens et certaines répliques bien senties.
Tour de France y va à pieds joints ... Les grosses ficelles sont de sorties, quelques hésitations sont aussi à notés. Mais pour être tout à fait sincère c'est cette maladresse qui m'a séduit. Ce film est à la fois dans le cliché et en-dehors, une synthèse très touchante. Rachid Djaidani vise juste. Gérard Depardieu est un style qui lui est propre, délicat et bourru, viril et doux ... La complicité qu'il développe avec Sadek est belle à voir et à ressentir. Ce dernier est d'ailleurs à mes yeux la révélation du film, il faut qu'il envisage un double cursus très sérieusement !
Rarement vu un film si plein de lieus communs. Je n ai même pas pu regarder jusqu a la fin. C est simple si vous voulez voir le summum des social justice warrior c est un film à voir: - Les blancs européens et catho sont idiots et racistes, je pense qu ils sont sauvés a la fin par une redemption venant du fait qu ils se mettent « du bon coté de l histoire » - Les jeunes banlieusards sont des victimes d un système qui les brime les oppresse - La police est aussi raciste et discriminatoire
J abhorre les films qui sous prétexte de faire le lien entre les gens nous servent des niaiseries débilitantes.
Mais c est vrai qu il est impossible de trouver des films mettant en exergue le travail, les valeurs, l education le mérite. La vraie vie quoi
un beau duo avec un jeune rappeur prometteur. Un tour de france initiatique pour les 2 protagonistes. Le choc des cultures et des générations. Depardieu très bon certes la fin est convenue d'avance. J'ai bien aimé
Une horreur...pas grand chose d'autre à dire...je n'ai jamais vu un film si creux, si chiant et si improbable !! Tout sonne faux, tout est pénible et bourré de clichés et que dire de Gérard Depardieu ?? Qu'on l'aime ou que ne l'aime pas (ce qui est mon cas !!); on ne peut pas dire qu'il brille récemment par son génie !! Il récite, cabotine et son laisser aller me fatigue et me désespère !! Tour de France est un nanar que j'aimerais oublier à tout jamais !
Bonne petite comédie sans prétention et pleine de clichés. Nôtre grand Depardieu et le rappeur Sadek forment un bon duo. Après c'est seulement un demi tour de France :-) 3 sympathiques étoiles. ----Octobre 2017----
Image d'une laideur absolue (il y a un directeur de la photo sur ce film, j'en doute), ce "film" est mal réalisé, rempli de faux raccords... et les clichés du scénario (et des dialogues indigents et surtout tellement archis vus et clichés) s'enchainent les uns derrière les autres avec un ennui abyssale. Tout ici est moche, sans relief et sans surprise avec en plus un rap d'amateur aux paroles aussi ridicules que ces personnages caricaturaux... un naufrage, même si Depardieu sauve un peu les dialogues de sa diction rocailleuse et de sa passion pour les arts. à part lui, je déconseille ce mauvais tour.