folyr
Publiée le 12 novembre 2016
Le problème, c'est qu'il n'y a pas de scénario. Donc une mise en scène qui multiplie les plans de routes interminables, les arrivées de voitures, les couloirs d'hôpital. Et quelle complaisance ! Les plans totalement inutiles du début ou la réalisatrice s'extasie devant son propre talent. Pour le reste, c'est mal écrit, réalisé avec les pieds, les acteurs sont mal dirigés, le pathos et la musique pour bien souligner à quel point c'est une histoire terrible. Ce qui est terrible, c'est ce film qui se voudrait cinéma d'auteur et qui n'est que cinéma d'ennui.
Déçue du film qui reste creux sur le sujet. Je n'ai pas retrouvé ni la puissance et l'intensité qu'occasionne le don d'organes et toute la logistique qui en découle ni la qualité des échanges entre les parents et le soignant avant qu'ils ne prennent leur décision. Or toute la force du livre est là dedans.
Magnifique! Un casting sublime au service d'une histoire forte. Une mise en scène magnifique ( la séance de surf) , une magnifique partition d'Alexandre désplat qui magnifie la scène du funiculaire, bref un grand moment!
Très mauvais film, je suis très déçue . Le rythme est d'une lenteur infinie, on se noit dans des détails insignifiants, les dialogues sont rares et indigents. Les comédiens sont pour la plupart à côté de la plaque. Les personnages qu'ils incarnent ne sont de toutes façons pas attachants . Bref j'ai quitté la salle en maugréant devant cette supercherie très surcotee.
C'est poétique, pudique et tellement fort en émotions. Très peu de dialogues ce qui donne la part belle à la musique et à la photo. Vive le don d'organes et si ce film peut aider à donner alors c'est encore mieux.
Ce film très inégal et parfois très touchant perd un peu le spectateur dans des méandres vaseux. Précisément documenté, à voir pour s'éduquer sur le don d'organe et pour Anne Dorval, trop rare.
Réparer les vivants est un film de Katell Quillévéré, d'après le livre best-seller de Maylis de Kerangal. En Normandie, trois jeunes surfeurs ont un accident de voiture au petit matin, sur le chemin du retour. L'un d'entre eux, mineur, va se retrouver en état de mort cérébrale. Le corps médical va proposer à ses parents de donner ses organes. C'est le point de départ de ce nouveau film de la réalisatrice de Suzanne - sorti en 2013, avec Sara Forestier, François Damiens et Adèle Haenel - un nouvel opus tout aussi sensible et touchant.
Le casting est très réussi : - Emmanuelle Seigner & Kool Shen jouent le rôle du couple de parents dévastés, qui vont dans un premier temps ignorer cette demande médicale ; - Tahar Rahim incarne le coordinateur des programmes des dons d'organes à l'hôpital du Havre. Il travaille en collaboration avec le médecin joué par Bouli Lanners ; - Alice Taglioni dans un rôle secondaire de pianiste, alors que la musique tient une grande place dans le film ; - Anne Dorval (Diane, la Mommy du film de Xavier Dolan) est Claire, une patiente en attente de greffe et dont la relation avec ses deux fils est mise en avant.
La première heure du film ne m'a pas particulièrement touchée : les histoires séparées avec peu de connexions entre elles ne me véhiculaient pas d'émotions. C'était un peu froid et clinique pour moi, jusqu'à ce que spoiler: le personnage de Tahar Rahim respecte les dernières volontés des parents du surfeur décédé, cela m'a profondément émue. De plus, le dernier plan du film qui est serré sur le regard d'Anne Dorval est bouleversant de vérité, j'ai trouvé cette actrice encore une fois sensationnelle.
Ce film est une course à la vie. Cela se traduit au sens propre par les avions privés contenant les glacières remplies d’organes à greffer, les sirènes des motos de police encadrant les ambulances... On découvre la mobilisation du réseau Cristal et son travail de coordination dans l'urgence des dons d'organe. Alors que depuis le 1er janvier 2017, tout citoyen est un donneur d'organe présumé - il faut désormais faire des démarches pour s'y opposer en s'inscrivant sur le registre des refus si tel est son choix -, ce film fait est utile et fait réfléchir.
Sublime ! très beau film, sans lourdeur, à la fois poétique et réaliste. très bien joué. la tristesse d'une famille, la réflexion, l'espoir, le doute, le travail impressionnant du corps médical y est absolument bien décrit. Chapeau !
très bon film, pas de censure d'images dûres à avaler, joli film choral, bonne bande son. étant un film choral, tous les personnages ne sont pas complètement détaillés,mais l'essentiel est là! sublime et prenant aux tripes.
Tres chargé en émotions, ce film montre la difficulté d'aborder le don d'organe. Tant pour les parents, les patients ainsi que pour les médecins. C'est un déchirement pour les parents mais une délivrance pour cette femme dont les jours sont comptés. Bravo à Tahar Rahim et tout ces acteurs de la chaine médicale sans qui on ne pourrait réparer les vivants. Bravo Ce film devrait être montré dans les écoles
"Réparer les Vivants" est le film que j'avais besoin de voir aujourd'hui. Compte tenu du climat du jour (et je ne parle pas de météo mais bien de l'élection de Trump), il me fallait un film fort, facile à sentir et de préférence réussi : comme une envie de relever le niveau des émotions du moment. C'est le cas de "Réparer les Vivants" qui traite de façon efficace et très touchante du don d'organes. Bien entendu, c'est toute la fragilité avec laquelle le deuil est abordé qui m'a semblé la plus juste. Un beau film dramatique et très juste donc.
Décevant car ennuyeux à mourir (sans jeu de mots morbide) si ce n'est un magistral Tahar Rahim, bravo et une étoile pour lui. Une étoile également pour le sujet du don d'organe. Et une demi étoile pour le très beau morceau de piano, à mi-film qui nous réveille de notre torpeur. Beaucoup trop de clichés et d'idées plaquées au cerveau du téléspectateur dans ce film. Une n-ième comédie à la française sauf que celle-ci fait dans la tragédie d'un décès et la magie d'une résurrection. Félicitation au corps médical ici mis en valeur comme dans nos rêves les plus fou d'un société de médecins toujours bienveillants. On pourrait dire que l'ennui procuré par le film sert à donner du temps de cerveau pour réfléchir au sujet : c'est vrai, on réfléchit beaucoup pendant ce film...et pour cela encore une étoile car on ne réalise pas ce qu'est un don d'organe ans la vraie vie.
Sublime, touchant, intéressant. J'ai trouvé ce film admirable. Vous pourriez être déçu après avoir lu le livre qui est un chef d'oeuvre littéraire mais pour moi, Katell Quilévéré s'en est emparé de manière subtile et en a donné une interprétation magique. Anne Dorval magnifique... Allez-y.
un film dur bouleversant, juste, constamment déchiré entre la mort de ce magnifique ado ( acteur magnifique) et la renaissance espérée d'une femme mourante dans l'attente d'une greffe, sans jamais choquer ce film nous ébranle nous traverse totalement dans l'émotion, le réalisme, on se questionne car ca nous touche obligatoirement, ca peut nous arriver, on pleure, on espère, c'est tragique sans être mélo ou trash, c'est juste, très juste; très bien filmé dans les couleurs, notamment la première scène de surf magnifiquement réalisée, un rythme lent qui se prête au sujet. l'émotion sur certaines scènes qui m ont bouleversé touché meurtrie, (encore en sortant de la séance), la juxtaposition de scènes ou l'on extrait le coeur pour le donner à une patiente, Tahar Rahim est d'une humilité et d'une justesse extraordinaire, notamment pendant l'opération et le soin qu'il porte à ce jeune Simon dans le respect de la volonté des proches , on est bouleversé. ce film est l'un des plus beau que j'ai vu cette année. la dureté et le fatalisme de la vraie vie c'est ca aussi le cinéma.