Réparer Les Vivants
    3,7
    2354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Réparer Les Vivants ?

Manuch22
    Manuch22

Publiée le 8 novembre 2016
    Une construction très originale pour une adaptation fidèle à l'esprit du livre mais qui réserve des surprises. Le film est sensible, émouvant mais aucunement "plombant". Le choix des acteurs, risqué (faire cohabiter Kool Shen, Alice Taglioni et Dominique Blanc !), se révèle excellent. Tous jouent à l'unisson. Une grande réussite !
    Jamon-de-Baiona
    Jamon-de-Baiona

Publiée le 8 novembre 2016
    Ce film est tout d'abord un hommage à tous ceux qui constituent la chaîne que représente la transplantation. Ce sujet difficile est traité avec maestria. Jamais un titre n'a aussi bien reflété l'âme d'un film. On ne tombe dans le pathos à aucun moment malgré des moments d'émotion intense. Le tout est servi par des comédiens excellents (Tahar Rahim grandiose). Le scénario ne souffre d'aucun défaut. Ajouté à ça une réalisation excellente et on obtient un petit bijou. Merci pour ce beau moment.
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 8 novembre 2016
    Émouvant et frappant sont les 2 participes présents qui me viennent à l'esprit après avoir vu ce film. Ce sujet difficile est traité d'une belle manière et avec une interprétation presque sans faille. Bien sûr les images sont belles, les personnages sont beaux et c'est là que cela me dérange un peu car c'est un peu trop beau pour être vrai... Malgré tout c'est un film fort et qui nous fait comprendre la beauté du geste de donner ses organes, ceux de notre enfant... Plus efficace qu'un documentaire, il reste en mémoire, certainement longtemps.
    Publiée le 8 novembre 2016
    Mis en scène sans éclat par une des cinéastes les plus fades du moment, nous avons droit à un film démagogique, proprement ennuyeux, d'un politiquement correct insoutenable, peuplé d'acteurs qui ont autant de charisme qu'un champ de laitues, illustré par la musique insipide d'Alexandre Desnouilles, et financé par les deniers publics qu'on refuse à des cinéastes ambitieux. Pauvres cinéma des années deux mille. Pauvre cinéma !
    keser
    keser

Publiée le 8 novembre 2016
    La vague déferlante au début du film annonce le ton, le film va être un torrent d'émotions. En effet le thème du film s'attaque à un sujet encore tabou en France qui concerne le don d'organes. On assiste avec un réalisme saisissant à la greffe d'un coeur, avec tous les éléments que cela implique pour l'entourage du donneur et du receveur de la greffe. Un film très porteur d'espoir pour tous les patients en attente d'un organe. Les acteurs sont tous très convaincants, un film très émouvant.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 10 novembre 2016
    Filmé presque comme un documentaire avec les différentes étapes de la transplantation, ce récit à le mérite de ne pas verser dans le larmoyant et le patos. Un sujet délicat bien interprété par les différents acteurs qui racontent cette histoire bien singulière. Une réalisation honnête mais quelques maladresses dans la mise en scène j'ai trouvé. Un manque de gravité dans la tonalité du film, des personnages peu attachants (il a fallu qu'on nous place la énième histoire d'homo) m'on convaincu d'une prestation moyenne.
    Publiée le 7 novembre 2016
    Ce film est absolument plat. spoiler: Aucun suspens, un gamin meurt, une femme récupére son coeur
    . Voilà c'est tout. 1h45 de film pour rien.
    riki2
    riki2

Publiée le 7 novembre 2016
    Si vous pensez apprendre quelque chose sur l'aspect technique des greffes n'y allez pas. Il y a eu moult reportages sur le sujet bien mieux faits. L'émotion alors ? Ben non. Ce film m'a laissé froid, glacial. C'est long, inutilement long !!! Le début du film par exemple (le départ de chez lui du héros malheureux et sa session de surf) s'étire durant plusieurs minutes alors qu'en un temps divisé par deux ou mieux trois le résultat eut dû être atteint. Et il y en a plusieurs de la sorte. Et les séquences de remplissage abondent qui n'apportent rien. Les dialogues sont quasiment absents là par exemple où j'aurais aimé en savoir plus sur l'évolution émotionnelle et psychologique des parents confrontés au drame. En résumé je me suis vraiment ennuyé.
    Une mention pour Tahar Rahim très juste et pour Emmanuelle Seigner dont le personnage est à mon sens sous exploité, dommage.
    momo M.
    momo M.

Publiée le 7 novembre 2016
    On peut être un peu déçu lorsqu'on a lu le livre de Maylis de Kerangal, le film est pourtant assez fidèle.
    De bons acteurs que l'on n'a pas l'habitude de voir dans ce genre de rôles : Bouli Lanners et tahar Rahim en médecins, kool Shen en père de famille....On s'accroche à cette histoire de transplantation vu du côté donneur et côté receveur. Les services hospitaliers sont un peu idéalisés, pour qui travaille dans un hôpital certaines scènes sont irréelles. Les médecins ne font pas les toilettes mortuaires, c'est le boulot des aides soignantes ..
    Publiée le 7 novembre 2016
    Film bouleversant impossible de rester insensible. Difficile de se faire à l'idée de la mort surtout lorsque l'on est fauché à 17 ans. Cela confirme le fait de devoir s'arrêter sur les choses essentielles et vivre comme ressentir tout ce que la vie peut nous offrir. Ne pas vivre dans le regret et l'éternel projection. vivre l'instant présent est essentiel. C'est là que la vie prend tout son sens. Ce film nous renvoie à notre propre finitude et au fait que même dans la mort on peut transcender celle ci et continuer à vivre en faisant le plus beau cadeau qu'il soit le don de soi même. Le film est d'une grande humilité et humanité et sans tomber dans le patos on perçoit la douleur et le respect de celle ci a travers un être aimé et perdu à la fois.
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 7 novembre 2016
    J'ai bien conscience que, dans la critique cinématographique, le terme « chef-d'œuvre » est à manier avec des pincettes. Pourtant, il n'est pas impossible que celui-ci s'applique à Réparer les vivants, troisième réalisation de la jeune cinéaste Katell Quillévéré (Suzanne) et adaptation du best-seller éponyme de Maylis de Kerangal, récit éblouissant d'une transplantation cardiaque et d'une aventure humaniste poignante. Ce chef-d'œuvre donc, redonne ses lettres de noblesse à un genre souvent (et à tord) méprisé en France, le mélodrame, en réussissant l'exploit d'être à la fois émotionnel et pudique, sensible et subtile, lyrique et réaliste. Sans jamais sombrer dans le pathos, ni dans la mièvrerie, Katell Quillévéré insuffle à son long-métrage une atmosphère superbement éthérée, une poésie belle à en crever. Dans cette course contre la montre pour conserver le cœur amoureux et toujours palpitant d'un garçon en mort cérébrale, une multitude d'hommes et de femmes s'activent pour « réparer les vivants », Anne Dorval en l’occurrence, extraordinaire comme toujours, à qui est destiné le précieux organe. Tous ces personnages, même ceux qui apparaissent peu de temps à l'écran, sont écrit avec un soin qui force le respect. Au-delà de leur fonction principale (chirurgien, chef des urgences, petite amie, parent du défunt etc.), chacun d'eux possède des caractéristiques qui leur sont propres, qui les rendent attachants et surtout incroyablement « humains ». Du pain béni pour un casting d'une grande qualité, réunissant également Tahar Rahim, Alice Taglioni, Bouli Lanners, Finnegan Oldfield, Emmanuelle Seigner ou encore Kool Shen. Les nombreuses intrigues, sous-intrigues et sous-sous-intrigues se croisent avec une fluidité parfaite qui fait la force de ce scénario-chorale ample, sublimé au passage par des plans inoubliables (une scène de surf à tomber de beauté, une greffe cardiaque filmée de très près...) et des moments de tendresse qui tutoient la grâce (une amourette adolescente magnifique, une séquence ou deux frères regardent E.T. l'extra-terrestre dans les bras de leur mère, en souvenir du bon vieux temps...). Aucune fausse note n'est à déplorer, si ce n'est peut-être la musique d'Alexandre Desplat qui est un peu agaçante par moment. Mais ce serait tatillonner sur ce qui pourrait être, sans aucun doute possible, un des plus bouleversants mélos de l'année, voire de la décennie.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 6 novembre 2016
    esthétique, un peu trop aseptisé émotionnellement ̂ pour ce sujet, ce film militant prêche pour les convaincus .les scènes chirurgicales semblent réalistes, bonne distribution mais je.n arrive pas à m'attacher aux personnages
    framboise g.
    framboise g.

Publiée le 6 novembre 2016
    sujet difficile et souvent tabou. Le film est remarquablement interprété. mention spéciale à Tahar Rahim.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 5 novembre 2016
    Après le livre aux multiples prix, après l'adaptation théâtrale qui a enflammé Avignon, voici le film qui enthousiasme la critique. Etant seulement lecteur du roman qui, à part quelques petites réticences sur la tendance de l'auteure à s'écouter parfois écrire, emportait sans problème l'adhésion, l'adaptation cinématographique attisait ma curiosité, même si l'on reniflait l'espoir d'un bon coup juteux pour les producteurs. A l'arrivée, j'ai plutôt un sentiment mitigé. Le film, en voulant se démarquer du livre, propose un récit un peu bancal.
    Pour rappel, le roman, au timing haletant, racontait le parcours d'un coeur qui de bon matin était dans le corps d'une jeune surfer et finissait dans la nuit suivante dans le thorax d'une cinquantenaire. Entre les deux, les vivants, les humains qui souffraient, exerçaient leur métier ou accompagnaient ce coeur dans une course contre la montre pour la vie.
    Le film garde la trame générale, plaidoyer pour le don d'organe mais s'essaie à autre chose que ce périple à la tension ininterrompue. Le début du film, magnifique mise en image silencieuse des mots du roman, nous plonge avec poésie dans cette passion que peut être le surf pour des passionnés, moment intense que la scène forte et minimale de l'accident clos sans appel. Et nous basculons dans l'humain, avec une succession de personnages, tous joués par des têtes d'affiche qui font leur job à merveille ( même si j'ai trouvé Tahar Rahim, empathique mais pas trop crédible en médecin). Ce que le film apporte en glamour ( oui, même pas maquillée, Emmanuelle Seigner est sublime ), on le perd en tension narrative. Une évidente envie de ne pas trop jouer la carte larmoyante doublée de l'arrivée très rapide de la future greffée, dirige le film sur deux voies différentes qui ont au final du mal à se marier. On s'attarde sur l'univers de Claire Méjean, la receveuse du coeur, sa vie familiale, son amour pour une belle concertiste, cassant du coup l'urgence et la frénésie que crée la situation. Et quand le coeur reprend le dessus, c'est pour nous imposer une longue opération qui au final n'a guère d'intérêt dramatique. Anne Dorval a beau être formidable, Dominique Blanc incarner à merveille un grand chirurgien, le film perd en intensité et slalome entre deux réalités pas totalement en harmonie.
    La fin sur le blog
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 5 novembre 2016
    Quelques scènes sont vraiment du grand cinéma et l'histoire en elle-même est vraiment belle et surtout superbement racontée. Je reconnais trois influences: celle du Gus Van Sant, un peu d'Almodovar et celui qui m'a vraiment fait plaisir, du Kitano.... cette façon de présenter les trajectoires qui vont se rencontrer par l'amour des êtres. Car l'amour est bien au centre du film. La vie, l'amour et la mort qui les sublime. Maupassant disait qu'on pouvait être insensible au grand malheur du monde et pleurer devant une chose futile, et bien on pourrait retenir cette scène magnifique de l'infirmier qui, avec délicatesse, lave une dernière fois le corps du garçon et lui dit au revoir par son silence.
    D'une grande émotion et d'une grande justesse.