Réparer Les Vivants
    3,7
    2354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Réparer Les Vivants ?

Publiée le 5 novembre 2016
    Ce film vaut par sa véracité documentaire, être plongé de manière aussi stylisé dans le monde de la chirurgie, est une expérience assez unique pour être remarqué au cinéma.
    Les portraits sont tout aussi magnifiquement esthétique qu' incarné, les regards et les silences disent plus ici que les mots, la caméra prend tout son temps sans que l'ennuie plombe un scénario certes sans originalité, mais traité de manière inspiré.
    La réalisatrice laisse parler les corps, laisse le temps aux visages de communiquer leurs émotions, travaille la lumière et le montage avec délicatesse et retenue et nous gratifie d'une scène d'introduction à couper le souffle.
    Certes, le film souffre d'un souffle au cœur en son milieu, le jeu de la mère et de ses fils est poussif et laisse comme un goût de légère déception au regard de ce dont le début et la fin sont capables de nous transporter.
    Une mention toute spéciale à la scène de transplantation cardiaque, attention âmes sensibles, mettre les mains devant les yeux, sans oublier de temps à autre d'écarter les doigts....
    virnoni
    virnoni

Publiée le 5 novembre 2016
    Je suis déçue par ce film et surprise par les critiques dithyrambiques. Je n'ai pas retrouvé la fièvre et passion de la réalisatrice de Suzanne. Le film enchaîne les poncifs et les facilités. Il y a certes de belles scènes, des interprètes tout en nuance et sensibilité avec Tahar Rahim en tête que je ne connaissais pas aussi posé (mais trop de grands noms tue l'effet ?). Mais le film fait parfois trop "stylé" (scène de surf certes "jolie" mais il y a déjà eu largement plus puissant, avec ici une symbolique trop poussée...on a compris le message en 3 mn, inutile de la faire aussi longue).
    La mise en place me semble donc laborieuse, certaines scènes ou réactions sont carrément inutiles ou m'ont semblé inadaptées : les parents qui roulent dans le Havre, les scènes extérieures des médecins - pourquoi alourdir le propos en rendant ces professionnels du médical "comme nous" par des moments intimes ?
    En revanche, on ressent bien une certaine force et une humanité dans le thème et son traitement. Il y a beaucoup de vie dans ce film au contraire du thème difficile. La scène de greffe est la plus belle, avec cette émotion face à ce coeur qui vibre et redonne espoir à une autre femme qui se laissait mourir (mais encore une scène "exagérée" avec celle de son réveil - assez en forme après une anesthésie générale !! - la caméra s'attarde sur son regard émerveillé : lourd, voire grotesque). On pleure souvent (malgré le jeu ampoulé et simpliste de Kool Shen par exemple - le rappeur qui beugle contre le médecin au début) mais cela semble assez manipulé et c'est surtout en cela que je n'en sors pas plus emballée : ça sonne presque creux.
    Bref...Trop de défauts, d'aiguillage vers un objectif trop précis et visible dès le départ, manque de lien et d'explications plus techniques : on reste trop en surface du propos médical et de l'urgence d'une greffe car on se perd dans l'émotif un peu facile.
    Vraiment dommage car le fil de vie que représente ce coeur est un joli moyen de parler d'un thème difficile, qui devrait nous concerner tous.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 5 novembre 2016
    Le sujet du film est dur mais très bien montré et tout est très juste dans cette histoire.
    Il y a beaucoup de sensibilité et d'humanité.
    Le film est particulièrement bien réalisé.
    Remarquable.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 5 novembre 2016
    Ce film est l'adaptation d'un roman.
    Ce film a été très bien réalisé je trouve : il est sensible, sobre et délicat.
    L'histoire se déroule en trois parties : 1) le jeune garçon, sa vie, sa famille, son accident et son décès / 2) la femme mature, sa vie, sa famille et ses problèmes cardiaques / 3) les deux opérations chirurgicales.
    Et tous les acteurs sont parfaits et très justes.
    J'ai beaucoup apprécié.
    Publiée le 5 novembre 2016
    D’un roman magnifique, Katell Quillévéré n’arrive pas à un tirer un long métrage dans la même veine. En diluant un peu trop le récit, elle perd beaucoup de ce qui fait la puissance du livre : l’urgence absolue autour de ce cœur. Ca reste un film tout à fait correct, traversé de très beaux moments, mais qui a peiné à véritablement me satisfaire. Si vous avez le choix, préférez plutôt l’ouvrage de Maylis de Kérangal…
    Miltiade
    Miltiade

Publiée le 9 novembre 2016
    Privée de la narration littéraire du roman, Katell Quillevéré s’est appuyée sur deux forces du médium cinéma : sa puissance documentaire et sa puissance onirique.
    La puissance documentaire, donc : l’impression de réel, portée par le réalisme de la mise en scène et l’excellent jeu des acteurs, est extrêmement forte. Face à la gravité de ce qui est décrit, l’émotion surgit très vite. Elle est dense, aigue, mais la réalisatrice réussit à la faire s’écouler calmement grâce à la musique et aux trouées de sa narration. Tout ça est beau et bien construit.
    La puissance onirique, ensuite : Katell Quillevéré ne peut enrichir ses images de toutes les métaphores, digressions, parallèles et autres que l’on trouve dans la narration d’un roman. Mais elle n’en a pas pour autant asséché son film à une seule et simple « vérité documentaire ». Elle développe ainsi quelques métaphores visuelles d’une grande force d’évocation, telle cette route qui se transforme en vague, qu’il est impossible d’oublier. C’est là encore très beau et témoigne de l’inventivité de mise en scène de la réalisatrice.
    Brigitte T.
    Brigitte T.

Publiée le 12 novembre 2016
    Une vraie déception
    Le fond est bon mais la forme n'est pas à la hauteur du sujet traité : trop de longueur et les acteurs peu crédibles sauf Tahar Rahim qui est toujours exceptionnel
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 15 juillet 2019
    Vraiment et ce malgré le thème , un film d’une grande humanité et extremement positif. Au travers du thème du don d'organe et surtout de la perte d'un e^être cher, un film subtile, emplie d'émotion et d'empathie . Les trois femmes dont la vie va se trouver boulversée sont toutes dans un registre différent admirable. Tout semble pesé, sans vouloir heurter. Plein de délicatesse avec une pudeur extrême dans la façon de montrer les sentiments. Souvent boulversant. Un beau et grand film assurément . Servi par trois femmes habitées par leur rôle. Emmanuelle SEIGNER,Monia CHOKRI et Alice TAGLIONI. sans oublier Tahar RAHIM excellent.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 novembre 2016
    Coup de cœur pour « Réparer le vivants ». J’avais kiffé le livre ; j’ai surkiffé le film.

De quoi s’agit il ? D’un cœur justement. Celui de Simon, 17 ans, dont on suit les dernières heures de la trop courte vie : la nuit qui s’achève auprès de son amoureuse, la bien-nommée Juliette (Galatéa Bellugi révélée dans « Keeper » un autre coup de cœur), sa course à travers les rues du Havre pour retrouver ses copains surfeurs, le trajet en camionnette jusqu’au spot, l’immersion dans l’eau glacée, le retour sur la route et la mort au bout du chemin. Spoiler ? Que nenni ! cette mort est au cœur du film. C'est le cas de le dire.

Pour que cette mort scandaleuse ne soit pas inutile, les urgentistes qui annoncent à la mère (Emmanuelle Seigner écrasée de chagrin) et au père (le rappeur Kool Shen à contre-emploi) de Simon le décès de leur enfant leur proposent que ses organes soient légués à des malades en attente de don.

Le drame prend alors des allures de documentaire sans jamais virer au didactisme. Une panoplie de personnages se met en place. Un instant on regrette qu’elle nous distrait du huis clos dans lequel on serait volontiers restés. On quitte Le Havre pour Paris. Claire, la cinquantaine, souffre d’une nécrose du cœur. Ses deux fils sont à son chevet. Celle dont on comprend qu’elle fut son amoureuse aussi (Alice Taglioni qu’on ne peut plus regarder sans songer à la mort horrible de son compagnon). Sa cardiologue (Dominique Blanc) prépare la transplantation avec ses jeunes assistants.

Le film n’est jamais aussi bon que dans son dernier tiers, quand les fils de l’histoire se renouent et que le cœur de Simon, clampé au Havre, est greffé à Claire. Âmes sensibles s’abstenir : la double opération est filmée en gros plan. Mais rien n’est plus émouvant que le visage de la jeune interne (Alice de Lencquesaing) qui s’éclaire quand l’opération se termine ou que les yeux de Claire se rouvrent quand un nouveau cœur bat dans sa poitrine.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 4 novembre 2016
    A la suite d'un accident de voiture, Simon se retrouve en état de mort cérébrale. Très rapidement, la question du don d'organe est abordée par le personnel soignant avec ses parents.
    Ce film décrit de manière très réaliste ce qu'implique le don d'organe en mêlant les points de vue, incluant l'entourage de Simon, celui de la personne ayant besoin d'une greffe, mais aussi celui des professionnels de santé plus ou moins furtivement. Ainsi, si certains passages ont une approche presque documentaire, quelques moment ordinaires humanisent les différents personnages et permettent de s'attacher à eux. Il s'agit finalement d'une belle histoire avec un côté militant.
    arnaud P
    arnaud P

Publiée le 4 novembre 2016
    Quelle déception ! Le film n'est pas du tout à la hauteur de la bande annonce. Les éléments se mettent en place difficilement. On ne ressent pas. Il n'y a pas de liant, pas d'émotions. Le rythme est lent alors que paradoxalement ces services et équipes sont plutôt dans une fièvre permanente pour le combat de la vie. Ce film est classant par l'absence de chaleur humaine et ne reflète pas du tout la réalité de tels services de Réanimation. Pedro Almodovar dans "tout sur ma mère" était bien plus percutant et convainquant sur le sujet.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 4 novembre 2016
    Si « Réparer les vivants » reste un beau film dans le sens noble du terme, on ne peut s’empêcher d’éprouver une petite déception en sortant de la salle. Le long-métrage est bien réalisé, semble fluide et ne souffre d’aucun défaut notable et particulier mais il manque cruellement de l’émotion qu’on attendait d’un tel sujet. A l’exception d’une scène bouleversante où Tahar Rahim souffle les dernières volontés des parents aux oreilles de l’adolescent opéré avant qu’on ne lui retire son cœur, on a du mal à vibrer avec les personnages et ressentir leurs affects. On ressort avec un sentiment étrange qui nous laisse circonspects, comme si on était passé à côté du film.

L’explication vient peut-être de son origine littéraire. En effet, un livre n’est pas toujours facile à adapter. Si la transcription à l’écran semble visiblement fidèle, un film ne permet pas toujours de faire ressortir correctement les pensées et les particularités de chacun des personnages. Et justement, ici ils sont très nombreux. On a droit à une mosaïque de rôles sans véritable personnage principal si ce n’est ce cœur qui va être transplanté d’un corps à l’autre. Difficile dans ces conditions de s’attacher à l’un ou l’autre, ils ne sont finalement que des silhouettes, certes travaillées, mais qui traversent mécaniquement le film. L’interprétation est certes irréprochable mais on se demande l’utilité de certains (l’infirmière) quand d’autres (celui d’Alice Taglioni) auraient peut-être mérités qu’on s’attarde plus sur eux.

Finalement, « Réparer les vivants » est autant un film sur la mort qu’un film sur la vie. Et on y suit tous les aspects (humains, techniques et psychologiques) qui entourent une transplantation cardiaque. Cela peut sembler beaucoup sur à peine plus d’une heure et demie mais tout semble complet. Sauf les sentiments, cette émotion qu’on attendait plus forte, d’autant que la musique et les images sont sublimes en dépit de lieux de tournage qui ne s’y prêtaient pas forcément. On aurait aimé mieux connaître tous ces personnages, partager leurs douleurs, leurs interrogations, leurs joies. On assiste un peu déçus, aux causes et conséquences d’un cœur passant d’un être humain à un autre. Où quand la mort amène la vie. Un beau film donc, qui ne manque pas de souffle et d’esprit mais paradoxalement d’un peu de cœur.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 3 novembre 2016
    Un film qui ne peut laisser insensible tant les personnages parviennent à émouvoir, aussi bien les parents du donneur que ceux de la receveuse de l'organe greffé... Tout est superbement mis en scène!
    Publiée le 3 novembre 2016
    En lisant les critiques élogieuses je me dis que j' ai du passer a coté de ce film. Je l'ai trouvé fade, sans aucune émotion,un film très académique, des plans longs et interminables voulant exprimer sans doute quelque chose mais quoi ?
    La scène de l'accident est la seule originalité, sans quoi on se perd dans des silences, des cigarettes, des regards perdus, des voitures qui roulent, des gens qui marchent, une famille qui regarde un film..... non sérieux je n'ai aucune prétention quand je parle de cinéma mais la j'avoue que je comprends pas
    Je m'étais conditionné pour les parties les plus tristes, prêt a essuyer mes larmes... ben rien... ennuie totale... la bande annonce était elle pleine d’émotions...
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 3 novembre 2016
    D'un côté, un adolescent de 17 ans, explosif de vie, de l'autre, une femme, au cœur au bord de s'éteindre. Et entre les deux, le tiraillement de la mer, les vagues et l'écume qui épousent la route et la terre, comme un signe de fin du monde. "Réparer les vivants" n'est pas qu'un plaidoyer sur le don d'organe. C'est une balade lyrique dans l'âme et le cœur des gens qui perdent un être cher, et ceux qui sauvent leur propre histoire de vie en recevant un organe. Le long-métrage fait honneur au corps médical qui constitue une sorte de césure entre ces deux humanités, cette mère fatiguée, presque mourante, et ces parents écrasés par l'horreur de la mort. On pourra regretter une mise en scène parfois un peu trop démonstrative. On pourra regretter aussi des larmes en trop, des excès narratifs comme cet amour entre la femme et une pianiste pas forcément utile à la narration. Mais dans tous les cas, "Réparer les vivants" est une œuvre dense, fluide, apaisante, où l'on apprend les procédures médicales en matière de donation d'organes, tout autant que ces vies qui donnent et reçoivent la vie. Les acteurs sont parfaits, et la mise en scène, très documentée, permet aux personnages d'évoluer dans ces univers avec générosité et aisance. Le film constitue une belle tranche d'émotion, absolument nécessaire si l'on veut bien réfléchir au sens de la vie, à l'humanité en général et à l'amour en particulier. Car mine de rien, ce beau film raconte l'amour dans toutes ses variations possibles : la parentalité, la fraternité, la décomposition et la recomposition des couples, l'amour du métier, le don de soi au service de l'humain. Et en cela, "réparer les vivants" est un film indispensable.