Daniel C.
Publiée le 3 novembre 2016
Un casting de qualité pour une histoire, dont le thème est poignant, mais l'émotion n'était pas au rendez-vous pour moi. Il y a un attachement aux chevelures féminines apprêtées, au point qu'Emmanuelle Seigner se trouve recoiffée entre le moment où elle est en dehors de l'hôpital à attendre l'arrivée de son mari et leur retour dans la chambre de leur fils. Ce n'est pas un moment où une mère en détresse aurait pris le temps de se recoiffer. J'ai également eu une désagréable sensation d'impatience dans le premier temps du film, comme si la mort tardait à arriver. Je n'ai pas aimé cette tension anticipatrice, qui nous place en tant que spectateurs avec un coup d'avance sur les personnages pris dans leurs vies quotidiennes. Le mérite de ce film, c'est en tout cas de plaider en faveur du don d'organes et c'est déjà beaucoup. Les scènes de rencontres ou de retrouvailles amoureuses constituent les moments les plus réussis du film, notamment la superbe scène du funiculaire. J'avais beaucoup aimé un précédent film de la cinéaste "Suzanne".
Le livre de Maylis de Kerangal était intense, impressionnant, suffocant ; le film de Katell Quillévéré (notez la filiation bretonne) se révèle dense, lumineux, apaisé. Il ne s'agit pas pour autant d'une trahison du roman mais au contraire d'une vision véritablement cinématographique avec moins de mots et davantage de visages dans une sorte de faux film choral qui suit un cœur, de la mort à la vie. L'entame est magnifique, une partie de surf comme un hymne à la jeunesse des corps. La suite, déliée, traite la tragédie à distance, ne refusant pas les larmes mais dans une évocation digne et sereine. Aucun personnage n'est négligé dans Réparer les vivants. Avec sa bienveillance habituelle et un humanisme jamais mièvre, le film livre des bribes d'existence avec ce talent d'en dire beaucoup avec un minimum de dialogues. Le casting est large mais aucun comédien n'a la possibilité de se montrer "supérieur" : modestie et équilibre garantis par un scénario parfaitement écrit. Tahar Rahim, Emmanuelle Seigner, Anne Dorval, Bouli Lanners, Alice Taglioni, Monia Chokri : des interprètes au diapason avec une chef d'orchestre qui depuis Un poison violent sublime la direction d'acteurs. Par ailleurs, Katell Quillévéré ne cherche pas à rehausser les temps forts (l'accident, les opérations), elle s'intéresse davantage à des moments fuyants, en apparence anodins et simples comme des regards qui disent l'importance d'être vivant et aimé. Dans ce film, il n'y a rien d'autre que la vie qui palpite et des cœurs qui battent.
Ce film est vraiment émouvant mais il manque cruellement d'action. Dommage qu'il fasse autant l'impasse sur ce qu'endure l'entourage des deux personnages principaux.
Franchement ce film fait du bien ! ça faisait longtemps qu'on avait pas vu quelque chose d'aussi beau : Un film hyper classe, émouvant, super bien joué ! et en plus, un style et des images comme on en voit peu dans le cinéma français ! J'en parle à tout le monde autour de moi, le sujet peut ne pas donner envie mais le film fait beaucoup de bien justement parce qu'il y a quelque chose d'incroyable dans cette confrontation avec la mort qui est dépassée complétement par la vie et la douceur du film ! j'ai pas regretté.
Magnifique film ! C'est beau et ca fait du bien de voir des films français de cette qualité ! Une véritable claque, un vrai message transmis ! Les acteurs sont tous splendides !
Apres le passage des actrices au journal de 20h dimanche j'avais un a priori positif sur ce film malgré leur prestation un tantinet trop "auto satisfaite".... beau sujet sensible et fort, le film devrait l'être tout autant. Malheureusement c'est totalement raté. c'est un film plat et sans relief, les acteurs se croisent sans nous faire vibrer. tout est linéaire, previsible.et fade. LA musique renforce la froideur et la platitude du film. MIse en scene bien trop loooooongue au rythme bien trop lent. Les images d'opération à coeur ouvert sont sans intérêt ni emotions alors qu'elles devraient être un point d'orgue du film. Je n'ai RIEN ressenti en voyant ce film (a part un ennui certain) alors que j'étais plutot motivé pour être embarqué dans ce sujet si sensible... A noter qd meme une belle reussite, la metaphore de la vague lors de l'accident...
Je ne note jamais les films, mais il y a un tel decallage entre lez critiques et le film que j'ai vu hier soir que je ne pouvais pas rester silencieux....
Petit film intimiste, sobre qui traite d'un sujet très difficile à aborder : le don d'organe, sans jamais tomber dans le voyeurisme malsain. Le casting sert à merveille ce très beau film.
Un film que j'ai apprécié, même s'il me semble voir des imperfections et un manque de cohésion général, çà peut osciller entre moments intenses puis tourner en style documentaire filmé. À voir bien sûr !
Un sujet difficile. Fort bien traité ma foi et avec délicatesse somme toute, scènes de scalpel en moins et en trop. Le déroulé du scénario prend parfois son temps avec des scènes intermédiaires qui font le lien entre les différents personnages et leur entourage, familial, médical. Longueurs qui relèvent à mon avis d'un choix de mise en scène davantage que de manque d'inspiration ou de contenu. Difficile de savoir exactement (le roman éponyme répond peut-être mieux à cet aspect des choses). Je prends le parti que ce temps-là qui s'écoule ordinairement et qui peut sembler long, éloignant le spectateur du cœur du sujet, c'est la vie qui s'écoule. Celle qui continue. Car il y a quelque chose d'allégorique dans ce film. Normal quand on traite du don d'organe, de la mort pour les uns (de fait la mort était déjà là, seuls des artifices techniques permettant de retarder l'échéance biologique) et de la vie qui va pouvoir peut-être continuer un temps pour d'autres. Celui qui meurt est inconscient de l'échéance. Mais celle qui va recevoir pour espérer retarder ainsi une fin proche sinon inéluctable, elle, elle est bien consciente et lucide. Didactique et informatif. Poignant également sans pathos excessif. Un film pour y réfléchir. Je ne sais pas si la sortie de ce film à la Toussaint fait partie ou non d'un plan marketing de lancement. Ce n'est pas impossible. Si oui, c'est un peu sordide. Mais ce sera bien là mon seul grief.
Très beau film , images magnifiques , du très bon cinéma ! À voir absolument ! Le livre était magnifiquement écrit , et l'interprétation cinématographique est aussi une belle réussite
Bien trop clinique. les sentiments et les réflexions du livre sont absentes. le jeu des acteurs est bien trop froid ou emprunt de pathos. seul le jeune surfer et sa Juliette s'en tire à peu près bien. lisez le livre plutôt.
C'est un beau film dont la musique résonne en permanence, et dont les images restent dans la mémoire après que l'on soit sorti de la salle....Le montage aussi est très réussi.... Par contre je trouve que sur un aussi beau sujet, on est souvent dans l'ellipse émotionnelle, et j'aurais aimé que la personnalité des personnes soit plus développée....Le scénario tient en deux lignes et le film de ce côté là ne tient pas en haleine, manque peut être d'accrocs, de surprises......On est dans les faits bien souvent et ils sont trop ordinaires......Les scènes de scalpel n'apportent pas grand chose au contraire, Les acteurs et actrices sont tous excellents.... Certes il y a une histoire, mais en définitive, le film manque de dialogue, je dirais presque de hauteur philosophique;....L'esthétisme n'est pas tout au cinéma.....A voir quand même....
certes les acteurs sont très justes, la vision médicale exacte (je suis allée voir le film avec ma fille infirmière en rea-pediatrie), j'ai trouvé ce film vide émotionnellement, la Bo j'ai détestée, je n'ai pas apprécié la manière dont la plus grande partie du film est filmée, pour moi c'est plus un documentaire qu'un film...mais je viens de lire les critiques et elles sont toutes élogieuses. .. alors ... cela m'interpelle...