Jérémy J
Publiée le 24 août 2016
Un Bon film, avec quelques scènes un peu inquiétante. L’entité est bien réussi et flippante Le scénario reste simpliste et déjà vu, mais cela marche. On se plonge facilement dedans. Le film est bien filmé et les scènes pas trop sombre et ça c'est bien à souligner.
Un petit film d'horreur intelligent et moderne. Les personnages principaux sont convaincants et le récit se fait concis pour laisser plus de place à l'angoisse. La gestion de la lumière et les différents effets de peur qui en découlent sont réussis même s'ils manquent parfois un peu de diversité.
C'est un excellent petit film fantastique. Cela ne fait pas très peur dans l'ensemble, tout en dans la subtilité, l'angoisse. J'ai trouvé le scénario intelligent, malin.
Même si connaître l'histoire de cette créature nuit forcément à son efficacité, DANS LE NOIR reste un film d'angoisse prenant, rehaussé par une réalisation réussie de Sandberg.
Cela fesait extrêmement longtemps que je n'avais plus vu un aussi bon film d'horreur bien qu'ayant été voir les sortie récente je suis un grand amateur d'horreur et se film mérite de ma part un grand oui!
Morte n'importe comment, une femme étrange a eu un jour la drôle d'idée d'aller passer l'éternité dans le noir. Victime d'une méchante allergie à la lumière, son existence se résume à gratter des parquets chez des particuliers et à hurler comme une furie dès qu'elle en a l'occasion. Forcément pas très sociable, elle vampirise de sa présence une mère et ses deux enfants jusqu'à dézinguer tout leur entourage.
Jour, nuit, jour, nuit, jour,... Regarder "Dans le Noir", c'est un peu comme assister à un one-man-show d'un type attardé en train de s'amuser à tripoter un interrupteur pendant 1h20. "Lights Out" était un court-métrage très efficace de David F. Sandberg (on retrouve d'ailleurs la même actrice en ouverture du film) qui a fait son petit buzz sur la toile grâce aux apparitions dans l'obscurité de son spectre. Le problème c'est qu'il ne racontait pas grand chose et, forcément, pour l'adapter dans un format plus long, il fallait étoffer un propos très rudimentaire ne reposant que sur la peur du noir. Pour cela, David F. Sandberg va faire le choix stupide de démystifier l'aura de cette silhouette fantomatique, pourtant réussie à l'origine, en lui adjoignant (très rapidement en plus) un background ridicule ressemblant à un immense recyclage des poncifs fatigués du genre. On se désinteressera vite de ses motivations (on comprend au moins pourquoi elle est hystérique, son existence remplie de malheurs rendrait le sourire à un cancéreux agonisant) et de sa relation envahissante avec la mère et les enfants du film (vraiment dommage car la métaphore familiale avait un certain potentiel) tellement tout cela donne le sentiment d'avoir été écrit à la va-vite pour justifier cette foire commerciale aux jumpscares inefficaces. Car, oui, le court-métrage était avant tout un bel exercice de mise en scène et on retrouve même quelques chouettes idées de ce côté-là dans cette version longue (bien vu, le coup des phares !) mais "Dans le Noir" n'est hélas qu'un tour en train fantôme cinématographique de plus qui plonge dans toutes les facilités de la "frayeur" facile et répétitive (la principale innovation consiste à augmenter les décibels avec les hurlements de la spectre, youhou !). À moins de ne jamais avoir vu un film d'épouvante contemporain, "Dans le Noir" vire rapidement à la mauvaise routine avec tous les baillements que cela peut impliquer et semble s'éterniser le double de sa pourtant très courte durée. Pauvre Sandberg, on souffre avec lui à l'idée de la suite déjà prévue, le producteur James Wan lui a ordonné de trouver une prolongation à cette "histoire " (un bien grand mot) et des nouvelles idées de mise en scène d'apparitions. Il va nous faire un burn-out et tenter d'avaler une boîte d'ampoules pour en finir, ce pauvre bonhomme...
Le scénario est assez original, contrairement à de nombreux films d'horreur, on n'a pas cette sensation de déjà vu. L'histoire est donc bien ficelée et logique. Un film de James Wan qui une fois de plus m'a pleinement conquise !
Eh bien ça faisait bien longtemps que nous n'avions pas eu droit à un film d'horreur digne de ce nom ! La peur est là, l'effroi même à en voir la réaction de certains spectateurs sursautant sans cesse sur leur siège. Le scénario ce tient, les acteurs sont justes sans en faire des caisses. Performance excellente du petit héros. Une très belle réussite ! Bravo.