Jackie n'est pas un film sur JFK.
Jackie n'est pas un film d'action.
Jackie ne va rien vous apprendre sur la mort la plus spectaculaire, people et mystérieuse du 20ème siècle.
Jackie est un film sur Jackie.
Sur une petite étape de sa vie, qui fut un virage marquant de son histoire.
Jackie est un film sur ces femmes d'hommes politiques, qui vivent dans l'ombre de leur mari, avec tout juste le droit de se taire et d'être belle.
Jackie met en lumière l'histoire de la vie d'une femme qui, sous couvert de la mode et de la décoration du bureau Ovale, était une femme d'une grande intelligence et d'une force de caractère à faire plier beaucoup de chefs d'Etats.
Ce petit morceau de vie, quelques jours à peine, porté à l'écran magistralement, est vraiment intéressant.
Il faut aller voir ce film, si la dimension psychologique d'un drame vous intéresse.
Car c'est de cela que le réalisateur nous parle.
Le sujet du film est l'état psychologique dans lequel se trouve Jackie, juste avant, pendant et après la mort de son époux.
On nous montre à quel point les femmes étaient méprisées à cette époque, qu'il n'y avait pas de "cellule psychologique" pour permettre aux proches de gérer un tel drame, que peu de monde s’intéressait réellement au chagrin qu'ils avaient provoqués.
Nous découvrons que le statut de "femme de Président" n'empêche pas le mépris, et ne protège pas de la déchéance la plus totale. Car ces femmes, sans leur mari, ne sont rien du tout aux yeux du monde.
Bien entendu, cela fait aussi écho à notre actualité, où beaucoup de femmes politiques ou d'épouses d'hommes politiques, sont mises à mal régulièrement, vues continuellement comme des êtres stupides, tout juste bonnes à faire des enfants et à être jolies.
Certes, elles ont une vie confortable, le temps que l'histoire dure, et ne sont donc pas les plus à plaindre.
Mais si même elles, ces femmes de pouvoirs, ne sont pas protégées de l'irrespect et du mépris, on se demande ce qu'il faut faire, dans ce monde, pour être à l’abri...
C'est aussi de ça, que parle le film Jackie.
Je ne comprends pas les critiques ultra négatives qui ont été faites sur ce film.
Certainement des personnes qui se sont trompées, en allant le voir, espérant sans doute apprendre des révélations sur l'assassin de JFK, ou découvrir l'histoire d'une femme douce, gentille, qui aimait la mode et les enfants?
Jackie aimait sans doute la mode et sans aucun doute ses enfants. Mais ce film ne parle guère de son goûts pour la décoration et l'industrie du textile.
Ce n'est pas Coco Chanel.
C'est la femme du Président des États Unis. Celle qui n'a même pas le droit à son nom sur une plaque commémorative...
C'est un excellent film, dans le genre intime et psychologique.
Natalie Portman est bluffante et la reproduction historique des décors, des costumes, des événements le sont tout autant.
A voir sans hésiter, maintenant que vous êtes prévenus!