Définitivement, je suis beaucoup plus fan du duo Scorsese/DiCaprio que de la collaboration Scorsese/De Niro. J'ai beaucoup aimé (et même adoré) Taxi Driver, un peu moins Raging Bull que j'ai trouvé sympa sans plus, mais alors ce Mean Streets ne m'a pas franchement plu. C'est typiquement le genre de films sur les mafiosi qui ne m'emballe pas du tout. Vraiment, je bloque sur cet univers que je ne supporte pas, notamment dans ce film. Alors, certes, il y a Robert De Niro et Harvey Keitel. Je suis d'accord, ces deux acteurs sont grandioses, mais ça n'a pas suffit pour me plaire, loin de là. Le film se base principalement sur des histoires de fric, tout le temps, ainsi que des embrouilles et bagarres liées à ces affaires. Vous ne me changerez pas : ces histoires m'ennuyent profondément. Pourtant, j'ai tenu jusqu'au bout, mais les deux heures furent longues, je peux vous le dire. J'ai quand même aimé quelques scènes, mais je es compte sur les doigts d'une main. Tout d'abord, il y a une scène au début qui m'a fait beaucoup rire, lorsque Johnny (De Niro) raconte son histoire rocambolesque à Charlie pour justifier qu'il n'ait pas payé ses dettes. Son histoire m'a fait marrer et je suis un peu entré dans le film grâce à ça, en me disant que ça allait être sympa. Mais non, honnêtement la suite ne m'a pas tenu captivé. Une autre scène sympa est lorsque Charlie se retrouve bourré dans un bar, se déplace difficilement et que la caméra est centrée sur son visage. Dernière scène que j'ai aimé : pas loin de la fin, lorsque les deux personnages se parlent, que Johnny demande à Charlie "Qu'est-ce que tu fais pour moi, hein ?", et que l'autre lui file 22 dollars. A part ces trois scènes, je me suis ennuyé ferme, entre les bagarres, engueulades, insultes et reparties à deux balles. Autre chose liée à cet univers qui m'agace toujours : les femmes sont des êtres pratiquement inutiles, qui doivent constamment fermer leur gueule (c'est un peu le cas aussi dans Raging Bull). Les hommes ont de gros soucis, ils sont toujours dans les pires emmerdes du monde, et leurs femmes doivent obéir sans broncher sous peine de s'en prendre une. En gros, si je n'aime pas ce milieu de la mafia costard/cravate, c'est parce que les personnages sont toujours des mecs qui se la jouent gros durs, du style "faut pas m'emmerder", mais que moi je ne vois que de gros losers ridicules qui se la pètent. M'enfin passons, l'univers de la mafia je ne suis pas contre, mais quand c'est un peu plus subtil (par exemple Donnie Brasco ou Les Infiltrés m'ont plu). Ici, ça s'envoie des insultes, ça se jauge, ça se frappe, et ça sort sa liasse de billets à tout va. Personnellement ça me gave. Et quand on y pense, le scénario n'est pas des plus intéressants (en tout cas, moi, ça ne m'a pas passionné du tout), malgré la performance des deux acteurs (De Niro est particulièrement excellent dans son rôle un peu pitoyable).