lionelb30
Publiée le 24 janvier 2017
Sujet fort, quelques scenes fortes mais le film lui n'est pas aussi prenant que ce qu'on pouvait attendre. Pas grand chose a reprocher mais mise en scene trop classique et manque d'intensite par rapport au sujet.
Les deux jeunes acteurs sont époustouflants dans cette ode à la vie, bien reconstituée et bien réalisée par Christian Duguay. Quelques facilités, mais le scénario reste haletant et humainement fort.
J'avais beaucoup aimé le roman, je ne suis pas déçu par le film, qui est très bien réalisé et bien filmé, une très belle lumière, et surtout une excellente interprétation des deux jeunes acteurs qui tiennent ce film avec beaucoup de talent et de fraîcheur. A voir en famille et à faire voir à de jeunes ados.
Christian Duguay nous a offert de très bons films bien faits et celui-ci va dans la lignée des précédents. Il y a un générique de début ( ce qui est trop rare à notre époque).L'action, même si elle est sans grande surprise, fait naître en nous une émotion qui va grandissante et le mélodrame, quand il est bien monté, n'est pas un genre mineur dans le cinéma. Les acteurs jouent vrais et au résultat, nous avons un très bon film français.
N'ayant pas lu le récit autobiographique écrit par Joseph Joffo, et n'ayant non plus vu l'adaptation de 1975, je suis sortis de la salle de cinéma totalement bouleversé par cette atroce mais néanmoins magnifique histoire. Très bien joué ( principalement par les deux jeunes comédiens ), le tout parsemé d'acteur connu qui permet de donner une dimension plus importante au film.
Même si certaines scènes "niaises" aurait pu passer à la trappe au profit d'autres scènes plus importante pour l'histoire. Ce film reste néanmoins un très bon film ! C'est donc un 4,5 pour moi.
Je ne me souviens plus du film précédent bien que je l'ai vu lorsque j étais pré adolescent. Quoiqu'il en soit ce film est une anthologie au même titre que le vieux fusil avec Philippe Noiret et Rome Schneider. Cette nouvelle version est pour ma part des plus réaliste et des plus touchante. Le jeu d'acteurs est remarquable. C'est une leçon de vie et un apprentissage dans la douleur qui de fait, conditionne à la fois sa vie d'adulte et de ses descendants. Cela nous renvoie aux notions essentielles : le sacrifice, la fratrie, la famille et la lutte dans l'adversité sans oublier le renoncement de sa propre identité au nom de sa survie. Un film d'une grande humilité et qui a le mérite de nous rappeler que l'histoire est un éternel recommencement et que l'éducation à la tolérance peut nous sauvegarder de la barbarie.
wouahhhhh juste superbe!!! Un film français genial, Dorian et batyste, vous jouez juste supers biens y'a pas d'autres mots! J'ai jamais trouver un film à la hauteur pour mettre un commentaire!!! Vraiment un film merveilleux, touchant et avec une pointe d'humour que j'ai beaucoup aimer! PS :
Déjà vu disent certains, cela n'empêche grand et beau film. Les enfants dont le petit, futurs grands acteurs, et à leur place sans jamais en faire trop comme le senario pourrait le laisser faire. Les adultes parfait surtout Bruel avec peu de dialogues mais des regards qui en disent tellement long. y a t'il un César du meilleur regard il est pour lui dans ce film. Il écrase les autres qui sont bons mais c'est un acteur, un vrai. On connait l'histoire, les Joffos, mais ce film raconte aussi une autre histoire à ne pas oublier , la notre et celles de tous ces gens simples qui ont su prendre partis, dont deux ecclésiastiques merveilleux dans leur rôle.
Un large public connait le livre éponyme de Joseph Joffo : un succès international de librairie bien placé dans la sélection des ouvrages étudiés dans le système scolaire. Et puis il y a déjà eu une adaptation au cinéma (Jacques Doillon, 1975). Le récit est donc dans la mémoire de presque tout un chacun. Une notoriété qui a pour conséquence d'augmenter le niveau d'exigence attendu. Une attention retenue, des tensions, une émotion comme si c'était la première fois qu'on découvre cette traversée par les deux frères Joseph et Maurice, et aussi leur famille, d'une des périodes les plus sombres de notre Histoire. Un grand et bon film. Le précédent de Jacques Doillon l'était déjà et celui-ci ne démérite pas.
Voilà une adaptation du roman éponyme de Joseph Joffo assez réussie. Les deux frères de 10 et 12 ans , fuyant l'invasion nazie pour quitter leur quartier parisien et commencer un périple jusqu'à Nice, sont très attachants. Le cinéaste, Christian Duguay, a voulu signer un film abordable pour le plus grand nombre et et aussi drainer un large public pour une piqûre de rappel de cette triste période de l'histoire de notre pays. L'ensemble est tout de même assez naïf et le sujet récurrent dans le cinéma contemporain (La rafle, le pianiste, la vie est belle ou Monsieur Batignole). Cette oeuvre restitue néanmoins très bien le livre avec une pointe de légèreté.
« Un sac de billes », est la preuve que le grand cinéma français n’est pas mort, Christian Duguay nous propose une œuvre, bien loin des comédies lourdes dingue du moment. De l’humour, il y en a bien sûr, mais elle ne tombe jamais dans l’excès, préférant la subtilité. Même l’ambiance globale du long-métrage, est ici très juste, mêlant dramaturgie, humour et joie alors que la période dans laquelle se déroule l’action est des plus sombres...(lire la suite sur le blog)
Film émouvant et remarquable !!! Voilà des films qui marquent, tant par l'apparition des deux frères Joffo dans le générique, que par la beauté des images, de la force du scénario, de l'Histoire véritablement poignante. J'avais vu la précédente adaptation.... on reste scotché par le jeu des enfants dans une période atroce, que j'espère jamais ne reviendra. Il est bien de le montrer largement à nos enfants et de ne jamais oublier !! **