Un Sac De Billes
    4,1
    4975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Sac De Billes ?

virnoni
    virnoni

Publiée le 23 janvier 2017
    Beau film français, certes un brin franchouillard, mais qui revisite une fois de plus de manière sensible et intelligente notre passé, parfois peu glorieux. Voici donc un sac de bille version 2017. La réussite de ce film provient du casting des 2 héros qui jouent avec un superbe naturel et vérité. Bémol sur le fait qu'ils ne changent pas en 3/4 ans de guerre mais je pinaille !
    Le reste du casting est tout aussi bien vu, mention à Bruel qui vieillit comme le bon vin. A son tour de jouer les patriarches taiseux mais humain et aimant. Zylberstien est un peu "creuse" à côté (elle pleure et rit niaisement). L'histoire est bouleversante et peu encore faire échos à notre monde actuel. Elle présente de manière parfois linéaire, voire manichéenne les événements de cette époque (les bons, les méchants), mais il y aussi des vrais moments difficiles où rien ne se passe justement de manière simpliste.
    Pour une fois, j'ai bcp aimé les seconds rôles et même les petits rôles pour des célébrités type Clavier (sobre comme il faut), Kev Adams (vraiment couillu dans ce rôle)...
    Car ces 2 enfants vont rencontrer des âmes charitables, de vrais héros qui vont les questionner et les changer pour tjs. C'est véritablement émouvant. On se questionne aussi. La relation avec le père est aussi forte et bien amenée dans la question de la responsabilité que l'on porte après en restant vivant soit. Que de courage et de volonté il aura fallu à ces 2 gamins pour survivre, comprendre des choses innommables, tout en vivant leur propre vie de pré-ado ou de jeune homme. Une leçon de vie en accéléré!
    Bravo à la reconstitution, la musique, la réalisation aussi tout simplement.
    Un belle adaptation qui explique bien notre passé à ne pas oublier. A montrer à nos enfants, même si des moments vraiment durs.
    Eric C
    Eric C

Publiée le 23 janvier 2017
    Quel film grandiose ! Superbe interprétation de tous les acteurs . Patrick Bruel est très émouvant ! Et surtout ce film rappelle que l'avenir est un long passé
    Publiée le 23 janvier 2017
    Un excellent film, bien joué par tous les acteurs. On est pris par l histoire dès le début jusqu'à la fin.
    Patrick A
    Patrick A

Publiée le 24 janvier 2017
    Un sac de billes. Enfin un film tiré du célèbre roman de Joseph Joffo. Roman que j'ai lu au moins cinq fois... quand j'ai le blues... contradictoire, et pourtant ! Cette histoire, vraie, pleine d'énergies positives portées par deux gamins plein de vie, d'espoir et dont leur insouciance font leur force, donne du courage tant au jeunes héros qu'au lecteur.

Cette histoire se déroule pendant la guerre 39/45. Loin d'être déprimante et triste, il y a de la joie, de l'aventure, de l'insouciance, de l'amour et surtout un incroyable bonheur de vivre qui transperce au travers de ce film. Les enfants y sont pour beaucoup et Patrick Bruel, excellent en père de famille, tendre et aimant. Joseph Joffo, raconte avec truculence ces années de guerre dans une grande partie du film. Il pointe avec un regard d'enfant l'absurdité d'une situation où deux enfants innocents doivent fuir et se cacher pour survivre, mais toujours avec une malice et une inconscience jubilatoires (surtout perçues dans le livre). D'absurdité, il en est aussi question lorsque la famille Joffo se retrouve en 1943 en sécurité à Nice occupée par les Italiens, alliés des nazis mais ne réalisant pas la persécution des Juifs dans leur zone d'occupation.

Le comble de la folie nazie est atteint lorsque la Gestapo niçoise s'acharne à déterminer si les deux garçons sont juifs pendant des semaines alors que l'armée allemande enchaîne les défaites.

Un superbe film, fidèle au roman et qui laisse très très très loin derrière ce désastre cinématographique de Jacques Doillon sorti en 1975, et dont le sujet est malheureusement encore dans certains pays d'une infâmes réalité qu'il est bon de rappeler. À voir absolument.

Si vous avez aimé ce film tiré du roman éponyme, il existe une suite où l'on retrouve nos deux amis, Joseph et Maurice dans le livre Babyfoot aux éditions Lattès.

J'espère que Christian Duguay aura la bonne initiative de réaliser la suite que ce beau film mérite.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Un film Magnifique, de belles images, beaucoup d'émotions, une histoire vraie, juste, très bien interprétée, bravo aux acteurs, un film qui mérite d’être récompensé, à voir !!!
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 23 janvier 2017
    Que dire... majestueux! Film magnifique et bouleversant. Fidèle au livre et très bien réalisé, "Un sac de billes" transmet un message d'espoir sans sombrer dans les clichés. L'aventure de ces 2 enfants pétille d’humanité à travers ces héros cachés qui leur viennent en aide (qu’il s’agisse d’un prêtre, d’un passeur ou d’automobilistes). Quelle tristesse de lire comme critique que "sur la période 39-45, il y a tellement de sujets plus intéressants à traiter !" J’ai envie de dire : "Passe ton chenin tu n’a rien compris…" Patrick Bruel est impressionnant ! L’acteur Jo m’a fait pleurer à deux reprises. J'ai été tenue en haleine pendant toute le film, on ne voit pas le temps passer. Je ne m'en remets pas!
    Publiée le 23 janvier 2017
    Beau film plein de fraternité. Bien joué, belle représentation du Roman. C'est toujours important de montrer l'histoire à nos enfants et adolescents. Espérons.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Une histoire magnifique, remplis d'émotion, les acteurs sont super. Patrick Bruel et les 2 enfants sublime
    Publiée le 23 janvier 2017
    L'univers du livre si bien écrit est là ! Les acteurs sont justes criants de vérité et justesse. Monsieur Bruel prouve encore une fois qu'il est un très grand acteur et Dorian Le Clech est tout simplement fabuleux. C'est une page tragique de notre histoire de France racontée par des artistes talentueux et c'est loin d'être du "réchauffé". On devrait emmener tous les élèves voir ce film pour les amener à réfléchir sur le respect, la tolérance, la solidarité et la fraternité....
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 23 janvier 2017
    Le film de Christian Duguay est un film réussi à beaucoup de point de vue, et l’importance de son sujet fera qu’on lui pardonnera aisément les quelques petits défauts qu’ils comportent néanmoins. La réalisation de Christian Duguay n’est pas très originale, elle est même pour tout dire très académique dans sa forme, dans l’utilisation de la musique (un peu trop appuyée dans les scènes tristes, un peu trop envahissante parfois), dans les plans, la photographie, tout cela est très propre mais très classique. Le film aurait pu être fait par un autre réalisateur, on n’y aurait vu que du feu, Christian Duguay fait le job, pas plus, mais pas moins. Je lui reconnais quand même une vraie réussite, c’est dans le rythme du film. Il n’y a aucun temps mort, aucune scènes superflue, on ne s’ennuie pas une seule seconde dans ce film que dure pourtant presque deux heures. C’est une vraie qualité car j’ai vu des films beaucoup moins long en paraître bien plus, faute d’avoir resserrer le montage, faute d’avoir élagué le superflu, faute d’avoir trop fait durer telle ou telle scène. Ici, c’est soutenu, c’est resserré, c’est réussi, rien à redire. Fort d’un casting très pertinent, il raconte une histoire forte et il le fait avec sérieux et application. Les deux parents sont incarnés par Patrick Bruel, visiblement très impliqué dans ce rôle de père et Elsa Zylberstein, très bien également dans un rôle finalement assez discret. Il y a aussi pléthore de bons acteurs dans des seconds rôles assez forts pour qu’on s’en souviennent même quand, à l’écran ils n’apparaissent que quelques minutes, ce qui est la marques des bons seconds rôles : Bernard Campan en collabo, Kev Adams en jeune résistant (et il n’est pas mauvais du tout d’ailleurs, comme quoi on pourrait peut-être l’aider à sortir de ses habits de djeun’s rigolo !) ou spoiler: Christian Clavier dans le rôle plus ambigu d’un médecin juif condamné à collaborer avec les allemands
    , et donc à dénoncer ses pairs. Mais ce sont surtout les deux jeunes qui sont épatants. Comme souvent, les enfants au cinéma jouent avec tout leur cœur, sans calculer, sans se prendre la tête avec leur émotions et ça fait mouche : Batyste Fleurial et Dorian Le Clech irradie ce film de leur malice, tout à tour émouvants, drôles, enchainant les scènes de comédie et les scènes tragiques sans jamais faiblir, de la première à la dernière scène, ils sont pile dans leur rôles, ils sont formidables. Quant au scénario, puisque je n’ai jamais lu le livre de Joseph Joffo, je ne peux pas juger de la qualité de l’adaptation mais seulement du scénario en tant que tel. On pourra lui objecter quelques petites choses, de faire par exemple un petit peu de pathos parfois, mais avec un sujet pareil, difficile d’y échapper et de ce point de vue, « Un sac de billes » n’en rajoute pas plus qu’il n’en faut. J’imagine qu’avec moins de pudeur, moins de retenue, ils auraient pu faire bien pires en termes de scènes larmoyantes. Le scénario a aussi un côté très « scolaire » qui peut faire un peu sourire quand on le regarde avec le recul de ceux qui connaissent déjà bien l’histoire de la France occupée. Il n’y manque pas grand-chose : la zone libre, les rafles, l’Etoile Jaune, les passeurs (qui n’oublient pas de se faire grassement payer au passage), les justes (des curés, à deux reprises) qui cachent les juifs, les salopards qui les dénoncent, la milice, les collabos, la gestapo, le marché noir, la résistance, la Libération, les règlements de comptes après le départ de allemands. Tout y est, il ne manque rien de ce grand cours d’histoire de deux heures. Ca fait un peu scolaire, un peu didactique quand même. On se dit que le film a été fait pour les séances scolaires dans un premier temps, et pour un dimanche soir sur TF1 dans un second temps ! Mais comme je l’ai dit, ça passe bien et même si on connaît déjà tout ça pour l’avoir vu illustré 100 fois déjà par le cinéma (« La Rafle », « Au revoir les enfants », « Elle s’appelait Sarah » etc…), on ne s’ennuie pas, on s’attache aux gamins, on envie presque leur innocence dans ces temps si abominables. Et puis, les leçons d’histoire, ça ne fait jamais de mal : c’est comme une piqûre de rappel, on croit qu’on n’en a pas besoin parce qu’on n’est pas malade et que personne ne l’est tout autour mais la maladie mortelle peut ressurgir un jour d’on ne sait où et frapper de nouveau, avec une souche légèrement différente mais tout aussi dangereuse et mortifère. Si « Un sac de billes » n’était pas l’histoire vécue de Joseph Joffo, on pourrait presque trouver incroyable que deux gamins si jeunes (et si prompts à faire des bêtises de gamins) lâchés sur les routes de France en 1942 aient vécu des aventures si fortes, spoiler: aient bravé dangers sur dangers, aient été à maintes reprises à deux doigts d’être déportés et aient fini par s’en sortir et par retrouver en partie leur famille à Paris (point de départ et d’arrivée) en 1944.
    En résumé « Un sac de billes » est un film réussi, drôle et émouvant à la fois, certes un peu scolaire mais accessible à tous (et notamment aux plus jeunes), bien maîtrisé et bien interprété Il n’y a pas grand-chose à demander de plus pour une bonne séance de cinéma.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 23 janvier 2017
    Trop de mélodrame tue le mélodrame. On pourrait résumer ce Sac de billes par cette phrase qui définit les principaux défauts de cette nouvelle version. Cela commence très bien et se maintient à un bon niveau durant une heure et demie, mais malheureusement, le cinéaste a cru bon d’ajouter une histoire d’amour nunuche et peu crédible en toute fin. Cette dernière ruine les efforts entrepris jusqu’alors et cela ne s’arrange pas lors des dernières minutes qui usent et abusent d’une musique tire-larme proprement dégoulinante. C’est vraiment dommage car la réalisation classique tient la route, et surtout les acteurs sont excellents. Souvent, le trop est l’ennemi du bien.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Un très bon film 🎥 qui nous montre autre chose, qu'un film pleunichar. Les enfants sont exceptionnels
    ambre m.
    ambre m.

Publiée le 25 juillet 2019
    C'est un film vraiment très beau et très touchant qui nous donne une image sur ce qu'il s'est passé à cette époque
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 23 janvier 2017
    Il semblait inconcevable de passer après Jacques Doillon et son adaptation en 1975, mais la version 2017 de Un Sac de Billes profite d’une étonnante fraîcheur qui en fait un divertissement globalement réussi malgré certaines maladresses résultant d’un manque d’audace du réalisateur et ses producteurs. Entre l’allégresse communicative des enfants et les bonnes valeurs familiales que véhicule son scénario, il est difficile de ne pas tomber sous le charme candide d’Un Sac de Billes, et pourtant cette histoire de
    perte d’innocence ne parvient pas à toujours sauver son message optimiste d’un bon-sentimentalisme doucereux.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Ce film est juste magnifique, touchant et émouvant. Il est très fidèle au livre. Je le recommande vivement.