Publiée le 23 janvier 2017
Ce film est à la fois émouvant et joyeux, grandiose et intimiste. L'histoire (vraie) est presque incroyable, mais même si on la connait, la réalisation bluffante et les acteurs (surtout les 2 jeunes héros) peuvent suffire à passer un des meilleurs moments de cinéma de longue date.
Très beau film retraçant la cavale malheureuse d'une famille de juifs pendant la 2nd Guerre Mondiale. Les acteurs sont parfaits dans leur role, mention spéciale pour Patrick Bruel vraiment bouleversant.
Film bien joué avec un bon casting: je pense surtout aux deux héros du film, les garçons joués par Dorian Le Clech et Batyste Fleurian mais aussi dans un second rôle à Bernard Campan, et quelques belles images mais surtout beaucoup de "clichés" : les méchants officiers nazis et leurs soldaten idiots et violents, les soldats italiens débonaires, les niçois qui parlent comme des marseillais pour faire bien "sud" sans parler de la si belle Côte d'Azur qui ferait (presque) oublier la guerre. Ce film ne manque pas de fond et l'histoire est triste et belle mais il manque terriblement d'"émotion vraie" et donne une impression de "déja-vu" qui fait sortir de la salle en ne regrettant pas d'y être entré mais en se disant que si on avait manqué la séance on aurait pas raté grand chose... sauf pour les amoureux du livre de Joffo... sans doute.
Un chef d'oeuvre.Le Livre : Un sac de bille est magnifique et touchant, et le film emouvant. Bravo au deux jeunne acteur et surtout au petit de celui qui joue Joseph, il a arrivé a nous faire pleurer pendant le film bravo a lui et Patrick Bruel formidable super acteur tout les roles qui joue lui von bien. On reste sur le cul avec ce film la, tres bien realiser on suis presque celui du livre et on est en admiration du debut a la fin, d'apres une histoire vraie de Joseph Joffo. Et ca on poura pas lui enlever. Aller voir ce film car la c'est une biographie.
Je n'arrive pas à comprendre certaines Critiques de presse. Comment l'express peut dire du bla bla rien que ça. Je ne peux que m'interroger. Un film sur un sujet qui n'émeut peut être plus autant malheureusement dans certains milieux. Mais je peux vous dire que c'est probablement l'un des plus beau films sur le sujet. Les enfants sont fantastiques et Bruel mérite son césar. Un film authentique qui mérite le 5. Et qui a le mérite de transmettre.
excellent film, très touchant, sans tomber dans la mièvrerie ou le pathos. un casting qui fait mouche, avec notamment une bonne prestation de Kev Adams.
Rien de bien transcendant dans ce film qui sent le réchauffé, à part l'interprétation et la musique plutôt réussie, les scènes s'écoulaient sans grand intérêt. Pas fondamentale me concernant !
très beau film ! bons acteurs ! On ressent vraiment la peur de se faire attraper qu'ils pouvaient ressentir pendant la guerre ... belle leçon de vie également , beaucoup d'amour... tiré d'une histoire vrai...donc d'autant plus touchant ! j'adore de genre de film.
Larmoyant, vain, inutile, raccoleur, platement réalisé, un vrai film téléshopping destiné à faire des entrées et qui va peut-être malheureusement y arriver...