Je vous avoue que j’ai souvent un peu de mal avec les adaptations même si je ne peux m’empêcher de les regarder. Du coup, j’appréhendais énormément mon visionnage du film Avant toi, surtout que le roman a été un énorme coup de cœur pour moi. Et j’ai été très agréablement surprise puisque le film est une vraie belle réussite. Ce qui ne m’étonne pas d’un côté puisque c’est Jojo Moyes elle-même qui a écrit le scénario.
Cette adaptation est vraiment fidèle au livre. Il manque quelques scènes forcément mais les plus importantes sont de la partie comme : l’accident de Will, l’entretien d’embauche de Louisa, la course de chevaux catastrophique, le concert de musique classique, les collants abeilles ou encore le mariage d’Alicia et Rupert. La dernière scène entre Lou et Will est vraiment émouvante. Quant à la toute dernière scène du film, qui est aussi celle du roman, elle m’a donné des frissons. Le caractère des personnages est entièrement respecté. Louisa est chaleureuse, souriante, et elle a un style vestimentaire assez original. Quant à Will, qui est tétraplégique, il est sarcastique et malheureux. L’infirmier Nathan, la famille de Louisa, les parents de Will, Patrick,.. Ils sont également de la partie. Le sujet principal du roman qui est l’euthanasie et le droit à la mort est également bien présent même s’il l’est moins que dans le livre. Cette histoire est belle, émouvante, magnifique, touchante,.. Vous l’aurez donc compris, ce film est également un coup de cœur et je ne me lasse pas de le regarder. Rassurez-vous, si vous n’avez pas lu le roman, l’adaptation est tout de même compréhensible et un pur bijou. Emilia Clarke et Sam Claflin sont vraiment excellents dans leur rôle.