"Sausage Party" était un film que j'attendais férocement. Ce que promettaient Seth Rogen & Evan Goldberg était une œuvre décalée, barge et délicieusement subversif, j'ai donc attendu la sortie cinéma pour le voir, ne voulant utiliser de moyens illégaux.
"Sausage Party" est un film très original, principalement pour son sujet et son histoire peu commune. Sur une idée et écrit par Seth Rogen, Evan Goldberg et Jonah Hill, le film est trash, bête et méchant. Toutefois mérite-t-il la polémique dont il est victime ? Certainement pas. En apparence outrancière et joyeusement beauf, le film évoque tout de même brillamment de nombreux sujets tel l'attirance vers un même sexe, le dévouement envers un culte, le surconsommation ou encore les conflits territoriaux. A travers son supermarché et ses occupants, "Sausage Party" dénonce la séparation des populations et prône l'union, ensemble vers un même conflit ; les scénaristes dénoncent la société américaine de toute part, sans tabous. Si l'on peut imaginer les trois amis non-sobres dans leur appartement, en train d'écrire le scénario, on ne peut nier leur talent pour raconter une histoire avec autant d'humour et de sous-textes. "Sausage Party" est drôle, référencé (Meat Loaf, Toy Story) et inventif (la dernière séquence : une orgie goulue).
De plus, l'animation est très réussie, fluide et exploite parfaitement ses décors. Conrad Vernon et Greg Tiernan ont réalisé une œuvre mouvementée, avec une caméra tentant de nouvelles choses, et nous présentent des personnages hauts en couleur. Le casting est royal, un festin qui ne peut que nous ravir. Seth Rogen ("Délire Express") incarne Frank, héros du film et saucisse. Kristen Wiig ("Seul sur Mars") campe Brenda, Nick Kroll ("Vive les vacances") est Douche, Paul Rudd ("Ant-Man") est Nicki Da Vinci, Salma Hayek ("Une nuit en Enfer") est Teresa del Taco ; James Franco ("127 Heures"), Jonah Hill ("War Dogs"), Michael Cera ("SuperBad"), Edward Norton ("Birdman"), Craig Robinson ("C'est la fin") et Danny McBride ("C'est la fin") prennent part à l'aventure eux aussi. Chacun trouve son bonheur dans la peau de son aliment, et nous offre des scènes loufoques voire tordantes.
Le film assume totalement son univers et ne se complexe pas dans les allusions sexuelles et les carnages assez gores. Le film n'est donc destiné à un public enfantin.
Subtil mélange de genres entre horreur, drame, comédie et film adulte, "Sausage Party" est une œuvre au propos fort et à l'humour lourd, que l'on peut consommer sans modération. Si je regrette l'aspect huis-clos et aurais préféré voir toute l'étendue de l'univers (la scène dans la rue était excellente), je ne peux qu'être en admiration face à cet intelligent travail.