Sausage Party
    2,6
    4235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sausage Party ?

Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 24 avril 2017
    "Sausage Party" est une très agréable surprise. Quand j'avais découvert LA ligne de scénario j'étais pour le moins dubitatif, doutes non écartés par l'équipe derrière cette trouvaille : le fameux duo Rogen-Goldberg. J'aime bien leur oeuvre dans son ensemble mais le fait de se lancer dans un film d'animation sur une saucisse, ca promettait de l'humour bien gras et pas très inspiré.
    Et pourtant si, évidemment ce n'est pas un film pour enfants car il est très vulgaire et particulièrement explicite, mais pour l'avoir vu en VO il est pour le moins drôle et très critique par rapport à notre société actuelle. De nombreux jeux de mots sur les juifs, le sexe (homo ou hétéro)... mais le tout donne une très belle leçon de tolérance inattendue.
    On retrouve évidemment de fortes ressemblances avec d'autres films d'animation (Toy Story notamment, que ce soit le lieu avec le supermarché, la secte secrète et d'autres...) mais il s'en éloigne pour prendre une direction efficace. Ce média était finalement le bon choix pour faire passer ce message spoiler: (en effet je ne suis pas sûr que l'orgie finale aurait pu passer par un autre moyen)
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 16 novembre 2016
    Sausage Party est un divertissement très drôle, porté par les esprits décalés de Franco et Rogen. Les allusions sexuelles sont légions, qui se concrétiseront en une énorme partouze, la critique de la religion sans détoure est cash et corrosive, l'imagination qui entoure la matérialisation des aliments et leurs modes de vie en rapport avec le monde des humains est très imagé et intelligent, comme la scène de guerre monstrueusement drôle et originale, et enfin la conclusion totalement WTF qui prend le spectateur pour un idiot tombe à pique. Seul bémol, la simplicité et la fadeur des personnages qui plombent parfois le film.

loicmichel
    loicmichel

Publiée le 12 novembre 2016
    oulala, c'est pas drôle et le peu de truc qui se veut drôle c'est lourd gras !! des dialogues qui tournent autour d'une chose : la saucisse ! si vous avez vu l'affiche vous avez vu le film ! on a même pas été au bout, c'est nul nul nul ! le film avec les vannes les plus grasses sans subtilités de l'année certainement !
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 1 décembre 2016
    Ce film d’animation remporte certainement la palme du film le plus allumé et barré de l’année. Et c’est plutôt réussi à tel point qu’on souhaiterait que l’animation pour adultes ne soit plus un secteur déserté par les producteurs. Et cet objet complètement dingue, on le doit à la bande d’humoristes la plus en vogue outre-Atlantique. Ceux à l’origine de l’excellent et totalement idiot « Délire express » ou encore du très controversé « L’interview qui tue ». Un humour très américain qui a du mal à passer les frontières des Etats-Unis mais qui s’avère pourtant, en général, très jubilatoire, référencé et bourré d’un second degré jouissif au possible.

Les Seth Rogen, Jonah Hill, Michael Cera et James Franco - le noyau de cette troupe - qui se positionnent comme les successeurs de Judd Apatow pour lequel ils ont la plupart tournés s’adjoignent ici les services d’Edward Norton, Kristen Wiig ou encore Salma Hayek pour faire les voix des autres personnages. Et ils doublent des aliments dans un supermarché ! « Sausage Party » décrit en effet la vie d’aliments dans une grande surface qui attendent d’être choisis par les consommateurs pour accéder au royaume des Dieux. Enfin, c’est ce qu’ils croient. Un postulat excellent et original à tel point qu’on se demande comment les Pixar et consorts n’y ont pas pensé avant. Toutefois il faut préciser que l’animation est correcte mais n’atteint cependant pas les sommets visuels de perfection atteint par la concurrence citée plus haut. Mais là n’est pas le plus important.

Ce qu’on apprécie le plus dans ce film d’animation semblable à aucun autre c’est qu’il n’y aucune barrière. La troupe derrière le scénario et les dialogues ose tout, mais vraiment tout. Un ton irrévérencieux au possible où les gags sont davantage verbaux que visuels. Une double lecture constante où la religion, la société de consommation et les politiques en prennent sacrément pour leur grade. Quant au champ lexical employé, il est le plus clair du temps à base de blagues potaches et scabreuses, ce qui ne permet absolument pas une vision pour les plus jeunes. C’est très cru et souvent en-dessous de la ceinture, et la plupart des dialogues sont perclus d’allusions sexuelles. Il n’y a qu’à voir les deux héros : une saucisse qui ne jure que de fourrer sa copine la miche de pain ! Quant au final, il pousse le bouchon encore plus loin dans une orgie alimentaire dont on taira le contenu. Pas à mettre devant tous les yeux mais sacrément revigorant et osé.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 14 décembre 2016
    Entre scènes épiques et humour cru, Sausage Party s’impose comme une comédie politiquement incorrecte réussie.

Si l’on suit un minimum l’actualité cinématographique de ces derniers mois, il est impossible d’être passé à côté de Sausage Party, en raison des nombreuses polémiques auxquelles il a été lié. La sortie du nouveau délire de Conrad Vernon et Greg Tiernant, accompagnés de Seth Rogen et Evan Goldberg (à l’origine de L’interview qui tue), a été maintes fois réfléchie : le film doit-il sortir en salles ? Doit-il être directement disponible en VOD et DVD ? Quelle interdiction faut-il appliquer au film : -12 ans ? -16 ans ? Car oui, même si Sausage Party est un film d’animation, il est déconseillé aux enfants par son humour cru et scabreux.
    Grâce à tous les débats passés et actuels qui gravitaient et gravitent toujours autour du long métrage, ce dernier a été remarqué et a pu faire parler de lui dans les médias.
    Mais que vaut réellement Sausage Party ? Est-ce une supercherie grotesque ou un coup de génie ?
    Publiée le 9 novembre 2016
    Un film d'animation ultra vulgaire pour une histoire trop simple.

Le seul point positif , l'animation qui n'est pas mal.

Des gros mots à répétition pour ce film, des scènes obscènes. En fait le film tourne autour du sexe entre aliments.

A éviter sans hésiter.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 11 janvier 2018
    Bon, je pense qu’on s’est tous plus ou moins faits la même réflexion quand on a appris l’existence de ce film : on s’est demandé si ce « Sausage Party » allait être capable de dépasser le simple stade de la blague bien grasse… Moi en tout cas, perso, j’avoue qu’avec Seth Rogen aux commandes, j’avais des doutes, c’est ce qui a d’ailleurs fait qu’à la sortie de ce film en salles, j’ai passé mon tour… Eh bah, bien mal m’en a pris puisque au final j’ai eu l’occasion de la découvrir après coup cette « fête de la saucisse », et franchement j’ai été plus qu’agréablement surpris ! Premier vrai gros point positif qui saute aux yeux dès les premières minutes c’est que – non – le film ne sera pas qu’un simple déversoir de blagues salasses. La première scène amorce l’intrigue sur un humour très décalé qui, à la fois se moque des codes du film d’animation classique à base de chansons et d’objets anthropomorphisés, mais qui en plus décide d’imposer tout de suite une thématique qui n’est pas le cul ; qui n’est pas la simple transgression ; mais qui est – d’une manière assez large – la question des biais idéologiques communautaires… Oui… Vous avez bien lu… « Sausage Party » est un film qui décide de se faire un trip sur des biais idéologiques ! Mœurs, croyances, religions, oppositions communautaires… Enfin « ouah » quoi ! Pour le coup, en faisant ça, je trouve que le film réussit déjà la première partie de son pari ! Parce qu’après tout, il ne faut pas oublier que « Sausage Party » s’affiche ouvertement comme un film d’animation destiné à une population adulte. A quoi bon alors se restreindre à un public précis sans prendre la peine d’en tirer pleinement parti ? Donc oui, « Sausage Party » en profite pour saisir cette belle occasion de faire comme tout bon film d’animation, c’est-à-dire caser des symboliques et des questionnements moraux ou sociaux que seuls les adultes pourront pleinement comprendre, mais en le faisant avec des sujets trop clivants pour se retrouver dans des films tous publics. Alors après – certes – encore faut-il tenir la distance… J’avoue d’ailleurs que, sur ce point, le début du film ne m’avait pas pleinement donné confiance là-dedans, mais à la longue « Sausage Party » relève clairement le pari. Et ma plus grosse surprise – qui est d’ailleurs pour moi la grosse réussite du film – c’est qu’il parvient justement à faire preuve d’une réelle richesse dans son humour et dans son univers. Non, il ne sera pas question que de blagues grivoises. Certes, il y en a, mais pas tant que ça. Il y a aussi et surtout beaucoup de malice dans les déclinaisons de cet humour absurde ( spoiler: Moi, le seul personnage de Gum a suffi à me faire ma soirée. Mais au-delà de ça, je me suis beaucoup amusé à voir comment ce film s’amusait à réintroduire certains débats idéologiques en plein milieu d’une histoire absurde d’évasion de produits alimentaires
    ), ainsi que pas mal de trips qui jouent avec les codes du cinéma et qui pour le coup sont très rafraichissants ( spoiler: l’utilisation des codes du gore pour la cuisine des légumes, j’ai trouvé ça génial. Idem pour cette scène remarquable en début de film lorsque quelques produits chutent du caddie : les morts de personnages sur fond de « soldat Ryan » sont encore une fois très originales et franchement rigolotes.
    ) En fait, avec le recul, je me rends compte que les seuls moments où le film m’a un peu laissé sur la touche, c’est quand il est tombé un peu dans ce qu’on pouvait attendre et craindre de lui, c’est-à-dire de la blague salasse pour la blague salasse ; de la transgression juste pour la transgression… Or, pour le coup, je trouve que tout ce qui tourne autour du personnage de Douche incarne un peu ça et fonctionne beaucoup moins bien. En fait, Douche est pour moi un personnage qui ne marche pas pour une double-raison. D’abord parce que tout ce qui tourne autour de lui est inutilement vulgaire et transgressif, et d’autre part parce qu’il incarne finalement une figure de méchant aussi classique qu’inintéressante qu’on retrouve malheureusement trop dans les films d’animation traditionnels. Du coup, j’avoue que chacune de ses apparitions m’a un peu sorti du trip. D’un autre côté, le personnage est vite relégué en périphérie d’intrigue, donc ça ne m’a pas trop posé de souci. Bref, à bien tout prendre, je trouve que ce « Sausage Party » a vraiment beaucoup de mérites. Il apporte quelque-chose de rafraichissant et de transgressif comme il faut dans le paysage du cinéma d’animation et même du cinéma tout court. Donc franchement, belle initiative que voilà ! Un vrai plaisir pour ma part ! Merci Seth Rogen ! Après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
    Publiée le 21 novembre 2016
    Un film qui pourrait être comique mais qui ne l'est pas. Au début, j'ai été surprise : c'est vrai que l'histoire est surprenante. Mais à force, ça devient lassant. Que des injures, des "fuck" dans chaque phrase ou presque, et une histoire qui se finit pas terrible. Bref, à éviter.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 15 décembre 2016
    Sausage Party est très vulgaire, mais surtout très original !!! En aucun cas les films d'animation ne sont réservés aux enfants : Persepolis, (l'excellent) Valse avec Bachir... et ce film nous le prouve encore. Peut-être l'interdiction aux moins de 16 ans aurait été acceptable car de nombreux jeunes de 12 ans vont être marqués par l'orgie finale (entée autres). Des débats sur le bienfondé des religions diverses, sur la tolérance et sur les addictions, Sausage Party est une critique acerbe de notre société. Plus intelligent qu'il n'y paraît, donc. Mais l'humour obscène lasse rapidement et le film aurait dû alterner avec des gags "simples, tout public" pour changer et ne pas faire "redit"... L'ouverture de fin m'a déçue (la porte de la réalité n'apporte rien à l'histoire, arrive comme un cheveu sur la soupe, et oblige à faire un 2 pour être utile, ce qui va être compliqué aux vues de l'accueil des spectateurs...). Mais l'intrigue est très originale, et ce que je préfère du film est le détournement du conflit israélo-palestinien (malheureusement toujours d'actualité) avec la rivalité du pain musulman Lavash (dont on ignorera l'ignoble voix française, pour écouter l'excellente VO) et le Bagel juif. Cette rivalité se conclut sur une fin pleine de morale que l'on aimerait voir en réalité... Bref, de la violence, du "sexe" alimentaire, de la vulgarité et des gags bas de plafond, c'est bien Sausage Party, mais si c'est ce que l'on recherche... pourquoi pas ? On passe un bon moment, certes très bête et coupable, devant ce film, mais il a le mérite de la fraîcheur ! Seule précaution pour apprécier : ne pas se faire d'illusions, on sait très bien à quoi on s'engage en allant voir ce film, l'affiche et la bande-annonce mettent suffisamment en garde, et l'interdiction aux moins de 12 ans n'est pas là pour rien... Âmes sensibles, abstenez-vous. Âmes paillardes, foncez.
    ffred
    ffred

Publiée le 1 décembre 2016
    Dans le monde plutôt sage et pour enfant du film d’animation, on avait vu passer à peu près tous les animaux (il en reste quand même pas mal en réserve). Sauf erreur, c’est la première fois qu’un film met en scène de la nourriture. Le scénario est de Seth Rogen, ce n’est donc clairement pas pour les bambins. Sausage party est un dessin animé 100 % pour adultes. On peut même dire qu’il pourrait être classé X. Seth Rogen se permet beaucoup plus de choses que dans une comédie traditionnelle en images réelles. Si cela reste très « sexe », c’est indubitablement moins gras et pipi-caca que ses précédents scénarios. Bien plus subversif et corrosif aussi. Une certain critique de la société actuelle tout aussi drôle que trash et cruel. Et beaucoup plus intelligent qu’il n’y paraît. Tout y passe, de la surconsommation à l’homosexualité, en passant (entre autres) par le conflit israélo-palestinien. Tout le monde s’en prend un peu plein la figure, religions comprises. Techniquement, c’est vraiment très bien fait. L’univers de supermarché est chatoyant, les couleurs sont belles et il y a des références un peu partout. A voir en V.O. bien sûr, toute l’équipe de Rogen est au doublage avec lui, de James Franco à Jonah Hill, avec des guest stars comme Edward Norton ou Salma Hayek. On peut ne pas aimer Seth Rogen pour son côté vulgaire, toujours en dessous de la ceinture et bas de plafond, mais cela fait du bien aussi de temps en temps. Moi, il me fait rire. Et arrive encore à surprendre régulièrement comme avec sa série Preacher ou ce Sausage Party. Un très bon divertissement donc.
    virginie L.
    virginie L.

Publiée le 22 mai 2017
    L'un des meilleurs films d'animation que j'ai vus.
    Délicieusement transgressif, c'est clairement un film pour adulte.
    La vulgarité provient surtout des allusions, elle est rarement directe.
    Bref, c'est amusant et j'ai beaucoup ri
    ladom
    ladom

Publiée le 28 novembre 2016
    Attention, film TRES vulgaire, n'y emmenez pas vos enfants même de plus de 12 ans (aux USA il est interdit aux moins de 17 ans et je valide !).
    La bande annonce ne laisse absolument pas présager de la vulgarité du film, dans le langage mais aussi dans le visuel surtout vers la fin.
    Et pourtant pour me choquer il faut se lever de bonne heure.
    C'est très dommage car la réalisation est bonne, l'idée aussi (c'est pour ça que j'ai quand même mis 2 étoiles), mais le film est vraiment trop porté sur le sexe avec des scènes plus qu'explicites !
    Le titre du film, digne d'un film porno, aurait du me mettre la puce à l'oreille, mais quand j'ai vu la bande annonce sur allociné j'y suis allée en toute confiance car rien de vulgaire n'y est montré.
    L'histoire aurait été bien meilleure en ne faisant que des allusions sur l'attirance entre la saucisse et le pain à hot-dog, on pouvait bien imaginer par nous-mêmes leur emboîtement !
    C'était suffisamment drôle sans la vulgarité (en V.O., F**K! toutes les 2 minutes) et les dizaines et dizaines de références sexuelles.
    J'ai peur pour les parents qui verront un dessin animé à l'affiche et voudront y emmener leurs enfants comme si c'était un Pixar. J'espère que le personnel des cinémas les mettra bien en garde !
    Bref, film bien réalisé qui cache son sujet original par un humour graveleux si lourd, que les films "American Pie", en comparaison, passent pour "Autant en emporte le vent".
    Simon B.
    Simon B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 novembre 2016
    J'ai vraiment ri, mais il faut être habitué au style gras et osé de Seth Rogen pour rire et tomber dans ce genre d'humour, c'est mon cas!
    De nombreuses allusions 18 et une scène de fin épique me font encore rire.
    Le scénario bien que simple remplit son rôle et nous amène jusqu'à la fin du film sans s'ennuyer!
    Rigolade entre amis assurée, mais peut être pas le film à aller voir lors d'un premeir rencard!
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 15 octobre 2016
    Pour l’anecdote, « Sausage Party » a fait un carton dans les pays anglo-saxons mais, victime de débat, sa sortie en France avait été annulée. Et pour cause, l’animation se positionne sur une catégorie cinématographique rarement exploité puisqu’elle est destinée à un public d’adultes. Le ton est d’entrée de jeu très frappant marqué par une vulgarité sexuellement amusante saupoudrée d’un humour très fin. Séquences très trash, violence intelligemment amenée, les limites se franchissent cap par cap allant du sexe jusqu’à la mort. Par moment, il faut admettre certaines craintes quant à un extrême dans l’enchaînement des gags mais que nenni ! Le film maintient un dynamisme constant vaguant de surprises en surprises jusqu’à un paroxysme drôlement salivaire. Finalement, « Sausage Party » exploite avec dérision nos instincts les plus primitifs : La faim, le sexe et la mort. D’autant plus recherché que le film apporte un message subliminal relatif à la société ultra-consommatrice dans laquelle nous, être humain, évoluons quotidiennement avec ces produits alimentaires pas toujours fiables et chimiquement surfait qui vont finir, dans une vision abstraite, par nous tuer.

Bilan : Une explosion salivaire pour adultes intelligemment drôle.
    Publiée le 13 août 2017
    Entièrement d'accord avec une critique presse que j'ai lu : Sausage Party a l'insigne honneur de figurer parmis les films dont on peut dire que c'est du "jamais vu" !
    Plutôt choqué au départ par la vulgarité qui semblait être là POUR la vulgarité, j'ai compris au fil du film que c'est une immense critique jouissive sur notre société actuelle touchant à pleins de domaines ; antisémitisme, racisme, colonialisme, obésité, cannibalisme, handicap, religion, drogue, sex, violence... Au travers de clins d'oeil cinématographiques et populaires (la parodie de "Il faut sauver le soldat Ryan" est GÉ-NIALE ! La caricature de Stephen Hawkins est tordante et les références religieuses sont fantastiques... et bien d'autres ;

Tout n'est que critique et dénonciation sous couvert d'humour trash et assumé ! Donc oui, c'est choquant, c'est fait pour, mais ce qu'il a de mémorable est qu'il choque d'une manière très singulière qui change vraiment de ce qui a déjà pu être vu.

Je recommande !