L'Outsider
    3,9
    3059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Outsider ?

François-Xavier C.
    François-Xavier C.

Publiée le 28 juin 2016
    Excellent Outsider ! Un éclairage sur le monde impitoyable des traders.... La vérité ne doit pas être très loin. Les personnages bien vus dans leur exubérance, leur arrogance mais aussi leur fragilité. Meme si on connaît la fin, on comprend mieux les mecanismes qui ont conduire Kerviel à ses excès et l'hypocrisie de la Société Générale à son égard.
    Charles-Antoine Bertaux
    Charles-Antoine Bertaux

Publiée le 29 juin 2016
    ★★★★★

Après 2 ans d'attente… j'ai « rejoin[t] les meilleurs parmi les meilleurs »

– Large est la porte et spacieux est le chemin qui mène vers la perdition –

Aussi passionnant que l'autobiographie « L'Engrenage – Mémoires d'un trader » dont est librement inspiré le film (même si je conseille également de lire le livre de l'ancien trader Jérôme Kerviel, certes plus complexe mais plus riche en informations sur les salles des marchés parisiennes de la Société Générale).

La mise en scène et les plans aériens, diurnes et nocturnes, des gratte-ciel du quartier d'affaires de La Défense, accompagnés de la musique composée par Philippe Rombi, sont superbes !

Arthur Dupont est magistral en jeune trader naïf mais joueur, qui apprend aussi vite que Bud Fox dans "Wall Street" ;)
    remarquable, comme le reste du casting.

La scène d'ouverture est très étonnante et ingénieuse car spoiler: elle donne étrangement et agréablement l'impression que le film commence par un twist

Et drôle de voir le personnage interprété par François-Xavier Demaison (tel Jésus entouré de ses apôtres) parler du 11-septembre, date qui a changé la vie professionnelle de l'acteur et humoriste, alors trader à New York en 2001

Il ne manque plus que le morceau « This Must Be The Place » du groupe Talking Heads

MERCI Christophe Barratier pour "L'Outsider" ♥

en tous cas malgré les bandes-annonces similaires, le film est très différent du biopic "Le Loup de Wall Street")
    Publiée le 24 juin 2016
    [...] Plus rapporteur de faits qu’accusateur, Christophe Barratier brouille intelligemment les pistes et laisse le spectateur se faire sa propre opinion sur cette histoire de détournement d’argent complexe. Le réalisateur prend le parti pris de ne pas infantiliser le monde de la finance, ni de sombrer dans la surenchère de fantasme inhérent à ce milieu professionnel. C’est sans doute ce qui rend « L’outsider » si plaisant et efficace.
    laurence B.
    laurence B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 juin 2016
    Excellent film, un rythme d'enfer, des acteurs fabuleux, du suspens, le sentiment d'aller au delà de ce que le battage médiatique autour de l'affaire Kerviel a bien nous voulu nous révéler, une posture intelligente et nuancée du réalisateur qui nous laisse nous faire notre propre opinion. Pour ne rien gâcher la musique est fabuleuse. Nous l'avons vu en avant première à La Baule avec des amis et tout le monde a été emballé. Les spectateurs au final ont applaudi...Franchement une excellent film français qui n'a rien à envier aux films américains sur ce sujet, allez y vous ne serez pas déçus, Artthur Dupont est superbe dans le rôle de Jérome Kerviel, et François Xavier Demaison excellent
    Publiée le 11 juillet 2016
    Assez décevant. On s'attendait à comprendre ce qui s'était passé mais pas du tout. On voit juste une bande de types détestables qui ont l'air de faire n'importe quoi. On dirait que Barratier a pris des précautions pour éviter le procès. Kerviel passe presque pour un génie du tradding.
    Le vrai intérêt est sans doute l'acteur qui est très crédible et bien sûr Francois Xavier Demaison qui comme d'habitude joue très justement.
    Publiée le 28 juin 2016
    Excellent film qui met au jour les "travers" d'un certain type de hiérarchie qui ferme les yeux sur les dérives tant que les résultats sont à son avantage.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 5 juillet 2016
    Il est étonnant de retrouver Christophe Barratier aux commandes d'un thriller financier, lui qui nous avait habitué à des films plus légers (les choristes, la guerre des boutons). Alors certes il n'a pas réuni un casting en or pour son nouveau film, mais il a déniché quelques acteurs qui ne se débrouillent pas trop mal. En tout cas les premiers rôles, Arthur Dupont et François-Xavier Demaison, sont convaincants. Ce dernier tient à merveille un rôle à cheval entre la drôlerie et le cynisme. Les seconds rôles sont beaucoup moins bons, à part peut-être Soren Prévost, excellent, à l'image de son père. Le titre du film, l'Outsider, ne veut pas dire grand-chose. Car on parle bien ici de l'affaire Kerviel qui avait défrayé la chronique en 2008 lorsque ce trader avait été accusé d'avoir, à lui seul, fait perdre 5 milliards d'Euros à sa banque, la Société Générale. Et oh surprise : la banque apparait clairement dans le film et est donc cité à de multiples reprises. Il ne faut donc pas s'attendre à une attaque à charge contre la banque, tout au plus au monde de la finance en général. Le scénario nage donc entre deux eaux, comme le spectateur d’ailleurs, essayant de faire un portrait de l’énigmatique Jérôme Kerviel tout en présentant le contexte général. Pendant longtemps le film n'est pas déplaisant, pas aussi fou toutefois qu'un Loup de Wall Street, ni aussi technique qu'un The Big Short. La chute du trader intervient sur le tard, sans qu'on ait jamais vraiment avancé sur la compréhension de l'affaire, pas plus compris qui était l’homme derrière Kerviel. D'ailleurs, aujourd'hui encore, 8 ans après, même la justice n'a pas su trancher…
    Lucas J.
    Lucas J.

Publiée le 27 juin 2016
    Film culte ! J'ai adoré !
    C'est au même niveau que le Loup de WallStreet !
    C'est dynamique, c'est drôle.
    J'ai passé un excellent moment ! Bravo au réalisateur !
    François-Xavier Demaison a un rôle taillé pour lui.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 2 juillet 2016
    Sans être un biopic mais s'adaptant de la personnalité de jerôme Kerviel et de la spirale d'un engrenage infâme et vicieux qui l'a conduit à une perte historique, le scénario est intéressant. Il dénonce à la fois un système opaque et vicieux tout en mettant en avant la descente d'un Homme ambitieux qui se laisse happer par l'appât du gain plus par l'ivresse de la réussite que par cupidité.. La réalisation s'éfforce à rester objective sans réel parti pris si ce n'est un peu d'empathie envers le personnage central. A noter l'ambiance en salle de trading plutôt grossière et juvénile ce qui me laisse plutôt sceptique. FXDM toujours dans le même "registre" un peu lourd.. Arthur Dupont étant très convaincant
    Publiée le 26 juin 2016
    C'est vraiment un très très bon film, d'autant plus que j'y allais à reculons parce que l'histoire Kerviel on la connait de long en large, mais j'avoue que j'ai été bluffé par le réalisme de la salle des marchés, de l'ambiance dans les tours de la SG, bref, ca me fait remonter quelques années parisiennes en arrière...

Bravo Christophe Barratier, et bravo aux acteurs (Prevost, Demaison et les autres moins connus mais vraiment excellents)
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 23 juin 2016
    Ce film raconte l'histoire dont on a tous entendu parler.
    On est immergés dans les rouages.
    Le film est bien fait.
    Toutefois, cette histoire est bien compliquée, terrible, pénible et stressante.
    Le film fait bien transparaître toute la complexité de cette histoire et surtout le côté très dur et stressant de ce métier.
    Toutefois cette histoire est tellement terrible et stressante, que ce n'est vraiment pas un film pour se détendre.
    Publiée le 10 juin 2016
    C'est un très bon film avec des acteurs qui ont du talent, l'histoire est très bien joué on se sent vraiment dans le personnage. Bravo =)
    Publiée le 23 juin 2016
    Excellent thriller il faut le reconnaitre sur un sujet toujours d'actualité. Tres beau travail du realisateur
    Christophe Barratier pour son récit parfait sur les tribulations du pyromane mégalomane KERVIEL, entouré d'une belle brochette de cyniques hypocrites des "beaux milieux" de la haute finance. Excellentes notes pour les acteurs aussi ( François-Xavier Demaison surtout, qui a le merite d'avoir bien connu ce "milieu" a new york ! vers 2000 / il est parfait dans le role de mentor

que la fête continue ! ( contrairement aux belles promesses de sarkozy en 2008, les mêmes techniques
    perdurent )
    Publiée le 25 juin 2016
    Au vu des critiques, j'ai hesité à aller le voir... Et bien je ne regrette pas d'y être allée! Un film qui vous plonge dans la peau du personnage et vous fait stresser (presque) autant que lui. Pour ce qui est du parti pris, j'ai trouvé le film tres juste, pointant les fautes des 2 cotes sans detour. Attention : apres avoir vu ce film, vous deviendrez passioné par l'affaire Kerviel.
    Publiée le 27 juin 2016
    Bonne surprise. J'avais peur d'un film un peu long, sachant que nous connaissons tous la fin... Mais en fait nous sommes très vite pris par l'ambiance des salles de marché, le rythme de travail et l'ambiance. L'engrenage est très bien mis en valeur et on apprend beaucoup de choses sur ce milieu. Les acteurs sont tous très bons. Je n'ai pas vu le film passé et j'ai adoré!