Publiée le 29 juin 2016
Très bon thriller sur une affaire française d'envergure mondiale. Le rythme est survolté et rapporte bien l'excitation des salles de marché. J'ai senti sur la fin mon cœur s'accélérer bien que l'issue est connue de tous. Le machisme et l'hyper-corporatisme des cadres bancaires sont très bien représentés. Tous les codes sont là. La plupart ne s'encombrent pas de morale ; ils trompent épouse et enfants et se réjouissent du malheur qui s'abat sur les autres dès lors qu'il apporte du business. Les acteurs sont excellents, Demaison et Dupont en tête. Par contre Kerviel présenté comme naïf provincial débarqué comme une oie blanche à Paris, qui pensait par exemple que 200 000€ c'était beaucoup dans cet univers du trading, faut pas pousser. Je n'y crois pas. Ce qui est sur c'est que les Responsables de la SG sont encore plus coupables que lui, et que la justice française les a blanchis. No comment. Hélas dans beaucoup de boîtes les capitaines quittent le navire qu'ils ont fait couler. Barratier fait bien de le rappeler. Rappelons aussi que le contribuable français a encore mis de sa poche vu le bon gros cadeau fiscal fait à la SG.
Je suis allée voir ce film pour mieux comprendre cette affaire... Certaines choses m'échappent dans les rouages bancaires aussi ce film m'a tout bonnement passionnée ! Tous les acteurs sont épatants... Il n'a pas dû être simple pour Arthur Dupont de se mettre dans la peau de Jérôme Kerviel ! Je suppose qu'une immense préparation a été nécessaire. Ceci dit, j'ai de l'empathie pour Mr Kerviel, il s'est trouvé embarqué dans un tourbillon mais il n'est pas seul coupable...
La seule force du film repose dans l'interprétation d'Arthur DUPONT et de François-Xavier DEMAISON . Pour le reste . Un film certes passionnant avec en décor le quartier des affaires de La Défense . Rythmé et réalisé façon thriller, le film n'explique que peu voire pas du tout les travers de la bourse . Il semble même plus tôt partisan. On en aurait presque de l'empathie pour ce traider C'est dire !
Ni angélique, ni accusateur, la vision de cette fable moderne qui démontre qu'il faut toujours s'arrêter à temps est tout simplement humaine, à l'opposé des différents personnages "trader" totalement déshumanisés.
Vous connaissez l’histoire d’un mec qui ressemble à Romain Duris et qui est addict à l’argent virtuel qui réussi à gagner 1,5 milliard de flouz et en fait juste après il en perd genre 10x plus et du coup la banque flop (on voit direct que j’ai rien compris à l’intrigue économique) L’histoire d’amour 👎🏻👎🏻 c’était gênant plus jamais ça liberté pour Sofia ! « il a le droit à ue rédemption » MON CUL La vie de merde qu’ils ont les traders n’empêche ptdrrr j’aimerais pas (je ne sais pas compter, petite piqûre de rappel). De 1 : ils ont pas d’amis ?? De 2 : leur lieu de travail est une boucle temporelle spéciale dans laquelle tout le monde est bloqué à la mentalité du collège.
Déroutant. on perd pied avec M Kerviel dans l'ivresse de l'argent "facile". On en vient presque à plaindre ces jeunes cons qui se prennent pour des dieux.. un film réussi
On connaît tous l'histoire dans les grandes lignes, mais malgré ça, le film de Christophe Barratier est captivant et surtout pas compliqué à comprendre. Il n'a pas cherché à faire un film technique en nous assommant de termes incompréhensibles, il a surtout voulu mettre en évidence ce milieu particulier avec des gens qui vivent vraiment dans leur monde. À force de jouer avec les chiffres à longueur de journée, ils n'ont plus aucun sens de la réalité et peu importe ce qui se passe dans le monde réel du moins que ça peut leur profiter, ils foncent comme le montre la scène au moment de l'attentat de Londres ou de l'enterrement de l'un de leur collègue. Plus qu'une simple adaptation de l'histoire, le réalisateur construit son intrigue comme celle d'un thriller en montrant l'ascension d'un homme avant sa terrible descente aux enfers ponctuée par des coups de folie et un comportement qui change sans cesse. Si les personnages sont peu attachants, on ne peut pas en dire autant des acteurs qui sortent une grosse prestation surtout Arthur Dupont et François-Xavier Demaison qui portent totalement ce très bon film qui est à la fois rythmé et intense.
Par son énergie (pour ne pas dire son hystérie), son stress, le film parvient à rendre l'obscur monde de la finance passionnant. Le portrait saisissant d'un homme qui s'est laissé prendre au jeu, auquel tout a explosé à la figure. On ne comprend strictement rien à toutes ces opérations, mais on est séduit par cette frénésie et une interprétation sans faille.
Je comprend rien au métier de trader et après avoir vu ce film, j'y comprend toujours rien !! Mais j'ai apprécier l'histoire, le rythme et le jeu d'acteur de Arthur Dupont et FX Demaison , tous deux excellent !!!
Mauvais film, mais qui doit correspondre au choix d'un public peu cultivé. Il n'y a pratiquement pas de scénario, si ce n'est la chute d'un trader (Kerviel), les acteurs sont plutôt mauvais, même le héros qui n'est pas à la hauteur du film. C'est long et répétitif, les sentiments sont faux, l'émotion absente, même le suspens n'est pas là. Vraiment déçu. On n'apprend rien. On ne comprend rien.
Dommage que la réalisation et le jeu d'acteurs ne soit pas si terribles car l'histoire est vraiment prenante! J'aurais bien vu un Scorsese s'emparer de cette affaire!
Creux, trop orienté, il y a bien meilleurs films sur le montant des salles de marché Et puis l'idée de mettre en héros un tricheur me dérange un peu....
Thriller financier à la sauce française. Il faut dire que l'occasion était trop belle pour ne pas tenter l'expérience, alors Christophe Barratier s'y colle et, ma foi, s'en sort plutôt bien. Évidemment, on ne ressortira pas du film en ayant compris toutes les arcanes et les subtilités de ce métier de trader, où les gens ont l'air d'évoluer en permanence dans une galaxie très lointaine. C'est d'ailleurs toute la logique du film: la perte du sens des réalités, où rien n'existe en dehors d'une suite de chiffres sur un écran. S'il n'est pas parfait dans sa démonstration, ce film met néanmoins en avant un acteur prometteur en la personne d'Arthur Dupont totalement investi dans le personnage. Au-delà de ces considérations, l'Outsider est un film nerveux, flirtant par moments avec les lieux communs (spoiler: le flirt avec l'informaticienne qu'on voit venir à des kilomètres ), mais agréable à suivre.
Comme tout bon film sur la bourse qui se respecte, on y comprend absolument rien... Quand bien même, les acteurs, excellents, sont la pour nous faire passer les émotions, alternant tantôt l'euphorie, tantôt le stress et l'angoisse...pour le coup, on est vraiment mieux dans nos baskets que dans les leur. Au final, un film efficace et éprouvant.