Ayant eu une soudaine (et surtout inattendue) envie de film familial, j'ai décidé de me lancer dans celui-ci, réalisé par Alexandre Castagnetti et sorti en 2014, qui s'avère finalement très mauvais. Le film est adapté du roman homonyme de Éric Boisset mais ne l'ayant pas lu, je ne pourrais pas le comparer au film. C'est en tout cas ici l'histoire d'un gamin qui, après avoir mis une bague d'invisibilité, se la fait voler et reste invisible. Bon, c'est très grossièrement résumé mais c'est tellement bordélique qu'on va dire que c'est la ligne conductrice du film. En réalité, j'ai déjà mis beaucoup de temps à réellement rentrer dans l'histoire, ce qui explique peut-être mon désintérêt pour la suite. Néanmoins, même si je m'attendais à un film plutôt moyen (c'est aujourd'hui le triste cas de la majorité des films français grand public), je ne m'attendais à une catastrophe pareille. Je ne sais pas si le livre est pareil mais en tout cas ici, l'histoire n'a ni queue ni tête et surtout, elle n'est à aucun moment crédible. Le film essaye de mettre en scène une bande de gamins à la Spielberg mais ne parvient qu'à nous montrer un trio de gamins clichés et insupportables. En effet, on ne peut pas faire des personnages plus stéréotypés en ce qui concerne les enfants. Nous avons le geek qui ne pense qu'à la bouffe (le film nous le fait bien comprendre à de nombreuses reprises, notamment cette scène débile dans laquelle il ramasse des pâtes par terre devant un restaurant), le gamin intelligent mais insupportable et la fille un peu rebelle dans sa tête, c'est en quelques sortes le "Goonies" du pauvre. L'histoire principale, clairement on s'en fout, soit on nous montre des beaufs faire des braquages, des gosses faire des conneries ou alors Clavier faire le con dans sa tente (je reconnais que c'est le seul acteur du film qui a réussi à me faire "rire" deux fois). Voilà, sinon on s'ennuie énormément, enfin sauf si on parvient à adhérer à cette avalanche d'absurdités. C'est d'ailleurs assez dommage car le film réunit de très bons acteurs français, tels que Christian Clavier donc mais aussi Isabelle Nanty, Anémone, Armelle, François Rollin etc. qui ont certes l'air de s'amuser mais qui n'amusent en tout cas pas les spectateurs. "Le Grimoire d'Arkandias" complète donc la longue liste des nanars français des années 2010.