Le Grimoire d'Arkandias
    2,1
    920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grimoire d'Arkandias ?

Alain D.
    Alain D.

Publiée le 12 août 2018
    Un joli film d'Aventure, écrit et réalisé par Alexandre Castagnetti et Julien Simonet. Leur scénario, habilement écrit, nous conte une histoire originale et drôle. Cette Comédie fantastique bien rythmée réjouira plus particulièrement les enfants. Le film traite de super héro et de magie, mais les effets visuels grandioses sont remplacés par la candeur et la belle présence des enfants ; le couple de jeunes comédiens Ryan Brodie - Timothée Coetsier est aussi charmant qu'efficace.
    Le casting nous offre également les bonnes prestations de Christian Clavier et d'un trio de voleuses détonnant mené par une excellente Isabelle Nanty.
    Publiée le 23 mars 2018
    Je n'ai qu'un mot qui me vient à l'esprit pour ce film et c'est "navet" mais vu qu'il faut argumenter un peu, je vais tenter de le faire. De toute manière ma critique ne pourra pas être pire que ce film ( ironie quand tu nous tiens ! ).Adaptation du livre « Le Grimoire d'Arkandias » que je n'ai pas lu mais dont je suppose qu'il est supérieur à l'adaptation de toute façon comme je l'ai dit dur de faire "pire". La mise en scène est lourde, maladroite. Les acteurs n'arrive pas vraiment à nous convaincre et à nous transporter dans cet univers de magie. C'était pourtant un pari osé de réaliser un film fantastique car il n'y en a pas des masses mais malheureusement le résultat ne se révèle pas à la hauteur de mes espérances. A voir peut être pour les enfants, mon petit frère a adoré mais personnellement je passe mon chemin !
    pelu
    pelu

Publiée le 28 mai 2017
    film maladroit et grossier, la comédie familial bâclée du début à la fin en essayant de reproduire le succès de certaine grosse productions. je ne jugerai pas l adaptation n ayant pas lu le livre mais il faut avouer que le film fait un peu Serie b. scénario pas du tout original plat sans surprise , des acteurs sans saveurs et des seconds rôles français au bout du rouleau de nanty à anémone et Christian clavier waaahouuu ! un rate sur le casting ! on s ennuie presque et on attend la fin avec impatience , lourdeur et effets spéciaux hasardeux sont au rdv !! aucun intérêt pour moi
    Publiée le 27 février 2017
    Réalisation: De très bon choix de plan notamment lorsque spoiler: Théo se retrouve fasse à la rivière ou lorsqu'il s’apprête a sauter pour sauver Bonav
    , une musique entrainante au début et à la fin du film, des personnages aux caractères intéressants, toutes les scènes sont importantes sauf peut-être celle où spoiler: Bonav regarde Laura dans la douche
    ...

Scénario: Enfin un héros qui ne cherche pas à sauver le monde ou des vies (même si c'est génial et que c'est le but d'un super-héros) grâce à l'invisibilité, mais a défunt personnel spoiler: pour "sauver" sa mère d'une mauvaise réputation qui leur vaut la pauvreté
    . C'est toujours marrant de voir le personnage principal parler et rêver d'être un héros en se comparant à des personnes connu (par exemple Harry Potter dans le film) alors qu'on sait très bien qu'il va l'être. De bon rebondissement mais une petite erreur a attiré mon attention: spoiler: lorsque la mère de Théo est accusé d'avoir volé le Van Gogh, elle annonce que ce sont les Boucher qui ont le tableau met faute de preuve, elle est accusé alors qu'aucune preuve ne l'accuse. Les scénaristes ont du oublier la présomption d’innocence.

Effets Spéciaux: De très beaux effets-spéciaux pour faire disparaître les personnages grâce à la bague, des incrustation qui dépassent certains films et séries que l'on regardent au quotidien, il n'y a donc rien à dire à ce niveau là.

Originalité: Serte les personnages sont caricaturaux mais je pense qu'il faut arrêter de le prendre en compte. Sérieusement, a force, peu importe les caractéristiques physiques et morales que l'on choisira, se sera caricaturale. Si vous voulez éviter les clichés, et bien bon courage... Ensuite, c'est fantastique de voir toutes le solutions pour devenir invisible. Encore une nouvelle idée avec une bague. Cela change des capes d'invisibilité, des transformations par la pensés (vous savez par exemple dans "Les Indestructibles", Violette devient invisible quand elle le veut)... Et puis, la transformation est différentes de toutes les autres et je trouve que cela rajoute un charme.

Jeux d'acteur: Une note malheureusement saccagé par le jeu de C.Clavier (Arkandias) qui est des plus horrible. Il n'a pas de crédibilité dans son personnage qui est normalement mystérieux, secret et sombre mais là... Il en fait tellement trop que cela devient lourd à regarder. La touche d'humour n'est pas critiqué parce qu'elle est tout de même nécessaire mais je pense qu'un acteur moins familier au public, si on reste dans les acteurs français, ou bien Alan Rickman (Professeur Rogue) si on va plus loins, auraient été mieux adaptés à se personnage. Outre cette remarque, les enfants sont juste merveilleux, et tout particulièrement R.Brodie (Théo). Il joue extraordinairement bien, on a vraiment l'impression de vivre cette expérience avec lui. De plus, son visage est très expressif et c'est une bonne chose: on sait ce qu'il ressent même sans la bande-son, avec ses mouvements de bouches et d'yeux. On dirait vraiment qu'on est dans la réalité. Sinon, les autres acteurs ont un jeu normal et plus que correct.

Général: Très bon film que je recommande à regarder en famille (ce qui n'a rien de pessimiste comme pourrait croire certaines personnes), accessible à toute âge, qui ne ressemble en aucun cas à Harry Potter...
    Publiée le 25 février 2017
    Pour commencer, je ne suis absolument pas fan de la saga Harry Potter. Et les productions Françaises sont généralement d’une qualité que je trouve discutable. Donc quand on sait que ce film est un « Harry Potter à la Française »… on a tout compris. Le scénario tient sur une demi-page, les persos sont bien fadasses, encore que la présence de Christian Clavier arrive à sauver quelques meubles. Je pense donc qu’attribuer deux étoiles à cette sorte de…. guimauve me permettra de rester dans le juste.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 25 février 2017
    Soyons clairs, tout comme le roman éponyme d’Eric Boisset sur lequel il s’est appuyé, "Le grimoire d’Arkandias" est destiné aux enfants, rien qu’aux enfants, et seulement aux enfants. Encore que… je pense qu’il vaut mieux leur apprendre à lire ! D’accord, je vous entends d'ici me demander pourquoi. Eh bien je vais vous le dire. Tout d’abord, parce que le film est empli de grossièretés. Je ne nie pas que les gosses ont parfois un vocabulaire fleuri (certains sont même très doués pour ça), mais quand on veut porter à l’écran un livre déjà à la base tourné vers la jeunesse, et qu’on veut en faire autant de cette adaptation, il me semble qu’il y a des limites. Je ne ferai pas de comparaison avec le livre, car je ne l’ai pas lu. Mais quand je vois la qualité du film, ça ne donne absolument pas envie de découvrir ne serait-ce que le 1er tome de la trilogie littéraire. Cependant je me suis quand même un peu documenté sur l’œuvre d’Eric Boisset en fouillant à droite et à gauche, et je n’ai jamais vu dans les commentaires que les lecteurs y dénonçaient une quelconque vulgarité. Ensuite, après avoir pris un peu de recul, je crois que les doubles-casquettes réalisateurs/scénaristes n’ont pas vraiment cru à leur long métrage. Ils paraissaient même embarrassés, tant la mise en scène est lourde, désincarnée, aucunement créative, comme s’ils ne savaient pas comment s’y prendre pour adapter cette histoire fantastique qui ne manque pas de rappeler plus ou moins les aventures d’Harry Potter. Et puis quoiqu’on en dise, le succès de la trilogie n’a absolument rien à voir avec le raz-de-marée de la saga écrite par J. K. Rowling. La comparaison avec le plus célèbre magicien s’arrête donc là. Le début est pourtant relativement prometteur, avec cette visite dans la bibliothèque, dotée de pièces cachées qui ne manquent pas d’attiser la curiosité (qui est pourtant un vilain défaut ! enfin, pas toujours hein…) : le décor est magnifique, et le mystère de ce moment suscite chez le spectateur un certain intérêt. Mais l’espoir de voir enfin un bon film français est de courte durée, ruiné par la confection hasardeuse de cette fameuse bague d’invisibilité. A partir de là, ça devient du grand n’importe quoi, alors que le casting a de quoi alerter le public sur la médiocrité de ce film. Servis par Armelle, Anémone, et Isabelle Nanty, toutes trois souvent confrontées à des rôles ridicules (surtout Armelle), les personnages sombrent dans une caricature insupportable. Isabelle De Hertogh ne fait pas exception à la règle, bien que son apparition à l’écran en mère de Laura soit très courte. Christian Clavier, à qui le costume de sorcier va bien, est pour une fois bien sage. Le gamin Timothée Coetsier s’en donne à cœur joie, alors que Ryan Brodie et Pauline Brisy semblent absents. Ils sont là, à l’écran, certes… mais quand on les regarde attentivement, ils semblent eux non plus ne pas y croire une seconde ! Les postures de Pauline en disent longs : elle regarde. Statique la plupart du temps, les bras ballants, elle ne joue pas, mais elle regarde. Alors osons le dire : le jeu d’acteur est pitoyable ! Seulement voilà : l’affiche trompe le public sur la marchandise et, avec cette incursion dans la bibliothèque, c’est à peu près la seule chose de réussie. La preuve en est dans le fait que ce film a bousculé le box-office français dès le premier jour d’exploitation, pour se transformer aussitôt en véritable feu de paille avant de retomber rapidement dans l’oubli. Pour une fois que le bouche à oreille fonctionne correctement… "Le grimoire d’Arkandias" n’a donc rien de fantastique, dans tous les sens du terme.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 février 2017
    Etre un hèros c'est un truc qu'on a ou qu'on a pas! Mais quoi qu'on en dise, tout le monde peut le devenir! il suffit juste d'avoir du courage, de surpasser les peurs et les angoisses de la vie des tous les jours [...] Adaptation catastrophique du livre « Le Grimoire d'Arkandias » avec une confection hasardeuse de la bague d'invisibilitè! Un scènario qui n'èvite à aucun moment la grossièretè, une mise en scène lourde et maladroite ainsi qu'une mauvaise utilisation des trucages font de ce film pour enfants une des oeuvres les plus ratèes du cinèma français de 2014! Les trois jeunes prè-ados / ado (deux garçons et une fille) qui partent dans une aventure initiatique les emmenant très loin de notre monde ne nous emballent pas plus que ça et Christian Clavier, dans le rôle d'Agenor Arkandias, parait bien discret! Le meilleur est à venir...En braqueuses de banques planquèes dans une maison dèsaffectèe, Isabelle Nanty, Anèmone et Armelle sont consternantes et cabotinent dans l'excès! Et le mot est faible! Passez votre chemin ou choisissez d'autres ingrèdients de fabrication pour devenir invisible car ici rien ne fonctionne...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 26 janvier 2017
    Film d'aventure fantastique sympathique à défaut d'être révolutionnaire, "Le grimoire d'Arkandias" vaut surtout pour son histoire qui s'avère bien plaisante à suivre. On y suit un collégien qui, aidés d'un savant et de ses deux amis, doit retrouver sa bague d'invisibilité. En effet, cette dernière lui à été volée et il ne peut réapparaître. La réalisation est par contre assez banale et l'humour que possède le film n'est pas forcément très convaincante. Reste une prestation bien agréable de la part du casting, surtout en ce qui concerne Christian Clavier qui campe avec malice le savant déjanté.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 octobre 2016
    Certains diront que le Grimoire d’Arkandias est le Harry Potter français. Il y a quand même une grande différence qualitative. Gentillet, ce film pour enfant d’Alexandre Castagnetti et de Julien Simonet se regarde sans peine. Les trop nombreuses caricatures feront effectivement rire les plus jeunes, mais leurs parents ne suivront pas. Le trio Isabelle Nanty, Anémone et Armelle avait de quoi sortir du lot en exploitant leurs sombres personnages avec appoint. Mais la direction d’acteur les limite à une performance galopine. Bref contrairement au grand Harry anglais, notre français Théo n’a rien de magique et mémorable.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 30 avril 2016
    Ce film aurait mérité une meilleure critique et un meilleure succès au Box Office
    Attention, je ne dis pas que c'est le film du siècle loin de là mais c'est un film innovant à la limite du fantastique, que l'on ne rencontre pas souvent dans le cinéma français (coproduction Belge) et j'aime saluer la prise de risque.
    La bande annonce m'avait plutôt laissé quelconque, je me suis donc plongé avec peu d'envie dans ce film et au final, j'ai été surpris
    C'est un film familial, pour les enfants certes mais qui se laisse facilement voir
    Les personnages sont plutôt attachants (mention special à Bonav), les effets spéciaux sont réussis, le scénario tient la route même s'il n'est pas parfait, la bande son colle bien à l'univers du film, seuls les dialogues auraient pu être un peu travaillés
    Bref, j'ai passé un bon moment pour un film qui aurait mérité une tout autre carrière au cinéma
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 14 décembre 2015
    Un tentative française de s'intégrer dans l'espace du film fanstatique et d'aventures pour ados. C'est plutôt réussi, Christian Clavier est excellent , le scénario est solide. On ne s'ennuie pas , avec cette recherche d'une bague magique qui apporte l'invisibilité. Des beaux décors et des moyens qui ne font pas "cheap", pour un bon moment de cinéma en famille..
    Publiée le 21 novembre 2015
    Alors détestable à cause d'une seule raison de base : un gros mot à chaque phrase est prononcé par les enfants. Tout ce que l'on déteste de la même manière que dans les publicités où les enfants sont insolents . Ne surtout pas montrer à vos enfants si vous leur apprenez la politesse et les bonnes manières . Film français dans toute sa splendeur
    Publiée le 2 novembre 2015
    Un bon petit film français familial!! Un scénario certes simpliste mais on passe un bon moment. Clavier est comme toujours parfait!! Bon film
    dai72
    dai72

Publiée le 30 octobre 2015
    Je m'attendais à un film parlant de magie, dans un univers fantastique, avec du rythme, des personnages extraordinaires, de l'humour, de l'action et puis non. On se retrouve devant un film mièvre, sans grand intérêt, assez mal interprété et mis en scène, avec des effets catastrophiques, sans parler de l'histoire qui frôle le ridicule. Un ensemble terne, peu enjoué et inintéressant !!
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 30 octobre 2015
    un film pour les enfants mêlant fantastique et magie . Mais le résultat n'est pas au top.
    Les prestations des acteurs et actrices sont faibles.
    Un film pas abouti