moket
Publiée le 26 octobre 2015
Une sorte d'Harry Potter low cost dans lequel tout semble avoir été fait au rabais : une intrigue pas bien épaisse, une réalisation très amateure, une direction d'acteurs hasardeuse et des jeunes comédiens qui surjouent pour la plupart, et puis tant qu'à faire, on pompe même la B.O du sorcier balafré à lunettes en changeant deux ou trois notes. L'intention de concurrencer les adaptations du best seller de J. K. Rowling est évidente, mais avec des moyens pareils, c'est loin d'être gagné. L'incursion dans le fantastique et la magie sont limités mais devraient suffir à ravir les plus jeunes.
Gentillet. Dommage que le copain du héros possède la présence d'un caillou... On ne change pas un sympathique personnage de livre en planche sans émotion ni talent de scène.
J'ai vu ce film avec ma famille, aka ma mère et mes deux frères de dix ans. J'ai trouvé l'histoire somme toute banale, mélangeant le côté "aventure" des Goonies, le côté "Drama queen" des Harry Potter (si si, Drama queen), tout en ajoutant l'anneau du Seigneur des Anneaux dans le chaudron magique. En soi, je n'ai rien contre, j'apprécie même plutôt - ceci est un euphémisme - les films cités ci-dessus. Mais... c'est là que le bât blesse ! Le Grimoire d'Arkandias échoue dans sa tentative de jongler entre ces œuvres tout en ayant une identité. Je n'avais pas l'impression de voir un film projeté sur grand écran, seulement celle de regarder un des innombrables téléfilms de Gulli, ceux qu'on regardait quand on avait rien d'autre à faire passé 20h30, et ceux qu'on a tous vus. TOUS. J'en viens à parler des personnages. Les personnages... Une des loi de la réalisation dit "tu ne joueras point avec des enfants" (phrase à ne pas sortir de son contexte) et... je crois que ça n'a jamais été aussi vrai. Les personnages en eux-même n'ont rien de spécial, ce sont juste les stéréotypes du gosse mal dans sa peau qui a perdu son père, du meilleur ami/comic relief grassouillet (marche aussi avec "noir", "geek" et le combo des trois) et de la pseudo-gothique populaire et blasée. Quant aux méchants, ce sont les mêmes que dans les Goonies (à quelques détails près bien entendu). Mais j'ai trouvé le jeu d'acteur absolument vide et sans passion, comme si les gamins étaient en totale roue libre ! Les effets spéciaux sentent à plein nez les années 90, mais j'aimerais éviter de m'attarder dessus, pour ne pas tirer sur l'ambulance, étant donné que le film n'avait disposé d'un budget de seulement... dix millions d'euros. Oubliez ce que j'ai dit. Au final, ce film est vraiment moyen. Histoire banale, réalisation peu passionnée (à peu près autant que ses acteurs), humour parfois efficace mais sans plus... Voyez ce film, mais voyez-le comme un divertissement simple et... divertissant. Ne le voyez pas comme je l'ai vu (comme on me l'a vendu plutôt), à savoir comme un digne successeur des plus grandes sagas de fantasy littéraires et cinématographiques !
Force est de constater que le résultat final offert par ce film, légèrement enfantin, n'est pas si mauvais que ça. Bien sûr, on est loin de la puissance scénaristique d'un Harry Potter, ou des effets spéciaux des films américains, mais les enfants de 8 à 12 ans y trouveront un réel plaisir. Les jeunes acteurs se débrouillent très bien, limite mieux que leurs congénères beaucoup plus célèbres, qui ont bien du mal à nous faire rire. En gros, l'histoire est sympa et simple à suivre, les effets visuels sont raisonnables et les répliques des jeunes prêtent facilement à sourire. Un film français qui s'en sort avec les honneurs!
Les romans français à destination des enfants n'avaient à ma connaissance jamais faits l'objet d'une adaptation au cinéma, ce film est donc une grande première dans le paysage cinématographique français. Personnellement je ne connais pas la série de romans dont il est tiré, je n'émettrais donc pas de commentaires sur sa fidélité au matériau d'origine. Si le début du film est plutôt engageant et pose avec une certaine ironie notre antihéros et son entourage, l'intrigue dans laquelle il est embarqué, est elle beaucoup moins réussie. En fait les enjeux du film sont beaucoup trop faibles pour donner des aventures palpitantes, du coup on a l'impression que le film, pourtant pas bien long, piétine durant les deux tiers du temps. En fait dès que Théo est en possession de la bague d'invisibilité, l'intrigue semble se délayer dans une suite de petites mésaventures bien fades où l'humour assez inoffensif et les dialogues un peu infantiles servent à meubler le temps entre deux légères avancées narratives. Du coup on finit par se désintéresser de ce qui se passe devant nous et ce n'est pas les personnages secondaires (méchantes, comme allié sorcier) qui fournissent de quoi à fouetter notre attention. D'autant plus que Christian Clavier, Anémone, Isabelle Nanty et Armelle ne fournissent pas une interprétation des plus convaincantes entre lourdeurs des attitudes et caricatures de leurs jeux (Clavier étant le plus mauvais). Bref entre une intrigue très insipide et délayée et une interprétation calamiteuse cette première française dans l'adaptation des romans fantastiques pour la jeunesse est vraiment loin d'être une réussite ! Un film peu enthousiasmant donc qui ravira peut-être les fans des romans et les jeunes enfants, mais qui laissera tous les autres déçus. Pas vraiment de raison de perdre son temps devant ce film.
Un Clavier trop peu présent pour une histoire malheureusement pleine d'incohérences et de facilités. Isabelle Nanty sortira seule indemne de cette histoire.
Le cinéma français s'essaye à l'aventure fantastique pour adolescents façon « Harry Potter »... Après tout, pourquoi pas ! Cela dit, lorsque j'écris « façon « Harry Potter » », c'est vraiment au niveau du principe, car il est peu dire que les deux œuvres n'ont pas grand-chose en commun. Allez, ce n'est pas foncièrement désagréable, quelques effets spéciaux sont sympas, les héros ne jouent pas trop mal et le trio Isabelle Nanty - Anémone - Armelle décoche quelques sourires, m'enfin... Ça reste quand même assez faiblard à tous les niveaux, que ce soit dans l'aspect extrêmement léger du scénario que son humour, pas très élaboré. Sur le principe, je suis plutôt pour, mais nul doute qu'il faudra autrement plus de talent et d'ambition dans le futur si nous voulons offrir quelque chose d'autrement plus marquant à nos enfants que ce très oubliable « Grimoire d'Arkandias ».
Un film fantastique réussi. Cette adaptation est très bien réalisé, doté d'un humour noir et d'une touche de féérie, le roman d'Éric Boisset est magnifiquement adapté à l'écran. Le scénario est malin et charges de gags hilarants. La mise en scène est excellente, les effets spéciaux sont époustouflants. Les acteurs sont au top, ils jouent leurs rôles a merveilles. Cette comédie française est spectaculaire ! 4,5/5
Ne vous laissez pas abuser par l'affiche à la "harry potter" car il n'en est rien, et pourtant ça aurait largement pu. J'avais de très bon souvenir du livre. Mais pour être franchement honnête, ce n'est même pas une adaptation, lorsqu'on respecte aussi peu les descriptions et l'historie d'un livre, on ne devrait pas oser cité les romans dont on s'inspire. Et Au delà de ça, il n'y a rien à aimer dans le film, jeux d'acteurs inexistants, aucune profondeur, aucun intérêt...
Du fantastique bas de gamme à la française, voilà qui pouvait faire peur. Finalement, ce divertissement s'avère moins mauvais que prévu. Certes, l'intrigue ne surprend jamais mais il y a quelques idées de mise en scène, des jeunes acteurs pas mauvais et quelques gags sympas.
Très / trop ciblé enfants et à la limite du téléfilm par quelques effets spéciaux bas de gamme... Il y a tellement eu de meilleurs hommes invisibles dans l’histoire du Cinéma (« Hollow Man , l'homme sans ombre » (2000) ou « Les Aventures d'un homme invisible » (1992)) que l’on aurait dû s’abstenir de tourner ce film ou alors destiner cette production franco-belge à un passage direct sur Gulli, ce qui aurait été davantage dans ses cordes.
Les français ont essayé de faire une sorte de film de sorcier pour enfants (harry potter ?). Le résultat n 'est pas bien fameux. C'est lent sans trop de scénario. Quelques détails interessants mais qui laisse un film très moyen .... Le cinéma français essaie de faire autre chose que des comédies, c'est bien. Le réussir c'est mieux.
Le principal atout de cette comédie fantastique pour jeunes est de mettre en scène des acteurs français parmi les plus populaires, ce film est plaisant parcequ'on les connait et qu'on les aime bien, a prioiri. Il offre au public ce qu'il est venu voir: un Christian Clavier un peu rustre comme dans Les Visiteurs, une Isabelle Nanty déjantée à souhaits comme souvent dans ses films, une Armelle évidemment un peu fofolle, entre autre, pour le divertissement et l'amusement de tous.