L’Affaire SK1
    3,9
    4931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Affaire SK1 ?

Publiée le 14 janvier 2015
    excellent film ! Haletant, humain, véritablement bouleversant, quand on sort de la salle on a une boule dans la gorge entre le soulagement et le trouble !
    Le réalisateur a parfaitement fait la liaison entre histoire et fiction, de même il joue habilement entre le présent et les flash back sans jamais nous perdre.
    Il a créé une atmosphère sombre dans laquelle on se sent mal à l'aise, on ressent la crispation, la colère des policiers au long de l'affaire. Ajoutons à cela un suspens haletant, des acteurs vraiment excellents (notamment l'interprète de Guy Georges), vraiment je le recommande !
    Publiée le 14 janvier 2015
    L'Affaire SK1 n'est pas un film policier ni un thriller mais un drame humaniste qui s'attarde plein de compassion sur un inspecteur de police puis sur sa cible : le tueur en série Guy Georges. Mais quel est le but de ce film bancal, mal ficelé, brouillon ? Nous faire éprouver de l'empathie pour un tueur sadique après avoir démontré, images choquantes à l'appui, tout l'éventail de sa barbarie ? Pour cela pas besoin d'un film, un simple documentaire suffit et l'affaire est dans le sac... Voilà pour le fond. Pour ce qui est de la forme l'Affaire SK1 n'est pas à la hauteur de ce faits divers exceptionnel qui a vu dans les années 90 un tueur en série écumer l'est parisien en laissant sur le bord de sa route sanglante 7 jeunes femmes violées, torturées, égorgées. Le film égrène successivement ces meurtres et les enquêtes associées en les mélangeant chronologiquement avec le procès final : l'effet est totalement raté car finalement ce film n'a pas de rythme, pas de relief, il est plat, il est quelconque, il s'oublie si rapidement que ma mémoire l'aura effacé au bout de cette phrase...
    Publiée le 14 janvier 2015
    Le film est bien mais certains acteurs font mal leur boulot. Aussi le probleme c'est que je ne savais pas que c'était un film sur guy george (j'ai pas lu le résumé, ni la ba,de annonce) Du coup quand j'ai compris que c'était le cas au bout de 10 minutes.... bon, bas je connais la fin et ya aucun suspens alors.

Mais ça vaut quand meme le coup pour certains dialogues.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Je m'attendais à beaucoup mieux....
    Au final on a un documentaire, sans suspense et avec tres peud e rythme
    le pire, c est qu'au travers cette affaire, la police a fortement mer.. et cela n apparait que tres peu au final...
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 14 janvier 2015
    Très bon film sur cette affaire qui a fait beaucoup de bruit à son époque. La création du fichier national ADN est bien mise en place. Très intéressant et très bien joué. On peut peut etre regretter que les policiers soient toujours soit avec une cigarette soit avec un verre de vin mais c'est peut etre comme ça "en vrai"...??
    Publiée le 14 janvier 2015
    Tiré de l’histoire vraie du tueur de l’est parisien l’affaire SK1 suit Franck Magne, jeune flic à qui l’on confie l’étude des dossiers non résolus. « Charlie » (ça ne s’invente pas…) va alors mettre plus que du cœur à l’ouvrage puisqu’il va réussir là où d’autres ont échoué à faire le lien entre plusieurs affaires. Pour autant la traque ne sera pas facile et ne se résoudra pas rapidement. C’est ainsi qu’il faudra plusieurs années d’enquête et plusieurs équipes pour réussir à trouver le tueur.
    En parallèle de l’enquête, on suit le procès de Guy Georges mais côté défense. Ses avocats vont tout faire pour prouver qu’un violeur n’est pas forcément un assassin et que rien ne prouve qu’il a commis ces actes. Un manque de preuve est d’ailleurs pointé voire même une remise en cause des preuves existantes.
    Ce que j’ai aimé dans ce film c’est l’ambiance « à la française », sorte de polar monotone; non pas dans le sens ennuyant du terme mais bien sur le même ton: noir, feutré, pas de scènes d’actions à l’américaine, juste les faits, froids. On (re)découvre l’affaire Guy Georges et, surprise, le film a réussi à me faire douter. La sincérité du comédien (Adama Niane) et la force de conviction de sa défense m’ont fait me poser la question: a-t-on condamné un innocent? Violeur certes, mais innocent des meurtres dont on l’accuse? La réponse à cette question est donnée dans le film et heureusement. On a donc la confrontation de deux mondes: l’accusation et la défense. Chaque « camps » est traité de manière objective à mon sens.
    Raphaël Personnaz est très convaincant dans le rôle de Franck « Charlie » Magne. Au départ j’étais un peu sceptique: il n’a pas la carrure d’un flic comme on se l’imagine. J’aurais plus vu un Thierry Neuvic, qui joue d’ailleurs un de ses collègues. Cela dit on oublie rapidement son profil de jeune homme au profit du flic déterminé à aller au bout, au détriment parfois de sa propre vie [...]
    Notons la belle performance d’Adama Niane, qui m’étais jusqu’alors inconnu. Au départ j’ai pensé à un amateur qui avait été choisi pour sa ressemblance avec le vrai Guy Georges mais sa prestation à la fin du film m’a convaincue. Bon même s’il a joué dans Plus Belle La Vie (mais on commet tous des erreurs…)
    Pour le reste on a un film bien ficelé, des acteurs convaincants, notamment Michel Vuillermoz et Nathalie Baye; des faits bien retracés. On nous montre même comment la concurrence entre les équipes du Quai des Orfèvres et l’ambition de certains auraient vraiment pu faire foirer l’affaire… Non vraiment, belle retranscription, si je puis dire d’un film qui parle d’autant d’horreur commise. N’oublions pas que Guy Georges c’est surtout 7 meurtres assortis de viols et tortures et plusieurs viols avant cela.
    Lu34s
    Lu34s

Publiée le 14 janvier 2015
    Adapté d'un fait réel qui défraya les chroniques au début du nouveau millénaire, cette affaire dont s'inspire le film se révèle être aussi le premier long-métrage cinématographique de Frédéric Tellier. Il embauche donc Raphaël Personnaz dans le premier rôle qui partage aussi la tête d'affiche avec Nathalie Baye, et gratifie aussi son film de bons seconds rôles comme Olivier Gourmet, Michel Vuillermoz ou encore Thierry Neuvic. Mais cette traque du serial killer Guy George ne se révèle pas être palpitante et prenante comme l'autre polar français du moment, La French. On suit premièrement le procès de l'accusé qui se retrouve alors entrecoupé de scènes flash-back retraçant la traque des policiers du 36 Quai des Orfèvres sur ce mystérieux tueur en série. Un procédé assez judicieux puisqu'il ne permet de ne pas faire retomber le rythme du film ni la pression que celui-ci peut procurer aux amateurs du genre. Autre procédé tout aussi judicieux, celui de changer de caméra entre les deux époques, pellicule/numérique, sorte de marqueur temporel intelligent bien qu'il y ait les dates précises des événements retranscrites à l'écran. Dans les années 80-90 durant l'enquête policière, on a droit à une image granuleuse, quelque peu terne, représentative de l'ambiance de l'enquête et cela grâce à une excellente photographie. Et de l'autre côté, c'est une image plus lisse qui prédomine, plus neutre, plus représentative de la réalité. Un procédé astucieux qui se révèle donc efficace. Les acteurs sont aussi très bons tout comme Adama Niane, acteur jusque là inaperçu du grand public, qui campe un Guy George convaincant. Mais le film semble ne laisser transparaître aucune émotion, ce qui rend notre regard envers le film assez neutre si l'on n'est pas un amateur du genre. L'Affaire SK1 est donc un bon film, intéressant du début à la fin, mais s'apparente plus du document de fait divers qu'une fiction qui aurait pu rendre le tout plus tendu ou plus stressant.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 14 janvier 2015
    Excellent film policier , dialogue et reconstitution parfaite , acteurs très bon , surtout adama niane époustouflante composition .
    virnoni
    virnoni

Publiée le 14 janvier 2015
    Grand polar. Interprétation sidérante de Adoma Niane (Guy Goerges), à la fois glaçant et limite touchant (voire le scène des aveux au procès, qui retourne complètement). Grande surprise avec Raphaël Personnaz, que je trouvais tjs insipide : il est ici assez bouleversant, engagé, ému, traqueur... Un beau rôle et une belle interprétation. Nathalie Baye toujours aussi majestueuse dans un rôle pas simple d'une avocate (femme!) qui défend l'indéfendable avec fougue et grand talent (plaidoirie dantesque et qui met le doute au début) mais c'est par elle justement que Guy Georges devra assumer la vérité et la monstruosité de ses actes, assez renversant pour une avocate de la défense. Gourmet est tjs aussi exceptionnel aussi : certains n'ont pas besoin d'en faire de trop, ils sont juste présents à chacune de leurs scènes, un regard, un sourire ou autre, leur physique en impose tout simplement.
    Côté réalisation, c'est très bien fait, documenté, intelligent. Avec La French, on sent un frémissement dans le ciné français pour ce genre renouvelé. C'est un vibrant hommage aux victimes (plus jeune à l'époque, je n'avais pas réalisé le réel danger qui existait - ce film m'a glacé pour ça aussi), à la police (je n'ai pas senti que c'était une charge contre leur erreur de 1995 d'avoir relâché Guy Georges - à l'époque, l'ADN n'était pas fiché donc impossible de remonter sa piste. C'est même malheureusement ces meurtres et cette longue traque qui ont développé les fichiers internationaux des ADN et c'est même parce que la loi a été contournée pour comparer l'ADN qu'il a été retrouvé), du relais aussi par les médias (on ne peut que constater que c'était bcp plus simple et respectueux à l'époque). C'est une réal donc pêchue, puissante à certains moments puis, posée et au coeur des émotions à d'autres. On est pris aux tripes de plus en plus fort, au fur et à mesure qu'avance la conclusion, et paradoxe, même si on la connait. On hallucine que cela est pu se produire il n'y a pas si lgtps. On avait oublié presque ce monstre. C'est aussi un témoignage de l'époque : pas d'internet, de téléphones portables, les méthodes étaient autres aussi. On est glacé aussi de revoir des images de l'attentat de St Michel : quand les grandes histoires s'entrechoquent!
    Le réal prend le temps aussi de montrer l'ambiance du 36 avec ses rivalités qui ont pu ralentir l'enquête. Mais ça n'est jamais un jugement. On sent toute la complexité de ces hommes et femmes qui cherchent et recherchent le moindre détails, quitte à y sacrifier leurs familles (bémol par contre sur les scènes de Personnaz en famille, un peu longues et parfois redondantes surtout qu'on ne sait rien des autres flics).
    Un grand et bouleversant témoignage d'un événement dramatique, sanglant, immonde (attention aux yeux : les scènes des victimes assassinées sont complètement montrées et c'est particulièrement violent), avec une prise de recul, une analyse de tous les rouages et protagonistes. Tout est complexe y compris l'assassin, montré autrement qu'un simple fou au passé "déconstructeur". Au contraire, c'est bien argumenté et amené pour ne pas faire de raccourcis. Ca n'a pas du être évident de faire le montage et de rendre à l'ensemble cette fluidité dans le récit. Je recommande, pour l'histoire et vibrer avec les enquêteurs qui ont tout donné pour stopper cet homme, libérable en 2020 rappelons-le.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Très bon film seul défaut les personnages qui ont gardé le même style de coiffure 10 ans après sa faisait pas crédible.film de réaliste et à ne pas montrer au plus jeune a cause des scènes de crimes
    Publiée le 13 janvier 2015
    Film tres interressant quant au déroulement de l'enquête .Du rythme, du suspense.
    Les acteurs sont tous excellents et justes . révélation : Adama NIANE qui est remarquable et émouvant dans le rôle de GUY GEORGES.
    Je ne le connaissais qu'au travers de feuilletons et de téléfilms divers et variés. Tout comme pour REDA KATEB sa carrière va s'envoler. Il le mérite.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Mon premier film au cinéma cette année. Je ne le regrette pas, un bon film qui relate en deux heures un affaire qui aura durée dix ans. Certes ce n'est pas un documentaire mais cela reste un film très bien documenté.
    J'ai été pris dans le film, je m'attendais à ce que le film soit ainsi donc cela a été plus facile pour moi, parfois il y a tout de même un faux rythme. J'ai relevé aussi certains clichés qui m'ont dérangés mais ils étaient moindres. J'ai aimé la manière dont le film a été réalisé, F. Tellier n'a pas hésité à nous confronté à l'horreur de la situation et à nous dévoiler à quel point cela fut une affaire terrible. En ce qui le concerne j'étais très jeune à l'époque et donc je ne connais pas l'affaire mais je me suis renseigné avant d'aller voir le film.
    Les acteurs ne sont pas mauvais mais on aurait parfois attendu mieux surtout de la part de l'acteur jouant Guy Georges (Adama Niane), c'est celui dont j'ai le moins aimé le jeu avec l'avocate de la défense (j'ai plu son nom) et Vuillermoz qui joue Carbonel, je n'arrive pas avec ce gars dans les films.
    Cela reste donc un bon polar malgré quelques imperfections et j'ai passé un bon moment. Surtout que cela fait quelque peu réfléchir et m'a touché. D'ailleurs à la fin il y avait un silence étrange dans la salle.
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 13 janvier 2015
    Voilà le film Parfait ! une mise en scène coup de point et des acteurs d’une justesse étonnante, la bande son est géniale. On est scotché du début à la fin, avec des moments très forts. L’enquête est reconstituée d’une façon claire et précise, et c’est là toute la force du film. La personnalité de chacun des personnages est mise en valeur avec une telle rapidité que l’on plonge tout aussi vite dans cette affaire à glacer le sang, c’est le cas de le dire. Je recommande vivement cet incroyable film. Bravo à Frédéric Le Tellier, le réalisateur. 4,5 étoiles.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 13 janvier 2015
    Ce "SK1" n'est évidemment pas Saïd Kouachi, 34 ans, le n° 1 des frères fondamentalistes islamiques - parce que l'aîné de Cherif (32 ans) - qui se sont illustrés de la sinistre façon que l'on sait, la semaine passée. Ne doutons pas que leur destin "singulier" saura intéresser rapidement quelque cinéaste... Le "SK1" de Frédéric Tellier, c'est un "droit commun" des plus répugnants, le "serial killer" aux 7 victimes féminines, Guy Georges, dont l'arrestation donna du fil à retordre à la "crim", pendant les années 90. Un "biopic" d'un tel personnage, mais pourquoi donc ? En fait, on saura très peu de lui, car le metteur en scène a surtout voulu faire un long métrage hagiographique, à la gloire du "36".... "Voulu", mais pas réussi, car c'est d'un ennui mortel ! Les acteurs (dont Nathalie Baye et Raphaël Personnaz, mauvais tous les deux) ne sont pas dirigés. La réalisation, "documentariste", piétine.
    Un "beau" ratage, sur un sujet délicat, jamais appréhendé correctement.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 13 janvier 2015
    une immersion totale au coeur de l'enquête au plus proche des inspecteurs du 36 et au coeur du jugement. L'on y ressent la difficulté du travail des enquêteurs, son manque de moyens, l'impact sur la vie personnelle... La "détresse" de ne pas réussir à avancer, à découvrir l'assassin... Les interprétations sont très convaincantes y compris celle du "monstre" touchant par moment ce qui l'humanise vraiment. Mais cela est assez délicat de le présenter ainsi surtout du fait qu'il ne s'agit pas d'un personnage de fiction... Comment une telle sauvagerie peut cacher derrière le monstre un humain pourvu de sentiments??