L’Affaire SK1
    3,9
    4931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L’Affaire SK1 ?

ffred
    ffred

Publiée le 9 janvier 2015
    Je me souviens très bien de cette affaire dans les années 90. Je venais d'arriver dans le 11è arrondissement, périmètre des crimes, et il y régnait une certaine psychose. Un scénario minutieux, très documenté, sur une mise en scène sobre, vide de toute esbroufe et de tous clichés, nous collent au siège dans une tension palpable qui grandit de minute en minute. On connait donc le dénouement de l'histoire, qui de toute façon nous est montrée dès début, mais cela ne change rien au suspens et à l’intérêt qu'on y trouve. On en oublie même cette fin pour se plonger totalement dans l’enquête faite d'allers et retours entre les années d'investigation et le procès. Le casting, dominé par un Raphael Personnaz bien plus convaincant que sur le Wargnier, est parfait. Nathalie Baye est très bien (mais devrait arrêter, comme beaucoup de ses collègues, la chirurgie esthétique, on dirait le Joker de Batman), tout comme les toujours excellents seconds rôles que sont Olivier Gourmet, Thierry Neuvic, Michel Vuillermoz, Christa Theret ou Marianne Denicourt. Totale réussite donc pour ce premier film de Frédéric Tellier. L'ensemble aurait pu donner aussi un excellent documentaire. Mais cette fiction, collant au plus près à la réalité, aussi passionnante que terrifiante, est terriblement efficace. L'affaire SK1 est donc la première belle réussite française de cette année 2015.
    César D.
    César D.

Publiée le 9 janvier 2015
    j'ai beaucoup aimé ce film, dense et nerveux. les acteurs sont tous convaincants. le seul bémol, pour moi, c'est le choix de Adama Niane pour incarner de Guy Georges. bien qu'il soit vraiment excellent, il n'a pas le physique du rôle. le vrai Guy Georges est un métis, qui a été pris pour un maghrébin par sa victime survivante. du coup, dans la scène où elle le voit au commissariat, on ne comprend pas son erreur. c'est un détail, certes, mais un détail important. ce film retrace un fait divers sanglant, qui avait profondément marqué les esprits, et ce faux pas nuit à la véracité de sa reconstitution.
    Publiée le 9 janvier 2015
    impressionnant, excellent film, les acteurs sont remarquables
    Publiée le 9 janvier 2015
    Un film prenant et intéressant sur l'affaire Guy Georges. Sans fioriture, restant basé sur l'essentiel.
    Publiée le 9 janvier 2015
    film ennuyant, pas d'action. je n'avais qu'une seule hate c'est qu'il se termine
    Publiée le 9 janvier 2015
    Nous avons droit avec ce film d'abord à un casting remarquable ( tous sont parfaitement rodés à cette traque policière sauf peut être Nathalie Baye pas au top ), et une réalisation quasi parfaite. Aussi bien les scènes de détails, d'épouvantables découvertes oeuvres du fou Guy George, que de l'enchainement des séquences d'enquêtes, de rebondissements, d'horreurs, du souci du détail dans les échanges au "36" dans ces décors d'autrefois - mobilier bois, minitel, la fumée omniprésente..... Excellent film de Frederic Tellier et explosion de Raphaël Personnaz dans le rôle de Franck Charlie - une vraie performance - qui devrait être récompensée. N'y allez pas avec des enfants !! **
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 9 janvier 2015
    "L'affaire SK1" a le mérite de retracer parfaitement et précisément l'enquête menée suite à ces terribles crimes en série, à Paris dans les années 90...
    C'est sans doute à ce niveau-là, par la maîtrise des informations et la façon dont elles nous sont apportées, que le film nous tient en haleine car le travail de documentation est en effet très fouillé et le résultat qui s'en suit est à la hauteur avec un film difficile et efficace, mais dense et humain...
    Car c'est bien cette affaire à elle seule, par son énormité dans l'horreur, qui porte le film alors qu'il commence à peine !
    On est saisi d'effroi par la violence et le sadisme de ces crimes qui se répètent dans leur mode opératoire, alors que l'équipe du 36 quai des orfèvres, est à la fois perdue et obsédée devant l'absence de pistes, tout comme le spectateur qui est confronté de plein fouet à ces photos et descriptions des actes plus que barbares !
    Si bien que l'on s'accroche à suivre chaque protagoniste de l'affaire qu'il soit flic, avocat, juge, ou même témoin...
    Raphaël Personnaz dans le rôle de l'inspecteur Franck Magne allias Charlie (!) m'a cette fois vraiment impressionné dans sa composition, tout comme Olivier Gourmet ou même Nathalie Baye, également très convaincants et très crédibles dans leurs doutes et leurs espoirs, et ainsi, il est très bien démontré et intéressant de voir ici, à quel point la quête de vérité ronge celui qui s'y attelle !
    Et enfin et surtout, on ne peut que saluer l'excellente prestation d'Adama Niane dans le rôle de Guy George, qui fait passer énormément d'émotions par sa présence et cette puissance terriblement bien ressentie, malgré l'aspect très inquiétant du personnage !
    Avec un rythme assez soutenu, un aspect chronologique bien respecté, une foule de détails qui nous sont révélés et bien expliqués, on se prend à mener l'enquête avec intérêt tant l'aspect pédagogique a ici son importance.
    L'idée de commencer par le procès de Guy George en insérant ensuite ses différentes étapes jusqu'aux aveux, parmi le déroulement de l'enquête elle-même, permet d'avoir ainsi une sorte de fil conducteur, de trame à cette histoire comme si chaque petit bout d'enquête imbriqué était un maillon en soi.
    Au final, ce fait divers monstrueux et incroyable dont on connaît forcément l'issue, nous prend complètement du début à la fin tout en étant riche d'enseignement.
    Alors au final, Frédéric Tellier a réalisé un film très documenté assez habilement mis en scène, qu'on suivra plutôt sidéré et horrifié...
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 9 janvier 2015
    Le réalisateur choisit la sobriété et un ton très proche du documentaire, ainsi qu'une mise en scène dense et soignée, évoluant intelligemment au gré des années qui défilent. (...) Cette fresque tragique est également portée par un Raphaël Personnaz convaincant et une Nathalie Baye exceptionnelle, en avocate qui "traque l'homme derrière le monstre." Un très bon polar français, ce qui n'est pas si fréquent.

LA SUITE :
    Publiée le 9 janvier 2015
    Ce film est une preuve vivante que le cinéma n'est pas mort
    On est en présence d'un film policier d'une noirceur sans nom, ou tous les détails sont livrés sans détour et sans gêne.
    Le film alterne entre un point de vue judiciaire et le point de vue policier, ce qui permet une immersion profonde

Raphael Personnaz nous montre une fois de plus qu'il sait s'adapter a tous les roles entre la comédie avec Quai d'Orsay a un policier traqueur dans ce film.

Un film maitrisé de bout en bout qui tient en halène meme si on connait le dénouement de cette affaire qui peut cependant choquer avec la vue de toutes les scènes de crime
    Publiée le 8 janvier 2015
    Je ne connaissais pas l'histoire, trop jeune sûrement ou alors pas vraiment entendu parlé. Donc j'ai abordé ce film sans savoir le dénouement, ni le coupable ni quoi que ce soit.

Et franchement, ce film est excellent. Les distinctions graphiques entre les 2 époques sont parfaites, le jeu d'acteur des personnages est efficace et le point de vue du réalisateur est très humaine, préférant chercher le bon coté de la nature humaine.

Un film poignant, dosé parfaitement dans l'horreur de crimes, un très bon film de fin d'année.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 8 janvier 2015
    Film parfaitement réussi et qu'on n'oublie pas! Le montage astucieux qui met en parallèle procès et enquête est tout à fait pertinent pour éviter une trop plate reconstitution, et cette histoire-vraie- est totalement flippante. Les acteurs sont tous excellents, particulièrement Adama Diaye dans le rôle -ingrat, ô combien- de Guy George- A cet égard la scène des aveux au procès est d'une intensité vraiment exceptionnelle. Les parisiens tiqueront sur le fait que du toit du 36 quai des orfèvres, il est tout à fait impossible d'avoir le Louvre en face et le musée d'Orsay à côté! A part ça , du très bon cinéma.
    selenie
    selenie

Publiée le 8 janvier 2015
    La reconsitution est donc très soignée, tournage dans les lieux même des faits avec le 36 mais aussi la véritable salle d'audience. Néanmoins, quitte à être fidèle, pourquoi ne pas avoir été au bout du concept ?! Par exemple, outre Guy Georges lui-même, il est très étonnant de faire de Franck Magne le héros, comme si une telle enquête lui devait tout à lui seul. Sinon le scénario est prenant, aussi intéressant qu'instructif notamment sur les carences de l'époque. Au final, sur le film de "transmission" le réalisateur réussit son film, riche et complet. Un bon film sur lequel on regrettera surtout l'importance d'un premier rôle dans un tel projet.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 8 janvier 2015
    Un bon polar.... je m'attendais mieux je dois avouer. Mais le film tiens la route même si le rythme est lent. A voir.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 8 janvier 2015
    un film qui dérange est un film qui fait du bien.
    l'affaire SK1 est un policier de haute volée, par sa mise en scène , par ses acteurs tous excellents
    par son scénario subtil.
    il montre sans prendre partie les faits et les difficultés pour les enquêteurs de trouver l'assassin
    de ses pauvres jeunes filles innocentes.
    très dur par moment mais sans aucun voyeurisme le réalisateur nous laisse imaginer la souffrance de ces victimes.
    film à ne pas rater en ce début d'année 2015 assez terrifiant.
    MiMeNe75
    MiMeNe75

Publiée le 8 janvier 2015
    Un adaptation de l'affaire Guy Georges très bien présentée par le réalisateur et très bien incarné par les acteurs.
    Un film à voir !