Un illustre inconnu
    3,3
    1679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un illustre inconnu ?

Billy
    Billy

Publiée le 25 novembre 2014
    Kassovitz joue parfaitement le rôle de ce personnage qui est à première vue quelqu'un de "lambda" mais qui s'avère être un grand malade et auquel on se plait à découvrir sa folie.
    Capucine L.
    Capucine L.

Publiée le 25 novembre 2014
    Film plutôt intéressant à regarder !
    Dans l’ensemble, je suis assez satisfaite du résultat malgré, à mon sens une deuxième partie plutôt longue. On rentre de suite dans le vif du sujet. Et quel sujet passionnant ! Un homme qui se met dans la peau d’un notre et essaie de vivre la vie de celui-ci. Il est à la quête du bonheur, et pense pouvoir le trouver en allant chercher celui des autres. Visuellement, les transformations sont intéressantes et plutôt bien réussites jusqu’à même se demander si c’est réellement Sébastien Nicolas.

La première partie est bien rythmée, on suit le quotidien de cet homme qui veut s’être ordinaire alors que pas du tout. On attend avec impatience « sa nouvelle tête », son nouveau visage. On va vraiment de surprise en surprise. Jusqu'où ira-t-il pour ses métamorphoses ? La coupure et l'enchaînement entre la première et la deuxième partie sont très bien réussies ! Je ne m’attendais pas à ce retournement de situation. Concernant la séquence suivante, je reste assez perplexe. Je trouve cela relativement long, par moment à la limite de l’ennui. C’est bien dommage ! De même pour la fin, dans l’ensemble, je suis assez déçue.

Mathieu Kassovitz est majestueux dans ce rôle de psychopathe. Il nous livre une performance tout à fait extraordinaire.
    Vicky P

À voir absolument.
    Philippekouyate
    Philippekouyate

Publiée le 25 novembre 2014
    Film très surprenant le scénario bien ficelé et pour ma part une remarquable interprétation de Mathieu lK je recommande très chaleureusement car il risque d être noyé rapidement par les "grosse sortie "
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 25 novembre 2014
    Pas vraiment crédible si on reste terre à terre mais très original comme sujet et bien joué. J'ai adhéré à ce personnage dépersonnalisé et tout en intérieur qui commence à vivre quand il change de peau....
    Nathan M.
    Nathan M.

Publiée le 2 décembre 2014
    Une catastrophe...
    J en attendais pas mal surtout de la part de Matthieu kasovic mais j ai été déçus....
    Le scénario bâcler avec plein d incohérence
    Appart la première scène qui fini sur un flash back et la dernière scène avec une conclusion philosophique qui aurait pu être intéressant si entre le début et la fin sa n aurait pas étais du remplissage complet et Matthieu kasovic complètement sous exploiter pour laisser plus de place au scénario qui était très mauvais
    Je finirais par dire que le premier masque utiliser fait flipper on ne peu pas y croire 5 seconde
    Film que je ne vous conseil absolument pas....malheureusement
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 25 novembre 2014
    Sans doute ce film serait-il moins percutant sans l'omniprésence de Matthieu Kassovitz, taillé sur mesure pour ce rôle de personnage mal dans sa peau... Maintenant, que dire du film, sinon qu'il maintient de bout en bout un certain suspense, mais aussi un malaise certain...
    btravis1
    btravis1

Publiée le 25 novembre 2014
    Ce film apporte de bonnes idées et aborde un thème intéressant, mais son traitement sommaire, ses invraisemblances, ses coïncidences scénaristiques font qu'on ne croit jamais à cette histoire, qui finit vite par lasser le spectateur.
    MiMeNe75
    MiMeNe75

Publiée le 25 novembre 2014
    Une étoile pour le jeu en profondeur et contre versé de Kassovitz. Et une demi étoile pour la fin. A part cela, Un illustre Inconnu ne nous marque pas par son rythme ni par sa mise en scène..
    ymauss
    ymauss

Publiée le 25 novembre 2014
    Je me suis vraiment ennuyé surtout le premier tiers du film.

L'ambiance est glauque et cafardeuse.

Seul le jeu de Kassowitz sauve un peu ce film
    Publiée le 25 novembre 2014
    L'histoire est assez flippante.. Un mec qui prend la place d'un autre mec, et qui croise sa vie, sa famille.. Mathieu Kassovitz joue très bien... Bon film.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Après le succès de son précédent film Le prénom, Matthieu Delaporte surprend tout le monde en quittant la comédie, fut-elle acerbe, pour un registre beaucoup plus sombre. Avec son compère, Alexandre de La Patellière, il signe le scénario d’un film de genre crépusculaire aux frontières entre drame psychologique et thriller virant au slasher à tout instant. Magistralement interprété par Matthieu Kassovitz, Un illustre inconnu est la claque française de la fin d’année.

Sébastien Nicolas (Matthieu Kassovitz) est agent immobilier. Triste, timide et effacé, il observe avec acuité ses clients pendant les visites, conservant en mémoire toutes leurs mimiques et les détails de leur voix. Lorsque que ses clients partent en vacances, il se met dans leur peau, revêtant un maquillage et un déguisement complet, vivant pour quelques jours dans la peau d’un autre.

Un illustre inconnu débute tel un drame sur le suicide de Sébastien Nicolas. L’homme est maniaque et fait le ménage en profondeur alors même qu’il a prévu de s’endormir définitivement en ouvrant le gaz, la tête dans le four, pour partir dans la seule explosion qu’il aura connu de sa triste vie. Après cette introduction mettant en scène la fin de l’histoire, le générique débute et nous voilà face à l’homme présentant un appartement puis vaguant à ses occupations dans son propre appartement, terriblement vide et aseptisé, comme lui. On se dit alors que nous allons naviguer en plein drame psychologique suivant cette âme en peine n’étant que l’ombre de lui-même, vivant sa vie par procuration. Habilement mis en scène, des détails de prises de vues nous intrigue comme ces zooms sur des détails vestimentaires des clients. On commence à se dire que Sébastien Nicolas pourrait cacher de plus lourds secrets.

Un illustre inconnu puise sa force narrative dans ces détails-là, nous transportons peu à peu dans la psyché tourmenté du protagoniste principal. Dès que l’on finit par comprendre que Sébastien aime se travestir et se déguiser en étranger, un sentiment de malaise se fait jour. Un tel homme doit avoir des pulsions incontrôlées, son intérieur est trop propre, la plongée dans sa cave est digne des meilleurs films de tueurs en séries, minutieux, consciencieux, savamment ordonnés dans leur folie. C’est que Sébastien Nicolas semble avoir une longue tradition d’usurpations d’identités. Dans des tiroirs sont rangés ses archives. Que sont devenus tous ces gens ? Voilà la question que l’on se pose inévitablement, Nicolas tue-t-il ? Dans le métro, un ami de sa victime le reconnaît. Perturbé, il va se confesser au prêtre (Philippe Duclos) dont il était l’enfant de chœur. On retombe dans le drame psychologique car Sébastien Nicolas se sent sale, n’aime pas ce qu’il entreprend. On le sent au bord de l’inévitable. Il n’a pour l’instant agressé personne.

Un illustre inconnu, c’est donc un film sur l’altérité, sur la possibilité d’être transparents aux yeux des autres et du monde, sur l’impression de n’avoir rien accompli, de n’avoir comme le dit lui-même Sébastien Nicolas qu’exister sans vivre. C’est surtout un film sur la transgression et son acceptation. Tout le dilemme qui habite Sébastien Nicolas se joue entre la morale chrétienne qu’on lui a inculqué et des désirs, que l’on pourrait juger pervers, d’être un autre. Sa folie nous inquiète, ses actions sont terrifiantes. Mais n’avons-nous jamais rêver d’une autre vie ? L’intérêt de tout film de genre réussi est de polariser des sentiments universels en les transportant à la limite de la morale, histoire de nous faire réfléchir sur la relativité de celle-ci. Enfermé dans sa vie pathétique, en désaccord avec ce qu’elle lui a imposé, Sébastien Nicolas devient un autre homme en se révélant à travers autrui. Le dernier acte de cette quête insensé que nous ne divulguerons pas ici nous réconcilie avec Sébastien Nicolas en faisant poindre chez ce personnage inquiétant l’existence de sentiments que nous cherchions désespérément jusqu’alors. Reste qu’Un illustre inconnu a l’intelligence de laisser aux spectateurs une drôle d’impression. Ne vient-on pas de nous démontrer que l’on peut trouver un salut dans ce que d’aucun appellerait une déviance ?

Un illustre inconnu est fortement conseillé par la rédaction d’Une Graine dans un Pot. À la croisé des genres, le film de Delaporte prend des colorations fantastiques sondant la noirceur de l’âme humaine autant qu’il cherche à la libérer de ces carcans. Un illustre inconnu accompagne tous ces personnages sans jamais les juger, toujours sur la tangente, à la lisière de ce que la morale commune pourrait appeler le bien ou le mal.

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    JKDZ29
    JKDZ29

Publiée le 24 novembre 2014
    Je ne me rue pas souvent pour aller voir un film français, mais celui-ci faisait exception, car il m'a rapidement attiré. C'était également l'occasion de découvrir Mathieu Kassovitz, souvent loué pour ses performances.

Un Illustre Inconnu explore la thématique de la quête d'une personnalité et de la volonté de ressembler à des personnes que nous ne sommes pas. Sébastien Nicolas est un agent immobilier discret et effacé. Il fait son travail, dirigé par un patron assez caricatural, qui ne se préoccupe que de sa personne. Mais Sébastien Nicolas est avant tout un véritable physionomiste, qui analyse toutes les mimiques et l'attitude des personnes à qui il fait visiter des biens immobiliers. C'est ainsi qu'il se prend à les imiter, jusqu'à prendre leur place dans la société.

Sébastien Nicolas n'est pas un personnage attachant. Au contraire, il fait même peur. Au delà de son aspect de bonhomme quadragénaire sérieux et quelque peu candide, se cache une face sombre de maniaco-dépressif, qui ne se satisfait pas de sa propre existence qu'il juge inutile, dénuée d'intérêt. Comme il le dit lui-même, il ne se sent vivre qu'à travers l'appropriation de la personnalité d'autres individus, qu'il vit comme un jeu, mais surtout un véritable exutoire. Ce qui est d'autant plus déroutant, c'est que Sébastien Nicolas lui-même n'est qu'une invention, un personnage créé pour être présentable en société, un déguisement lui permettant de se monter, sans toutefois se sentir vivant.

J'aimerais en dire plus, mais j'en ai déjà dit assez. Je regretterai que le film s'accorde quelques longueurs que je jugerai plutôt superflues, mais cela n'a pas gâché mon plaisir. Une attente comblée pour ma part !
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 24 novembre 2014
    Est ce que ça ne nous est pas arrivé, à tous? Brièvement, avoir envie d'entrer dans la peau d'un autre? Se dire, si j'étais lui, comment je vivrais ma vie?

Mais ça passe très vite parce que, globalement, tout le monde est content d'être soi.... Chez Sébastien, c'est au contraire une obsession. Ce quadragénaire terne, agent immobilier, catholique non pratiquant et qui rentre chez lui seul le soir bouffer un surgelé accompagné d'un verre d'eau a une passion: mimer les gens qu'il rencontre, ses clients en général, les copier, les reproduire (il a tout un atelier de moulages dans sa cave), acheter les mêmes vêtements, les suivre; s'introduire chez eux...

Jusqu'au jour où il tombe sur un client spécial: ancien grand violoniste (il a perdu deux doigts dans un accident), parfaitement misanthrope, parfaitement exécrable (il ne se soucie pas, entr'autres, de l'avenir des bâtards qu'il a pu produire.....) odieux, donc, mais fascinant. Le mimétisme va entraîner Sébastien, Sébastien l'inexistant, Sébastien l'invisible, beaucoup plus loin qu'il ne le voudrait.

On ne peut pas dire que le scénario, touffu, brille par sa crédibilité.... Tout ça est un peu dommage.

Dommage car Mathieu Kassovitz, une fois encore, est exceptionnel! Que ne se contente t-il d'être un grand acteur au lieu de réaliser des films aussi violents que bas-du-plafond, d'insulter la presse et d'envahir les media de commentaires débiles....

Dommage aussi car le sujet méritait mieux. Ce thème de l'individu banal qui se sent inexistant, qui passe à côté de la vie et qui pense qu'il existerait vraiment dans une autre peau, il est superbe et passionnant. Et mériterait autre chose que le film agréable, distrayant, mais superficiel de Matthieu Delaporte.
    Publiée le 24 novembre 2014
    Intriguant est le premier mot à la vue du film...malgré des longueurs à la fin...le film est relativement captivant...les acteurs géniaux...un film très original...enfin...