Un illustre inconnu
    3,3
    1678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un illustre inconnu ?

Isabelle L.
    Isabelle L.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 novembre 2014
    J'ai adoré. Mathieu Kassovitz joue "plusieurs rôles" formidablement et avec justesse. La fin du film est surprenante, on ne s'attend pas à ce dénouement. A voir et à revoir.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Le plus beau film français vu depuis longtemps. Dès la première image on est happé par cette extraordinaire histoire d'identité, ou le suspens, l'émotion et le drame s'entrecroisent en permanence. Formellement prodigieux, le film touche durablement. Et Mathieu Kassovitz est dingue. A voir absolument.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Si vous aimez le cinéma! Courrez-y! Ce film ne ressemble à aucun autre! Vous allez vibrer, avoir peur, rire, pleurer, voyager! Enfin du grand cinéma made in France!
    Publiée le 20 novembre 2014
    Plus de 40 minutes d'ennui total avant que le film démarre. Et là c'est du grand n'importe quoi sans queue ni tête. Une histoire farfelue et très mal jouée.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Le film commence par le suicide qu'on pense être celui du héros, et on rechigne à regarder la suite de l'histoire puisqu'on croit connaître la fin tragique... que nenni ! l'histoire, très originale, nous emmène dans les péripéties de quelqu'un qui souffre d'être lui même pour n'être personne, et qui s'amuse à devenir les autres pour exister... Dit comme ça, ça a l'air compliqué mais l'histoire est finalement beaucoup plus simple, et la fin, inattendue et originale, est une vraie merveille. Non, je ne vous raconterai pas la fin, cela vous gâcherait le réel plaisir que j'ai pris à regarder ce film, plein du suspens de Siménon ou de Chabrol : vous n'aurez qu'à aller le voir, cela vous fera passer un très bon moment !
    Pierre Lecomte
    Pierre Lecomte

Publiée le 20 novembre 2014
    On égraine quelques invraisemblances tout le long du film, mais c'est bien monté, bien filmé, bien mis en musique. Kassovitz est vraiment impressionnant dans son rôle de psychopathe qui ne peut exister par lui-même et vole l'identité des autres comme il l'avait déjà fait dans "un héros très discret".
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 20 novembre 2014
    Un film au scénario audacieux (voire casse-gueule) et assez palpitant même si bourré d'invraisemblances. Si le film met plusieurs minutes à se mettre en place, il parvient vraiment captiver notre attention à partir du moment où le personnage principal "change de peau". Mathieu Kassovitz, de quasi tous les plans, y est brillant et surprenant.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 20 novembre 2014
    "Un illustre inconnu " peut faire figure de film ambitieux. Son réalisateur, après une comédie à succès, "Le prénom ", s'attaque à un genre plus sérieux, le thriller psychologique. Il colle en tête d'affiche Mathieu Kassovitz, acteur impeccable et dont on peut penser qu'il ne s'engage que dans des projets qui en valent la peine.
    A l'écran, le film démarre par des plans gris d'une banlieue parisienne sinistre, suivis par l'explosion d'un petit pavillon dont l'occupant semble être le héros principal. Nous sommes dans l'ambiance, réveillés...mais pas pour longtemps car s'ensuivent de longues scènes tout aussi grises qui nous montrent un homme ordinaire, agent immobilier, qui s'empare de la physionomie de certains de ses clients, pour vivre leur vie par procuration. C'est intriguant, joliment filmé, jouant avec la géométrie des lieux et les tons allant du gris au gris kaki en passant par le marron, mais tellement pesant que l'ennui commence à pointer,surtout que l'on ne voit pas trop l'intérêt de s'installer dans l'appartement de quelqu'un, en ayant totalement son apparence, pour y manger dans sa cuisine. Et qui dit ennui, dit cerveau en balade, pas captivé par l'intrigue et donc apte à s'apercevoir des incohérences du scénario. Comment un petit agent immobilier si terne, peut-il être un tel spécialiste du maquillage, du moulage en latex ? Aurait-il un CAP maquillage/prothésiste ? Et puis, sa cave, aménagée comme Fort Knox, rendrait euphorique une palette de maquilleurs made in Hollywood tellement le lieu est vaste et bien équipé.
    Je rassure cependant les allergiques au travestissement si à la mode ces temps-ci, le héros du film ne se déguise qu'en homme. On ne voit pas bien son intérêt car il ne vole rien, seulement leur look et leur façon de vivre... C'est une perversion comme une autre, singulière sans doute, mais à l'écran moyennement crédible, car pas expliquée. Il est comme ça un point c'est tout ! Et comme ça prend trois plombes, on se demande quand le film va démarrer.
    L'histoire démarre réellement ...avec presque la moitié de la salle en moins ( OK, j'exagère, on était 5 et deux sont sortis au bout de 45 minutes) lorsque notre héros croise un ancien virtuose du violon accidenté... Mais chut, je n'en dirai pas plus pour ne pas gâcher le suspens ! Déjà entraîné à repérer les incohérences, le spectateur se régale dans la deuxième partie, certes un peu plus punchy, mais encore plus invraisemblable.
    Un peu plus sur le blog
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 20 novembre 2014
    bravo pour cet excellent thriller psychologique tout en finesse, avec une réalisation hyper soignée et un mathieu Kassovitz extraordinaire qui nous rappelle qu'il n'est pas qu'un indigné maladroit sur un plateau télé, mais un grand comédien ! j'ai été tenu en haleine pendant tout ce film trés original, vraiment une réussite
    laurence l
    laurence l

Publiée le 19 novembre 2014
    Film inclassable, très belle interprétation de Kassovitz. Tous le plaisir est de découvrir ce personnage hors norme.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 19 novembre 2014
    C'est un très bon thriller, un très bon film dramatique.
    C'est certain que ce n'est pas distrayant et reposant, c'est même plutôt stressant comme histoire mais c'est bien raconté et bien joué, on ne s'ennuie pas.
    En tout cas, c'est vraiment terrible et terrifiant comme histoire.
    uorbas
    uorbas

Publiée le 19 novembre 2014
    Point de départ original, scénario absolument remarquable du début à la fin. On est embarqué. Un excellent film !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 19 novembre 2014
    un thriller passionnant sans beaucoup de rythme mais c'est normal pour mieux
    comprendre le personnage.
    une belle bande son de grande musique et un très bon Mathieu Kassovitch.
    c'est très fascinant et on reste surpris du déroulement de l'intrigue.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 23 novembre 2014
    Un excellent thriller psychologique sur un schizophrène qui imite d'autres personnes pour usurper leurs identités. Une grande performance d'acteur pour Matthieu Kavossitz qui est entré à fond dans son personnage. Ce film est une fable dérangeante sur une société qui nous définit notre vie.Nous portons tous un masque mais invisible aux yeux des autres qui croient nous connaître.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 19 novembre 2014
    Pure œuvre de cinéma sur l'usurpation où derrière le thriller hitchcokien se cache un drame puissant, Un Illustre Inconnu est un véritable conte social, noir, lancinant, fascinant. Allez au-delà des quelques violentes incohérences et des maquillages perfectibles, Delaporte décide d'enlacer avec force les abstractions du récit dans un élan très poétique, presque fantastique. Y trouvant probablement son meilleur rôle, Mathieu Kassovitz interprète à merveille ce psychopathe camouflé, presque attachant car dramatiquement humain, un pantin sans fils dévorant les gestes et émotions d'autrui, fantôme d'un terrifiant trouble identitaire contemporain. Et on ne pourra ignorer les échos réflexifs traversant la tête d'affiche : l'audace thématique révèle alors un spectre plus abstrait, l'obsession fulgurante d'un artiste pour son œuvre, l'existence de l'être derrière son art, questionnement d'autant plus troublant après la conclusion en demi-teinte du film. Profondément hypnotique et radicalement pessimiste, Un Illustre Inconnu est une belle proposition de cinéma français, sombre, pertinente et culottée.