Un illustre inconnu
    3,3
    1678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un illustre inconnu ?

Publiée le 19 novembre 2014
    Une histoire fascinante portée avec brio par un acteur qui se fait trop rare ....
    islander29
    islander29

Publiée le 19 novembre 2014
    Un film kafkaïen, mais qui sait créé son atmosphère......Un homme vit sa vie au travers des autres et ne sait pas au fond qui il est.....autant le dire le film est mystérieux, lisez tout ce que vous pouvez avant de la voir....le jeu d'acteur de Matthieu Kassowitz est remarquable, il interprète deux ou trois personnages et les maquillages le transforment réellement, jusqu'à crée une sensation de confusion du temps réel....Le film a un rythme très lent, mais que l'on sent profond et justifié ajoutant à son mystère....Qui est qui, on se le demande à certains moments du film, lors d'un suicide maquillé entre autre, mais le dernier monologue du film éclaire un peu le spectateur......De vibrantes musiques classiques (Beethoven et Mendelssohn) .....Les dialogues sont dans un registre grave, parfois religieux, mais qui interpellent sur l'illusion de l'être, de la personne seule dans le monde.....Marie José Croze (je crois) a un beau rôle assez énigmatique lui aussi.....Pour le reste c'est un film qui provoque la réflexion sur ses personnages et qui développe un rythme lent où converge finalement le mystère.....L'originalité et le sujet sont à réserver à un public mature et curieux..... J'ai aimé.....
    cylon86
    cylon86

Publiée le 19 novembre 2014
    Sébastien Nicolas souffre d'un trouble de la dépersonnalisation. Homme discret sans personnalité, Sébastien est une coquille vide qui ne vit que pour observer les gens qui l'entourent, allant parfois jusqu'à les imiter et se faire passer pour eux, aidé par du maquillage et des prothèses. La vie de Sébastien bascule le jour où il rencontre Henri de Montalte, violoniste vieillissant. Séabastien va faire de Henri son chef-d’œuvre mais il ne le sait pas encore... Difficile d'imaginer derrière le scénario de cet "Un illustre inconnu" Mathieu Delaporte et Alexandre De La Patellière, auteurs du "Prénom", comédie sympathique mais sans prétention. Les voilà qui surprennent et qui font preuve d'une grande ambition avec ce film dont les ressorts scénaristiques amènent très loin leur personnage principal, plus loin que l'on aurait pu l'imaginer. Porté par un Mathieu Kassovitz troublant et parfaitement à l'aise dans sa façon d'aborder le personnage, "Un illustre inconnu" est un film réussi qui vient souffler sur le cinéma français un vent d'imagination et d'originalité bienvenu !
    William Spindler
    William Spindler

Publiée le 19 novembre 2014
    Mise en scène luxueuse et soignée pour un film dont le début est beaucoup trop long. Il faut attendre près de 45 minutes pour que l'histoire commence. Et in fine, ce qui a été vendu comme un incroyable thriller est un film sans surprise, qui, au-delà de la performance d'acteur, multiplie les invraisemblances. Très vite, on ne croit plus à cette histoire improbable, qui ne débouche sur rien de tangible, et ne surprend jamais. Que tous ceux qui pensent voir dans ce film un thriller revoient par exemple "gone girl", pour se mettre à jour sur la définition du concept. En résumé : très décevant.
    Publiée le 19 novembre 2014
    En tant qu'admiratrice de Mathieu Kassovitz, je me devais d'aller voir ce film dès que possible. Voici donc mon opinion, qui se veut être la plus objective possible. J'ai honnêtement pris une de mes plus grosses claques cinématographiques. Un thriller psychologique haletant, troublant, extrêmement bien mené, dans lequel Mathieu Kassovitz réalise une performance d'acteur magistrale. Il nous, me prouve une fois de plus, qu'il est un comédien au talent indéniable. Deux heures pendant lesquelles on ne décroche pas nos yeux de l'écran. Je n'ai rien d'autre à en dire puisque je ne trouverais pas les mots suffisants pour traduire la qualité de ce film. Un petit bijou qui vaut réellement le détour. Je ne vous le conseille pas, je vous demander d'aller le voir.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 19 novembre 2014
    Mathieu Kassovitz est clairement le principal intérêt du film qui pêche par une suite de séquences souvent invraisemblables. Le rythme n’est pas au rendez-vous et l’aspect parfois bancal du récit perturbe, plus frustrant, la sensation d’une tentative avortée afin de créer du mystère autour des faux-semblants. Heureusement le comédien en pleine réussite en ce moment («Vie sauvage»), tient l’édifice de bout en bout, par son jeu, sa voix (off). Malgré une fin plus conforme aux attentes du spectateur, par son ton, sa singularité, cela arrive trop tard pour faire oublier une mise en scène trop en retenue, glaçante et qui s’aventure dans trop de directions opposées.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Pour son deuxième long métrage, Matthieu Delaporte, avec "Un illustre inconnu", nous narre dans un thriller existentiel comment une personne anonyme en vient à revêtir les oripeaux d’autres gens pour se sentir exister. Sébastien Nicolas n’est-ce déjà pas le début de l’anonymat ? S’inspirant de la réflexion sur le double d’auteurs comme Romain Gary, ce troublant récit obsessionnel s’appuie sur le "je" de quelqu’un qui se pense invisible à la première personne. S’appuyant beaucoup sur le regard, qu’y a-t-il derrière le masque que nous offrons à l’autre ?, que vois-je quand je m’observe ?, d’où la multiplication de séquences où miroirs et photographies jouent un rôle inquisiteur, le réalisateur pose la question de l’identité, de son ressenti et de son vécu. Qu’y a-t-il derrière l’apparence ? On retrouve la longue litanie du questionnement métaphysique qui suis-je, d’où viens, où vais-je et dans quel état j’erre ? Et c’est à Mathieu Kassovitz de porter ce film à bout de bras et de nous prouver, pour notre plus grand plaisir, son talent d'acteur.
    Certes, certains ont besoin de se sentir autre pour exister. La multiplicité des sosies d’Elvis, de Marylin, de Johnny en est le premier type. Par là, en encensant leur idole, en usurpant passivement leur identité, ils espèrent se couvrir d’un peu de leur gloire. D’autres, pour tromper, pour obtenir une reconnaissance ou une récompense, pour escroquer, se fardent, se griment, se transforment et obéissent à leur logique dévoyée. Pourtant, ce ne sont pas ces raisons qui motivent Sébastien Nicolas. Il va, il vient, il essaie des poses, des postures, un léger mouvement, un postiche, une silhouette et ce, apparemment sans but. Une semi-confession avec le prêtre de la paroisse (Philippe Duclos) nous apportera un éclairage assez subtil pour confirmer ce que nous a appris la première partie du film "comment être un homme droit quand la vie semble vous avoir oublié ?" Quelle faute a-t-il perpétrée ? Sébastien, agent immobilier, n’en est pas à ses débuts. Il a déjà imité de nombreuses personnalités toutes aussi anonymes que lui. Sur ses multiples tiroirs, aucun nom qui nous soit connu. Il ne s’attaque pas au gotha parisien. Il œuvre, semble-t-il, dans le banal. Pourquoi alors se rendre grimé comme son dernier client à une séance des alcooliques anonymes, lui, Sébastien Nicolas, qui nous apparaît sobre, presque ascète ? Que doit-il se pardonner ? C’est sa rencontre avec l’ancien violoniste virtuose Henri de Montalte (Mathieu Kassovitz) qui va nous apporter une clef, la clef ?, pour mieux entrer dans le personnage. Cet artiste, acariâtre, misanthrope, ploie sous son passé, il a accumulé objets, victoires, mais a raté sa vie. Une rencontre aussi furtive qu’imprévue avec son ancienne maîtresse (Marie-Josée Croze) puis avec son fils amène Sébastien Nicolas à endosser l’habit du musicien. C’est qu’il tient à modifier sa vie mais aussi les vies que les autres ont brisées. Il y a un côté salvateur dans son attitude. Il veut accepter ce fils que son père refuse. Puis, après le suicide de Montalte, si le film plonge quelque peu dans l’univers policier, le héros se drape dans son attitude expiatoire. Il tient à endosser les fautes qu’il n’a pas commises. Sa fuite, ses opérations de chirurgie esthétique lui permettront, au moins dans l’instant, en confortant la thèse policière erronée, de devenir la victime sacrificielle qui répare les erreurs d’un autre.
    Ce film machiavélique, magnifié par la ligne mélodique de Jérôme Rebotier assisté, il est vrai, de Ludwig Van Beethoven et Félix Mendelssohn-Bartholdy, chargé d’un noir pessimisme, parfaitement concocté, captive.
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 19 novembre 2014
    Déstabilisant et fascinant à la fois, Un Illustre Inconnu explore les mystères de l’esprit humain à travers une histoire étonnante. Cependant, certaines facilités viennent fragiliser la crédibilité du film, entre la « double casquette » de Matthieu Kassovitz et une trame policière trop légèrement exploitée. Si Un Illustre Inconnu captive grâce à une exploration méticuleuse des rapports humains, l’ambiance grisâtre, le ton souvent trop monotone et le manque de cohérence de certains personnages rendent l’ensemble un peu long et triste. Malgré ses défauts, Matthieu Delaporte réussit à proposer un thriller complexe et recherché dans lequel Matthieu Kassovitz excelle.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 18 novembre 2014
    Une nouvelle petite pépite française. Vu en avant-première, « Un illustre inconnu » est un film qui m'a énormément dérangé, et c'est ce qui m'a plu. Matthieu Kassovitz, choisit bien ses rôles. Après « La vie sauvage » sorti récemment, très bon film en passant, il y incarne ici un rôle qui lui colle à la peau. Sébastien Nicolas a une vie très morose, vide et dénuée de sens. Tout est filmé de sorte à ce qu'on le ressent vraiment. Par « loisir » si l'on peut dire, il va donc analyser les personnes qu'ils rencontrent et s'en approprier autant le physique que les gestes, la voix ou encore même la façon de vivre. Cela peut nous faire rire parfois, mais plus le film avance, plus on se sent comme mal à l'aise face à la tournure des événements. Comme le dit le résumé, « certains voyages sont sans retour », et je ne peux vous en parler sans spoiler, mais cette histoire vaut vraiment d'y jeter un coup d'oeil. C'est un film qui va vous poser réflexion et questionnement après son visionnage. Exister et vivre sont-ils compatibles ? Reflète t-on notre propre personnalité au monde ? A t-on besoin de passer dans la peau d'un autre personnage pour se sentir vivant ? Y a t-il des limites ?
    Retour sur Kassovitz, qui adopte des mimiques uniques, je ne me lassais pas de les voir et revoir. Acteur à l'étiquette « coup de gueule », je comprends tout de même son raisonnement à bien choisir ses scénarios car c'est vrai que le cinéma français n'est pas vraiment en pleine forme. Mais malgré beaucoup de films médiocres, il y a toujours quelques exceptions avec une vraie histoire, de vrais acteurs et surtout, un film dont on se souviendra. Cette fin d'année s'améliore et « Un illustre inconnu » en fait partie. Film réussi et je leur souhaite une très bonne réussite !
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 17 novembre 2014
    Mathieu Kassovitz est un mystificateur. Déjà, dans Un héros très discret de Jacques Audiard, il s'inventait une vie exemplaire de grand résistant durant la Seconde Guerre Mondiale. Dans Un illustre inconnu, il est un inconnu qui, au contact d'un homme célèbre, va devenir illustre. Prouesse d'un acteur qui interprète à la fois le modèle et sa copie, et ce même si au tournage, Kassovitz a interprété à la fois Sébastien et de Montalte.

Nous assistons à la fascinante métamorphose de cet homme ordinaire qui va jusqu' à prendre d'usurper la vie de sa nouvelle identité. Ce faux va devenir de plus en plus vrai au contact d'un enfant avec une relation père-fils qui va se concrétiser non sans heurt. Car pour être autre, Sébastien a l'habitude d'imiter l'image que renvoie l'autre et non pas ce qu'ils sont vraiment. Il n'a aucune imagination. Atteint du trouble identitaire de la dépersonnalisation, il a besoin de sources d'inspiration, de modèles identitaires pour exister. Ainsi, pour s'imprégner de son "rôle", il l'observe mais regarde également des émissions télévisées pour apprendre par cœur des phrases prononcées par celui-ci mais aussi ses gestes, sa façon de tenir sa cigarette, sa façon de parler, etc..
    Mais pour son "rôle" de père, il a aussi besoin de références. Problème : Henri de Montalte n'a pas d'enfant (ou du moins, il l'ignore) et donc aucun comportement référent dans ce cas-là pour Sébastien. C'est ce qui amène aux très amusantes scènes où on voit Sébastien regarder le début du film Superman (1978) pour s'en inspirer.

Bref, si Un illustre inconnu met du temps à démarrer avant que Sébastien ne se plonge vraiment dans la peau du violoniste, le film devient très intéressant quand il aborde tout ce travail de mystification opéré par le personnage. Mais comme souvent dans le cinéma français, on pourra regretter que Matthieu Delaporte et Alexandre De La Patellière n'aient pas poussé plus loin leur concept. Reste le plaisir de regarder un thriller étonnant et inhabituel - dans les productions nationales, en tout cas -, emmené par un Mathieu Kassovitz dédoublé et loin d'être un illustre inconnu dans son domaine.
    Publiée le 10 janvier 2015
    Un excellent film vu en avant première ! Un scenario boulversant. Incroyable rôle de Mathieu Kassovitz...
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 12 novembre 2014
    Je est un autre !
    Un illustre inconnu est un thriller fascinant et angoissant qui happe le spectateur dans une quête d'identité.
    Porté par un casting excellent, il vous entraine dans les profondeurs de la psychologie d'un personnage qui vous captivera. Probablement l'un des meilleurs films français depuis le début de cette année. A voir absolument !
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    Publiée le 10 novembre 2014
    "Un illustre inconnu" est un thriller bien ficelé et une réflexion assez poussée sur l'identité. Sébastien Nicolas, le personnage principal, est agent immobilier et souffre de troubles de l'identité à un degré pathologique, puisqu'il va jusqu'à se grimer pour ressembler et "vivre" le quotidien d'inconnus qu'il a croisés et dont la vie lui semble meilleure. Même si en tant que spectateur on ressent un profond malaise à voir ce personnage auquel on a du mal à s'identifier aller assez loin dans sa quête d'avoir une vie, ce qui finalement reflète son profond mal-être, le scénario est suffisamment bien ficelé pour qu'il n'y ait aucun temps mort et que graduellement on se mette à le comprendre. En plus d'un très bon scénario, ce film est surtout soutenu par une prestation remarquable de Mathieu Kassovitz en homme déterminé et prêt à tous les sacrifices.
    Publiée le 7 novembre 2014
    Vu en avant première. Super scénario et film à la hauteur du scénar, digne de certains Polanski (Le locataire), Hitchcock, René Clément (Plein soleil).
    Publiée le 18 avril 2015
    Ambiance tendue et impressionnante prestation de Mathieu Kassovitz. Suffisamment original pour excuser les invraisemblances.