Publiée le 22 avril 2015
C'est charmant tout plein ! D'accord on a vu X films de copains, mais finalement quand on revoit ceux de Sautet on est effaré par le style ampoulés de seventies. Là, Christophe Lambert est très crédible avec sa belle voix grave désabusée. Et Dubosc, quand il est sobre (dans son jeu) est touchant. Et même la sempiternelle dispute-déballage de rancoeurs, particulièrement loupée par exemple dans Nous-York, est ici plutôt réussie.
Le comble, pour un film type "bande de potes", c'est de ne jamais donner l'impression qu'il y a une cohésion de groupe. Une petite comédie mineure qui n'apporte que de rares sourires. Les interprètes sont mal assortis, peu inspirés et mal dirigés. La réalisation très amateur n'arrange rien.
Que c est pénible. Le principal problème de ce barbecue que j aurais mieux fait d éviter c est qu il tente de faire un film de potes au bord de la crise de nerfs avec une bande vraiment mal assortie. Comme les personnages n ont aucune crédibilité en tant que bande d amis, le côté vache que peut avoir leurs engueulades tombe complètement à plat car quoi de plus normal de les voir se vanner et ne pas ce supporter car on se dit qu ils n ont rien à faire ensemble. A l image des personnages chaque comédien tire la couverture à lui et finit de plomber le film qui de toute façon a des dialogues bien trop moyens pour réussir un film de ce genre.
Si le titre et le concept assez éculé pouvaient faire un peu peur, cette comédie se révèle plus originale qu'attendu. Avec un ton un peu plus corrosif que la moyenne des comédies française, on peut saluer sur ce point une certaine prise de risque et une tentative de surprendre et sortir le spectateur de sa zone de confort, chose assez rare pour être soulignée puisqu'on nous vend d'habitude que des feel good movies. Reste qu'on a quand même du mal à s'identifier aux protagonistes tant leurs problèmes et situations sont à mille lieux de l'universel et des préoccupations de bon nombre d'entre nous. La petite crise existentielle de la petite élite parisienne ( même si lyonnaise ici en l'occurrence) rejoint ici certains poncifs que je trouve pour ma part assez agaçant. De plus, les répliques et situations comiques tombent un peu à plat pour la plupart. Par exemple, Guillaume De Tonquédec est bien mieux « servi » et donc bien plus marrant dans la série Fais pas ci, fais pas ça. On peut avoir toutefois de la sympathie pour la distribution dans la mesure ou la troupe de comédiens trouve une assez bonne complémentarité. La bonne surprise provient des seconds rôles ou des acteurs parfois vedettes de comédies en solo comme Frank Dubosc ou Florence Foresti et qui ici acceptent d'être relégués au second plan ou du moins de partager l'affiche. Ils en profitent pour délivrer une interprétation plus en retenue et plus fine que d'habitude ce qui leur permet d'élargir leur palette d'acteur. Enfin, rien à signaler sur Lambert Wilson qui divertit dans un rôle sur-mesure et ce malgré un personnage souvent à la limite du supportable. Pas franchement drôle, un peu agaçant, n'évitant pas certains poncifs, ce film n'en demeure pas moins sympathique par son casting et par quelques tentatives d'innovations ci et là.
Aussitôt vu, aussitôt oublié. Pourtant la copie conforme du film de Canet "Les Petits Mouchoirs", la sauce de ce Barbecue ne prend pas. Belle brochette d'acteurs cependant, avec notamment Lionel Abelanski que j'adore et que j'espère voir plus souvent sur les écrans prochainement.
J'ai vraiment beaucoup aimé et beaucoup ri, ce qui est rare, j'adore ce genre de 'comédie caustique entre amis' style "Les petits mouchoirs". A voir si le "Entre amis" qui sort actuellement est de la même veine...
J'en ai marre de voir des comédies françaises tomber toujours plus bas, marre de voir De Tonquedec, Dubosc et Foresti dans des mauvais films, d'autant qu'ils ne jouent pas mal et qu'avec un bon rôle ils seraient supers. J'ai été voir ce film sans apriori, je m'attendais à un truc drôle sur les réunions de barbecue, mais non seulement c'est pas drôle (le comique ne fait pas mouche quand il le doit), mais c'est encore une pseudo morale frenchie genre faut être gentil avec les autres parce que la vie, c'est beau. Chiant. J'en ai marre de ces comédies françaises aux grands sentiments. Sur ce terrain là on va bientôt dépasser les américains. Arrêtez de nous faire la morale en nous sortant que les gens qui vexent les autres ils sont pas gentils ; on nous le dit depuis la maternelle. Dans des films comme Intouchable, ça passe parce que c'est beau et bien dosé, m'as là c'est juste trop. Et puis la fin en deus ex machina est juste pathétique. Et enfin, les personnages sont d'un cliché : le chômeur qui veut pas qu'on l'aide, et qui va devenir riche ("magie" du cinéma français), le mec obsédé pas son ex, l'ex qui est devenue une allumeuse, et bien sûr ils vont finir ensemble ("magie"), le mec qui parle trop, le couple qui va mal, le gentil con célibataire... Pitié stop. Et puis je me suis ennuyé, mais alors ennuyé. Un film que je déconseille.
"Barbecue" est une comédie balisée de bout en bout sur un groupe d'amis et ses péripéties. En effet, le déroulé de l'histoire consiste en un enchaînement mécanique de situations comiques inégales pour arriver à une fin très prévisible spoiler: (tout le monde a changé mais ils sont toujours amis, les couples se remettent ensemble) , un peu lourde dans ses parallèles spoiler: (l'addition au resto, les silences) et assez paresseuse. Tout n'est pas à jeter bien sûr, je retiendrais notamment plusieurs moments amusants spoiler: (Antoine qui se trompe de carte au resto, la sangria au Petrus, le secret impossible à garder, l'esprit de compétition idiot au marathon, la visite de l'abbaye, les courses, le récipient à pipi, etc..) mais ces passages sont noyés au milieu de choses moins inspirées spoiler: (en particulier cette histoire de divorce ou bien Véronique qui trompe Antoine) , le film ne suscite jamais l'hilarité ou l'émotion et niveau rythme ça ronronne sérieusement à mi-parcours spoiler: (la réalisation d'Eric Lavaine s'apparente la plupart du temps à celle d'un téléfilm) . On retrouve cette alternance entre le bon et le mauvais dans le casting. Lambert Wilson en impose immédiatement en homme voulant profiter de la vie, Guillaume de Tonquédec est aussi hilarant qu'agaçant en compétiteur instruit et bavard, Jérôme Commandeur me fait marrer et Lysiane Meis se fait une belle place dans la troupe lors de ses rares apparitions. En revanche, Florence Foresti en fait des caisses jusqu'à épuisement, Frank Dubosc reste lourd bien qu'il soit plus sobre qu'à l'habitude, Sophie Duez est trop effacée et Lionel Abelanski n'est pas exploité à la hauteur de son talent. Au final, avec "Barbecue", il ne faut pas s'attendre à un grand moment d'originalité et de comédie, juste à un visionnage globalement agréable d'un film irrégulier à tous les niveaux (distribution, réalisation, humour, émotion).
Vous aimez les films de potes avec ces grandes réunions où on mange, on rit, on se vanne et on s’engueule. Vous aviez kiffé “Les petits mouchoirs” de Guillaume Canet, même si son côté un peu sombre avait un peu gâté le plaisir de rire des gags du film. Alors, soyez heureux Eric Lavaine vous a concocté une petite comédie dans le même style la légèreté en plus. Car oui, “Barbecue” est dans la veine de ces films choral qui, parfois (comme c’est le cas ici) avec un casting grand luxe, réunie une bande d’acteurs pour évoquer l’amitié, l’amour, le temps qui passe, le deuil, les enfants, l’argent… (l’ensemble de ces thèmes ou quelques-uns d’entre-eux). Ici une bande de quadra/quinqua réunis dans une sublime villa pour les vacances et dont la routine des vacances n’est troublée dans sa petite musique que par les solos rageurs d’un quinqua en pleine crise suite à la révélation (après un infarctus) de sa vie de merde…; enfin toute proportion gardée puisqu’il est quand même pété de tune et marié à une bombe ! Les gags sont souvent drôles, l’histoire un peu inoffensive voire un peu consensuelle (et surtout finissant pas un happy-end) et les personnages attachants, même si celui de Jérôme Commandeur est vraiment raté tant sa niaiserie est vraiment trop grossière pour être crédible. Une comédie drôle pas polémique pour un sou où on se reconnaîtra sans mal dans les situations ou les personnages et qui au final fait passer un très bon moment. On y trouve même un Franck Dubosc vraiment bon, c’est dire...Un feel-good movie qui fait plaisir même s’il ne fait pas dans l'originalité. Pour se distraire.
Barbecue est divertissant et joli. C'est à peu près tout ce que je lui trouve de positif. L'histoire est fade, les personnages peu travaillés psychologiquement à l'instar du personnage principal, joué par Lambert Wilson, puéril et cliché au possible. Un film réalisé pour une bande de potes mais qui est à des années lumières de "Les petits mouchoirs". Pour réaliser un bon barbecue il faut une étincelle qui fait cruellement défaut ici.
Ennuyeux , pas drôle , enfin c'est le genre de pseudo comédie oh mon ne rentre pas dans le film , car les personnage ne sont pas drôle et aussi mal interpréter .
une comédie ???? on rit tres peu j ai attendu tout le long du film pour avoir un semblant de sourire ...... c est plutot un film social .... le film tourne on rond seul la derniere demi heure vaut le detour spoiler: spoiler: