Non désolé c'est nul. 1h30 de clichés racistes,de bien pensance. Tout le monde il est gentil, paix fraternité voilà pour moi le résumé que je peux faire de ce film. Allez j'avoue j'ai ri quelques fois. Mais la séance fut longue.
Après l'énorme succès de ce film, je me suis senti obligé de le regarder.. Et je ne comprends pas vraiment l'enthousiasme qu'il a suscité ! Alors oui, c'est une bonne comédie c'est certain, ça change des navets que l'on trouve bien souvent dans les comédies "modernes".. En très gros : ça fait du bien d'avoir de l'humour qui n'est pas pas politiquement correct, mais c'est vraiment dommage que ça se fasse encore dans le cliché et la caricature.. On a ça tout le long du film, c'est lourd quand même.. On trouve tous les clichés sur les arabes, les noirs, les chinois, etc.. Mais on les connais déjà ces clichés, on en rit déjà chaque jour, c'est du vu et revu.. Alors bon, d'un côté c'est pas bête car c'est de l'humour "efficace", on rigole pas mal de fois devant ce film.. Mais ce n'est pas non plus à mourir de rire, on n'est pas pliés en deux pendant 1H30.. Et quand ce n'est pas le cas dans une comédie, on fait en sorte que l'histoire soit originale et bien écrite.. Alors que là dans l'ensemble ça reste "banal" (en exagérant un peu bien sûr).. Ici on retrouve l'archétype du couple facho, le cliché du noir avec toute sa famille en Afrique et avec des dreads, le juif qui vient d'Israel et qui est dans le commerce, le chinois également.. Là, plus cliché que ça tu meurs ! Et donc je trouve ça un peu trop banal et bancal, trop facile.. Alors oui on rit, mais ce n'est pas suffisant pour mettre un 5/5 et dire que c'est un chef-d'oeuvre, il n'y a pas que le rire qui compte dans une comédie.. Le jeu des acteurs est quand même relativement bon, même Clavier avec qui j'ai un peu de mal habituellement ici est très convaincant et drôle.. Et ça fait plaisir de voir des jeunes comédiens "qui débutent" et qui sont vraiment prometteurs comme Frederic Chau (que j'avais vu dans le Jamel Comedy Club) ou la ravissante Elodie Fontan.. Mais en dehors du fait que ça soit plutôt drôle et que les comédiens sont bons, ce film n'est pas une franche réussite.. C'est mieux que ce qu'on nous sert ces dernières années dans ce genre, mais ce n'est toujours pas exceptionnel
Bon dieu que c'est mauvais! Qu'il y ait des clichés vu le thème c'était prévisible, mais je m'attendais au moins à de l'originalité, sauf qu'il n'en est rien. On est devant du déjà vu, du réchauffé au niveau des blagues, on voit les événements venir à des kilomètres, j'ai espéré des vannes bien trouvées tout au long du film mais il n'en est rien. La fin complètement convenue résume à elle seule ce film dénué d'intérêt. Par pitié qu'on m'épargne le discours des bien-pensants qui viendront justifier ce genre de navet en nous disant qu'il y a derrière un message d'amour et de fraternité, on a surtout l'impression d'être devant une propagande formatée qui donne plus des envies de meurtres que de paix.
Un excellent moment ! Une vraie réussite. Quelques clichés mais rien de rédhibitoire. Les acteurs sont très bons. Mention pour la famille de Charles. Encore !
Un film drôle qui ne dérape jamais sur des clichés racistes et des portraits trop communs. Les personnages sont attachants et dépeints de façon très réels sans rentrer dans la caricature là aussi. Bref, une belle réussite pour cette comédie qui mérite le succès qu'elle a eue avec un sujet très rassembleur. Le but n'est pas que de nous faire rire à tout bout de champs (ce n'est pas une comédie loufoque) mais finalement de passer un message rassembleur.
Le thème aurait pu nous valoir un film raté et plein de lourdeur, mais nous avons là une joyeuse comédie, sans temps mort, bien interprétée, le couple Clavier, Lauby) fonctionne parfaitement, un bon moment de détente.
Pour moi qui ne suis que moyennement fan de Clavier, cette comédie est finalement une bonne surprise, que j'ai consenti à regarder tardivement après diverses recommandations. Premièrement, le scénario - bien que manichéen - est astucieux et bien écrit; deuxièmement, les comédiens sont tous judicieusement choisis et remarquables de justesse ; enfin, Clavier est supportable, n'étant pas le personnage omnipotent qu'il est dans la plupart de ses films.
Caricature quand tu nous tiens... le duo de mec Ary Abittan Medi Sadoun est chiant, le couple Lauby Clavier fonctionne, Frédérique Bel pleurniche, Elodie Fontan est magnifique et si juste, ca fait du bien comme son futur mari d'ailleurs, l'histoire est sympa. Mais vraiment les gendres m'ont casser les oreilles.
Pour une comédie c'est réussi. On rigole souvent et le couple. Lauby-Clavier marche très bien. Quelques répliques sont franchement hilarantes et père autoritaire Pascal Koffi est vraiment bien interprété
Bon ben voilà... Ca c'est fait ! J'ai vu le film "phénomène" de l'année 2014. J'en attendais probablement trop au regard des critiques extrêmement favorables à cette production... Au final, une comédie française sans véritable relief, prévisible et pleine de clichés qui a presque réussi à m'ennuyer. Sans conteste une vraie déception.