ned123
Publiée le 17 février 2015
J'ai vu un film... qui m'a bien fait sourire, même si rien de profond n'a été abordé... On reste dans le ton de la comédie et du décalage... C'est une comédie à la française très réussie... Beaucoup de rythme, un casting plutôt attrayant et des stéréotypes parfois mis à mal... Et certains clichés sont conservés, mais la finesse du jeu et la variété des répliques font mouche...Et l'enjeu, si cela se fait, est de penser la suite...
Une étoile pour Chantal Lauby qui est la seule à sauver cette comédie de la catastrophe. Parce qu'entre un Christian Clavier qui se prend pour Louis de Funès (sans jamais lui arriver à la cheville) et la flopée de jeunes comédiens transparents et interchangeables (en particulier les filles qui font à peine plus que de la figuration) on est gâté !... Et le message du film est des plus douteux : Est-ce une condamnation du racisme ou sa légitimation ? Après tout, ce que dit ce film, c'est que tout le monde est un peu raciste donc finalement ce n'est pas si grave que ça... Je ne sais pas, je me trompe peut être mais j'étais assez mal à l'aise devant ça. Je ne suis pas convaincu que le succès populaire de ce film soit une très bonne nouvelle au final.
Bonne comédie mais beaucoup de déjà vus. Ne vaut pas tout le foin qu'on a fait autour du film. Les acteurs sont bons mais le scénar vaut clairement pas un oscar ni un césar d'ailleurs. On passe tout de même un bon moment, on est loin d'un navet mais rien d'exceptionnel.
C'est une comédie romantique de Philippe de Chauveron avec Christian Clavier et Chantal Lauby. Le film parle d'une grande famille bourgeoise française. Le film aborde la question de la tolérance et des différences culturelles et religieuses. Pendant le film les opinions racistes des parents vont changer. C'est un film drôle, léger et positif! Les acteurs jouent justes et bien, c'est un film à voir et à revoir . Galina, Svetlana et Max du cours de français A1 (Moscou)
2 étoiles pour les 2 sourires que j'ai esquissé pendant ce film, c'est peu mais c'est déjà beaucoup pour la comédie française, qui est depuis bien longtemps à l'agonie. Le scénario est tout d'abord truffé de clichés communautaristes. Le premier quart d'heure est juste insupportable avec ces allusions aux chinois qualifiés de lèche-culs, les arabes de barbares, les juifs font du business...qu'est ce qu'on fait au bon dieu pour supporter ça? L'arrivée du 4ème futur gendre, "noir" avec sa famille apporte un peu de piment certes, mais pas assez pour relever le niveau de ce téléfilm du dimanche soir, en deuxième partie de soirée après les Chtis. Clavier fait du Clavier, en gaulliste, "mais absolument pas raciste" (on a compris merci), Chantal Lauby est très loin de sa période des Nuls, mais elle tient son personnage en bobo catho. Seule note positive de revoir Frédérique Bel (ex Minute Blonde), qui apporte un peu de fraîcheur à ces clichés bien trop réchauffés.
Nul !! Mais alors d'une nulité affligeante !! Un film humour de droite, cliché comme jamais jai vu. Bien sur que ce genre de film c obligatoirement cliché mais la c mal interprété, si previsible de facilité, des gendres issus de l'immigration mais avocat, dentiste, cadre dans une banque.. Non franchement on dirait un film produit par des bobos de droite voir plus fort pour se donner bonne conscience. Le seul moment ou jai rigolé c qd le chien a bouffé le prepus du petit et quon a retrouvé une interprétation de Clavier digne des Visiteurs. Encore une fois un film humour de Droite voir d'extreme droite qui rassura la famille et belle famille qui ne savoue pas raciste !!
Je ne suis vraiment pas rentré dans le film. Beaucoup de spectateurs dans la salle riaient aux éclats quand moi j'étais géné par les blagues d'un niveau peu élevé.
Le pitch est bon, mais tout est très cliché et facile. La performance de certains acteurs laisse à désirer.
Le contexte est prétexte à tous les clichés possibles sur le côté multi-ethnique, et même si c'est fait exprès et que c'est divertissant, ça atteint vite ses limites. Quelques bonnes répliques. Un film sympa pour se changer les idées, mais largement surestimé (normal pour un film français dit "populaire"). 2/5
De Chauveron, le réalisateur inspiré de « Neuilly sa mère », nous entraîne, à nouveau, dans une comédie relevée qui fait honneur à sa particule et à ses relations de (à) TF1…. On sent, chez ce réalisateur une profondeur de vue, une intelligence supérieure dégagée de l’intellectualisme gauchiste d’un Oury par exemple !
Ici tout est traité de façon très novatrice et, cela va sans dire, sans aucun cliché… Le second degré, ici, n’existe pas ! De Chauveron use seulement du premier sans déroger à la ligne claire qu’il s’est promis de suivre : répéter ce que l’on entend dans les bistros quand tout un chacun tient sa murge bienfaitrice… Car l’objet de l’homme à la particule c’est de faire tomber les biffetons… Ce qui se traduit en termes châtiés « élargir son public »… Alors, oui, ce film s’adresse à la France profonde (très !)…
Rien de facile cependant ! On est ici très près d’un film « art et essai »… Plans savants, lumière judicieuse, musique enchanteresse, enchaînements surprenants, twist inattendus… Sauf qu’ici, point n’est besoin d’avoir fait ses humanités jusqu’ (au moins) en seconde… Tout est accessible même à un enfant de maternelle ! Foin de tous ces propos gauchistes qui cryptent l’action… Ici c’est direct… C’est rythmé et ponctué de saillies qui font mouche (ah les « blagues » irrésistibles sur le «prépuce !)… On retrouve ici un panel de très grands comédiens.. Clavier est égal à lui-même. Pas facile de servir un dialogue qui ressemble aux propos de Lafesse sur TF1 ! Bref, j’abonde sur la critique si fine et perspicace du Point à propos de ce chef d’œuvre ! Et puis quel plaisir d’entendre fuser les rires lipidiques, caloriques, d’une salle aux trois quarts remplie de visages rappelant ceux dessinés par le regretté Cabu !
Billy Wilder, Ernst Lubitsch, Woody Allen, et…. Gérard Oury n’ont qu’à aller se rhabiller!
Et de se dire après avoir vu ce film : « Le racisme ce n’est pas si grave puisque tout s’arrange à la fin » !
Pas étonnant, étant donné le crétinisme ambiant, que « Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ? » ait cartonné !
Lourd, tellement lourd. Ok le film parle d'un sujet d'actualité et souhaite peut-être faire bouger les choses, bien lui en face. Mais le film ne semble se reposer que sur cet attribue . Il représente ce que le cinéma français comique fait de pire.
Quel est le but de ce film? Présenter de clichés pour pouvoir en rire à gorge déployée. Mais il n'y a que ceux qui ont des préjugés sur les autres qui peuvent en rire.....C'est bien pourquoi ce film marche. C'est bouleversant de mièvrerie avec un Christian Clavier qui fait toujours les memes mimiques. A oublier......
Malgré un certain capital sympathie, ce film est quand même hyper consensuel et d'une grande vacuité. Superficiel. Le sujet de départ, intéressant, donne lieu à une suite de dialogues pauvres sur les clichés des uns et des autres. L'impertinence tant attendu s'arrête là. On s'amuse alors de la complicité qui s'instaure entre les gendres (tous bien interprétés heureusement), et du jeu de Chantal Lauby, touchante, mais c'est tout. Pour le reste, ce sont des situations improbables qui empêchent le film d'être un tant soit peu pris au sérieux dans le fond du sujet (superficiel donc). Les filles sont carrément sans intérêt (même l'hyper-sensible). La réalisation est plate, peu subtile. Le succès du film vient peut-être de tout cela : il n'y a pas de morale impertinente pour ne froisser personne (ou du moins, du niveau "Joséphine Ange-Gardien"), les quiproquos ne sont drôles qu'au premier degré, le débat sur le racisme en France soigneusement évité, et tout est bien qui finit bien. Sympathique en téléfilm, mais difficile pour moi d'appeler cela du cinéma...
Un bon film pour une comédie Francaise ! Je suis habituellement pas forcément un grand fan (Intouchable, Les chtis) mais je la trouve divertissante malgré ses clichés certes voulus mais il faut dire lourd et déjà entendus cents fois. Un film passable.