Delwinn
Publiée le 25 décembre 2014
J'ai à peu près six mois de retard dans mon visionnage, mais sinon, tout va bien. Je connais tellement de gens qui m'avaient dit que ce film était génial, et il a eu un tel succès, que je me suis sentie limite obligée de le regarder, rien que pour me faire mon avis sur le sujet. Déjà, je trouve que c'était osé de faire un film sur un sujet aussi sensible que celui-ci, et surtout en faisant en sorte que tout le monde en prenne pour son grade. Se servir des différents stéréotypes et les retourner contre les protagonistes, c'est une démarche efficace. Le jeu d'acteurs est tout à fait correct, certaines blagues font mouche et, même si la fin est prévisible, il y a quelques rebondissements tout du long. En somme, film de l'année je n'irais peut-être pas jusque là, mais c'est une comédie sympathique qui, à défaut de marquer le spectateur sur le long terme, saura le divertir.
Je n'ai pas compris pourquoi ce film a fait autant d'entrées.. 12 millions c'est énorme tout de même. C'est franchement ennuyeux et les acteurs ne sont pas géniaux, j'ai même trouvé Clavier pas assez inspiré.. Le film est téléphoné, trop long, mais les blagues sont pas mal tout comme les dialogues.
Il faut vraiment que la situation aille mal en France pour qu'un tel film ait un tel succès... Les situations ne sont pas drôles. L'histoire elle même n'est pas drôle. Aucun dialogue n'est drôle. Bref, le film n'est pas drôle. Pour dire, il est même pathétique. (Avis à la modération : bon sang, que manque-t-il à ce message pour être une "critique de film" ? Merci d'être plus explicite dans vos rapports de modération.)
Voici le navet de l'année 2014... Blagues légères dénués d'humour, une histoire banale et cliché. Bref loin derrière des films comme les Visiteurs, où Christian Clavier nous faisait (encore) rire...
Un couple de bourgeois cathos espère que leur quatrième gendre ne sera pas d'une culture différente, à l'inverse des trois premiers. Une foire aux clichés lourdingues, souvent faciles pour une histoire sans subtilité aucune où, sans surprise, on finit par devenir raisonnable. Bref, beaucoup de bruit pour vraiment pas grand chose.
Le film parvient certes à ne pas tomber dans le cliché habituel des gentils immigrés VS les français catho-racistes - au final, tous les personnages ont leur part de xénophobie. Mais le jeu d'acteur est globalement médiocre et l'idéologie politique sous jacente reste au final la même qu'un "Welcome" de Phillipe Lioret ou qu'un "La Marche" de Nabil Ben Yadir.
Pas mal de clichés balayés à grands coups d'humour. C'est la force du film. Bien que surjoué par moment, cette comédie sympathique connue du grand public vaut le coup d’œil parce qu'en effet, ça fait du bien de rigoler !