Publiée le 18 octobre 2017
Une comédie sympathique assez surprenante , portée par une très bonne distribution qui contribue fortement au succès du film . Un scénario simple mais pourtant efficace , On rit , on passe un bon moment . Pourquoi pas un deuxième volet ?
Bonjour, j'ai été extrêmement déçu de ce film. Des amis me l'ayant conseillé et ayant vu dans la presse beaucoup de retour positif. Je l'ai finalement regardé. Les blagues sur les clichés, j'ai toujours trouvé très drôle (Rabbi Jacob, Intouchables etc..). Mais je dois dire que dans ce film, les blagues sont gachés par un mauvais timing, un jeu (mise à part Christian Clavier et Chantal Lauby) catastrophique des acteurs et actrices. Attendant, une comédie trop aimable pour en être drôle, le cliché n'est même plus drôle tellement il est évident. On sent les blagues arriver à des kilomètres. Bref , pour moi ce film n'est pas drôle, dommage car le concept avait tout pour me faire rire. Pour terminer je dirais que ce film s'est pris dans son propre tapis et en poussant le vice trop loin en à fait un navet ridicule, indigeste et lassant.
J'ai trop adorer ce film car il y a beaucoup d'humour dans ce film et aussi que j'ai une fan dedans c'est Laure (Elodie Fontan) la petite cadette de la famille elle joue trop bien son rôle, elle est magnifique, elle est juste parfaite, je l'adore, dommage qu'il ne soit plus au cinéma, j'ai vraiment beaucoup aimer ce film ! ??????????????????????????????????
Un film plein de cliché sur les immigrés, c'est paradoxal par rapport au message que cherche à faire passer le film. Pour dire à quel point les clichés sont tirés pas les cheveux, David (le juif), a pour sonnerie la musique du film "Rabbi Jacob".
Un film léger, bon esprit mais loin d'être une comédie de qualité. Le buzz que ce film a fait n'explique en rien sa qualité assez basique en somme. Souvent mal joué, des blagues trop téléphonées. Un film juste bon à passer sur TF1.
Tf1 a sorti son nouveau sitcom de l'été...En tout cas tous les ingrédients sont présents. On a l'impression que les acteurs ont découvert leur script juste avant le tournage...Le scénariste a écrit son film au fur et à mesure du tournage.... Pas drôle, lourdingue et peu crédible... NEXT....
Je n'ai toujours pas compris le succès de ce film, que j'ai pourtant vu tardivement.. En tout cas mon intuition était bonne : j'ai bien fait de ne pas payer une place de cinéma pour aller voir ce truc, qui est tout simplement un ramassis de blagues éculées plus clichées les unes que les autres sur les différentes communautés, prompts à redonner confiance à certains Français de base en manque de tolérance, tout en se donnant bonne conscience à la fin grâce à l'apport d'une morale à deux balles. Le succès de ce genre de film, qui par ailleurs ne m'a pas fait rire du début à la fin (pour vous dire : le seul moment où j'ai esquissé un sourire, c'est lors d'une scène totalement hors-sujet du récit : lorsque Ary Abittan jette par terre sa cigarette électronique), ne signifie qu'une chose : les Français vont mal. Quand j'y repense, avec le recul, il est d'ailleurs assez "amusant" d'avoir pu voir ce film après les attentats de janvier, et de constater le déferlement de haine patente inter-communautaire et religieuse qui semble s'être déchaîné après ceux-ci (preuve en est que la tolérance que prône naïvement ce film est loin d'être gagnée). Typiquement la comédie bien-pensante (je répugne à utiliser ce terme qui l'est à toutes les sauces aujourd'hui pour tout et n'importe quoi, mais ici, il s'applique à merveille) que peut se permettre de diffuser TF1 un dimanche soir, Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? pèche dans tous les domaines : jeu d'acteur (même Clavier, qu'on pensait revenu en pleine forme, ne se contente de faire ce qu'il fait de mieux : sa caricature de bourgeois frustré et coincé aux moues et énervements impulsifs à la Jacquart), pauvreté des personnages qui ne se définissent que par leur communauté (je ne parle même pas des quatre filles, tellement communes que je n'ai même pas réussi à différencier - sans doute pour ça qu'elles portent chacune une robe de couleur différente sur l'affiche..), dialogues et saillies qui se veulent drôles et originales mais qui selon moi ne le sont pas pour un sou.. Bref, un beau navet propre sur soi que je ne pensais pas pouvoir encore marcher à ce point en France en 2014...
"Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?", de Philippe de Chauveron, est l'archétype-même de la comédie française qui cartonne : on se donne bonne conscience à partir d'un thème à la mode - sur la différence de préférence (ici ethnico-religieuse) - que l'on traite dans l'apparence d'une grande ouverture d'esprit en combattant le cliché par le cliché... Car on se retrouve ici en compagnie d'une brochette de jeunes personnages soit antipathiques (les mecs - que seul le bizness rapprochera vraiment) soit transparents (les filles - mention spéciale à la jeune mariée, aussi jolie que mauvaise comédienne), ou de parents plus réacs les uns que les autres... Du coup, vu que les filles "blanches" sont bien plus ouvertes et sympathiques que les mecs "typés" (à part le comédien catholique...), et que leurs vieux finissent bras-dessus bras-dessous... Pas sûr que le message soit aussi clair et humaniste que cela... Après, tout n'est pas à jeter, même si le principe tourne rapidement à vide et que la fin est particulièrement attendue... Chantal Lauby nous offre par exemple une prestation de qualité, le rythme est très bon, la réalisation correcte, certaines situations ont réussi à me faire sourire, et on aurait pu tomber beaucoup plus bas avec ce pitch... Hypocrite.
Je suis un chouia partagée. J'ai globalement bien aimé mais la première partie du film est vraiment faible: avalanche de clichés sortis platement autour d'une table sans aucune subtilité dans les dialogues, tous plus prévisibles les uns que les autres. Heureusement la 2ème partie rattrape franchement la première, et j'ai franchement ri. Par contre le film tombe quand même dans les clichés sans le vouloir, et le père noir est bien trop caricatural dans son impolitesse (quoique plutôt juste sur le reste).
Une excellente comédie française et c est dernier temps il faut le souligner. Dans notre pays en proie aux tensions communautaires, le film prend le partie risqué d en rire et cela fonctionne. La première partie du film est franchement géniale, le choc des culture donne lieu à de francs moments de rigolade. Le couple Christian Clavier, Chantal Lauby est parfait en grands bourgeois provinciaux qui vivent "plutôt mal" leur nouvelle famille cosmopolite. De ce point de vue plusieurs scènes sont vraiment tordante entre Clavier qui tronçonne tous les arbres de sa propriété pour se détendre et dont j ai apprécié l auto dérision de son personnage public et de son soutien à Sarkozy très amusante en jouant le conservateur de droite; Chantal Lauby aussi a d excellents passages comme son cours de Zumba. Face à eux la relève comique donne une vivacité au film un dynamisme qui fait plaisir à voir et qui fait passer les quelques temps faibles du film. Alors même s il faut reconnaître que le film et le concept a un petit peu tendance à s essouffler dans la dernière partie dans l ensemble c est un excellent moment de comédie.
D'ordinaire j'essaie de lire le moins de choses possibles sur le film en question avant de le voir et de rédiger une critique, afin d'être dans un état d'esprit le plus objectif possible. Le problème avec les films phénomènes qui ont eu un succès hors norme à plus de 10 millions d'entrées en France, est qu'on en a tellement entendu parler pendant des mois que cette petite objectivité vole de fait en éclat. En effet, l'attente était à fortiori élevé. C'est sans doute pour cela que je suis resté un peu sur ma faim. L'idée de départ est originale et repose sur une donnée sociologique réelle à propos des mariages mixtes en France. Certaines séquences sont plutôt efficaces d'un point de vue comique avec un bon rythme et des répliques qui fusent. Ceci hisse le film bien au dessus de la moyenne des comédies françaises de ces dernières années qui étaient pour beaucoup assez médiocres. Mais mieux que médiocre ne veut pas dire exceptionnel. La dernière partie est assez ordinaire et ne fait pas preuve d'une grande imagination. Le potentiel de départ n'est pas tenu jusqu'au bout comme si les scénaristes rendaient les armes petit à petit. On sent la volonté de ne pas tomber dans un humour trop corrosif et de ne froisser personne. Certains clichés et stéréotypes sont plutôt bien exploités mais ça s'arrête là. Les personnages sont plutôt sympathiques même si certains seconds rôles sont clairement sous-exploités malgré des interprètes à fort potentiel. On prend plaisir à retrouver Christian Clavier qui déroule sa mécanique comique dans ce rôle sur mesure. C'est efficace mais on l'a connu encore meilleur. La réalisation est somme toute discrète. Bref, cette comédie est au dessus de la moyenne des films français du même genre de ces dernières années. Il n'empêche qu'on a connu plus hilarant et je ne saurai ressortir de scènes potentiellement « cultes ». Le succès hors norme prouve néanmoins l'indéniable fascination des spectateurs pour les films traitant de la différence et la diversité ( Les Cht'is et Intouchables traitaient déjà de cela). Sans être la comédie la plus drôle que j'ai vu ces derniers temps, on passe un moment fort sympathique et agréable ( mais il ne faut pas trop en attendre non plus).
le film ne me faisait pas envie donc j'ai attendu la diffusion sur canal ! Et là aïe quel navet ! les seules bonnes repliques sont celles de la BA. Tous les acteurs surjouent. Je ne comprends pas son succès