Alors que tous les gens se ruent en salles pour aller voir "En eaux très troubles", j'ai décidé de découvrir une sorte de classique (tout est relatif) du film de requin, réalisé par Renny Harlin et sorti en 1999, et j'avoue avoir franchement passé un bon moment ! Alors même si le film avait pour vocation d'être "le grand film d'horreur de la décennie", on se rendra bien vite compte que c'est loin d'être le cas ! Déjà, nous sommes plutôt face à un film d'action bien bourrin du même genre que le réalisateur a pu faire en début de carrière mais qui est également très marqué par son époque. En effet, ce film fait clairement partie de ceux qui ont mal vieillis, contrairement à l’inévitable "Jaws" de Spielberg qui, mis-à-part les effets spécieux, reste intemporel. Ici, nous avons bon nombre d'effets spéciaux foireux (enfin lorsque ces derniers sont réalisés à l'ordinateur, sinon, la plupart des animatroniques sont très convaincants) et surtout une intrigue très bancale, presque digne d'un nanar. Car oui, on parle quand même ici de requins génétiquement modifiés qui deviennent aussi, voire plus intelligents que les humains. Ces requins vont alors chasser un petit groupe d'individus pris au piège dans un laboratoire immergé. Et aussi foireuse qu'elle est, je trouve l'idée très bonne ! Car oui, en plaçant son intrigue dans des décors familiers, le film ne fait pas que répéter "Les Dents de la mer", il en reprend le thème pour le modeler à sa façon. Et pour le coup, le côté divertissement fonctionne très bien ! Bon après, je reconnais qu'il faut aussi être adepte de ce genre de film mais si on rentre dedans, le film ne nous lâche plus jusqu'à la fin grâce à son rythme effréné. On a en effet le droit à de très bonnes scènes de tension, des scènes de "courses-poursuites" dans des couloirs mais surtout des scènes de contre la monte qui tiennent très bien en haleine son spectateur. La mise en scène aide également beaucoup car mis-à-part quelques effets visuels foireux donc (notamment un en particulier), le réalisateur a voulu faire un maximum de choses "pour de vrai". Ainsi, lorsque des tonnes d'eau s'engouffrent par la vitre brisée du laboratoire par exemple, ça fonctionne très bien ! Bon après, on a des scènes vraiment lourdingues et nanardesques qui mettent à mal notre suspension d'incrédulité, notamment lorsque les requins forcent une porte ou lorsqu'ils balancent un mec contre une vitre pour la briser. "Peur bleue" n'est donc clairement pas le film d'action du siècle ni même de la décennie mais nous fait passer un très bon moment !