Fêtons le cinéma
Publiée le 29 juillet 2021
Modèle d’efficacité dans le sous-genre du film de requins, Deep Blue Sea bénéficie du savoir-faire de son réalisateur Renny Harlin en matière d’action, qui multiplie d’ailleurs les clins d’œil à des productions de référence, notamment à Jaws, comme à ses propres œuvres – la scène de l’échelle suspendue dans le vide rappelle l’ouverture de Cliffhanger (1993), le centre scientifique ressemble aux cellules de Prison (1987), l’hélicoptère pris dans les intempéries au deuxième volet de la saga Die Hard (1990). Le montage crée une rapidité d’exécution qui ne paraît jamais forcée et qui jamais ne brouille la lisibilité de l’ensemble ; la photographie immortalise nombre de plans iconiques et très spectaculaires ; la partition musicale que signe Trevor Rabin offre un thème mémorable et une atmosphère oppressante des plus réussies. À un intérêt de l’ordre du divertissement correspond également un intérêt d’ordre symbolique, le film composant non sans lourdeur une parabole ironique de l’Apocalypse au terme de laquelle triomphe la foi – une foi ancrée dans la simplicité et dans le rachat des fautes, les deux protagonistes encore en vie étant tous les deux des figures de pécheurs mis à l’épreuve par des « diables », une foi affranchie de tout rapport au savoir académique, de toute puissance hiérarchique ou monétaire, les deux protagonistes encore en vie étant des hommes de l’ombre contraints de vivre tantôt sous la terre (le bassin) tantôt dans les cuisines du centre. Harlin convoque ici, entre autres, la sentence biblique qui veut que les premiers seront les derniers et les derniers les premiers ; de ce renversement des statuts, il tire un jeu de massacre plutôt savoureux qui n’hésite pas à condamner les prêches patriotiques gorgés de grandiloquence pour défendre une foi en un Dieu salvateur dont il faut redouter la colère. Un divertissement, en somme, mais un divertissement plus futé que les fantoches qu’il représente. Et l’un des meilleurs films de requins jamais réalisés.
Samuel jackson semble bien seul face a ces monstres tout bleue qui veulent en découvrent avec l'homo sapiens.. pour l'époque s'est bien fait.. les scènes en intérieurs sont difficiles a tourner et la lumière photographique est correcte car on se plonge dedans .. mais... on voit arriver la grosse arnaque de milieu de film et surtout de fin.. peut mieux faire dans le genre..
Bon alors c’est nul, sauf si tu aimes les explosions. Imagine tu es dans un centre sous-marin entouré de requins géants sanguinaires, tu dois éviter quoi ? DE TOMBER DANS L’EAU, OUI ! Eh ben là ils s’y jettent tous sans raison, en hurlant. Avec des explosions. Fin.
Pas si pire à vrai dire si on met de côté des effets spéciaux assez ringards aujourd'hui mais la bonne nouvelle vient surtout du ton assez different par rapport à ce genre de films qu on a déjà pu voir . Plaisant sans être trop regardant .
Alors le film est sympa, mais... Des requins avec le QI d'Einstein.. C'est pas possible.. Ça fou tout en l'air, à quoi le réalisateur a pensé ? Non c'est invraisemblable, c'est un film mais faut rester un minimum réaliste... Dommage avec un bon casting, 2 sur 5.
Un film de requins qui aurait pu être intéressant s'il n'empilait pas les casseroles. Déjà supporter Thomas Jane est une épreuve, personnage bourrin qui nous dit ne jamais être allé à l'école mais qui nous pond des répliques à la Shakespeare. Ensuite la première demi-heure du film est totalement incompréhensible. Et puis je sais bien que le cinéma peut tout se permettre mais il y a des limites, parce quespoiler: fermer une porte alors qu'il y a derrière une pression de plusieurs tonnes de flotte, c'est tout simplement impossible. Et puis c'est quoi ce briquet qui reste allumé quand on le lance et qui enflamme… l'eau ? Ajoutons-y les prêchi-prêcha bien pénibles du cuistot et ne parlons pas même pas de la fin, ainsi le tableau sera presque complet. Presque parce qu'il y a quand même autre chose, notamment cette scène surréalistespoiler: où Samuel Jackson, alors que les rescapés sont en plein stress, vient nous faire un sermon interminable ce qui a dû énerver le requin qui lui coupe la parole de façon définitive, Nous avons aussi le cuistot qui voyant arriver le requin se saisit… d'une poêle à frire, et puis quand même cette scène où Saffron Burrows se met en sous-vêtements , c'est quelque chose. Et puis bon les scènes d'actions ne sont pas si mal, mais bon… C'est donc loin d'être nul mais ce n'est par pour ça que c'est bon
Très bon souvenir que ce Peur Bleue de Renny Harlin, peut être même le film de requins qui s'approche le plus de la référence Jaws en terme de qualité. L'axe est foncièrement différent puisque très porté sur la science mais les scènes d'action et les vilaines bestioles, boostées aux hormones sont particulièrement efficaces. Le casting est assez surprenant également avec des grands noms notamment et un Thomas Jane qui tire largement son épingle du jeu. On regrettera des images de synthèse atroces même si elles ne sont pas légion mais dans l'ensemble, c'est spectaculaire et les morceaux de bravoures s'enchaînent parfaitement dans cet univers particulier et angoissant. Un bon moment, même 20 ans plus tard.
Le digne successeur des dents de la mer et peut-être le seul lol. Une bonne tension, des acteurs pas trop mauvais et des FX qui passent plutôt bien. 21 ans après, il se laisse toujours regarder.
Entre le nanar et le navet, ce film reprends les clichés du thriller et arrive à certains moments à les détourner de manière inattendue. Cela étant, mis à part le comic relief, tous les personnages sont mous du bulbe.
Ne serait-ce que pour le fait qu'il soit véritablement sous-estimé et au regard des critiques négatives. Je lui met un 5/5 Ce film est extrêmement bien filmé, un atmosphère sombre et plus ficelé. Alors oui c'est un film de requin avec un scénario bancale mais la comme je le disais, la réalisation est excellente pour un film datant de 1999. Bonne séance à vous et chacun ses goûts :)
Un nanar façon Jurassic Park avec des requins génétiquement modifiés. Les réactions et les personnages sont si crétins qu'on a envie qu'ils se fassent bouffer. Les effets spéciaux donnent l'impression que Les Dents de la Mer ont été tournées après. À regarder pour se marrer entre amis avec un grand seau de popcorn.
On n'en était pas encore à réactiver la grande vague des films de requins, après les multiples échecs des suites des Dents de la Mer. Peur Bleue apparaissait comme une incongruité, avec un casting chargé(chacun a droit à une bonne place dans le script, c'est plutôt rare dans le genre) et une mise en scène assez solide de ce vieux routier de Renny Harlin. Néanmoins, si un premier visionnage m'avait amené à avoir un jugement plutôt modéré à l'égard de ce film, au deuxième coup d’œil je n'arrive plus à faire fi des invraisemblances (inévitables) et des très nombreux clichés du film-catastrophe, recyclés ici avec plus ou moins de bonheur, ni du jeu d'acteur d'une platitude assez extraordinaire.
"Peur bleue" est un très bon film de survie, à mi-chemin entre le film de monstres et le film catastrophe...Il s'agit de raconter l'histoire d'un petit groupe de personnes qui sont bloquées dans une immense base partiellement immergée au beau milieu de l'océan. La menace est multiple, entre des requins féroces et la base qui est en train de couler, la marge de manœuvre est étroite...Les effets spéciaux sont relativement bons (en tout cas pas mauvais), les requins ont un comportement cohérent de même que les personnages principaux (des personnages qui sont apeurés, tentent par tous les moyens de survivre face à une catastrophe qu'ils ne maîtrisent pas, ils ont un comportement approprié contrairement à ce qu' on peut voir dans les nanards)...Surtout, j'ai éprouvé de la sympathie pour ces personnages: notamment le cuistot qui a des ressources insoupçonnées, la scientifique dévorée par l'orgueil mais qui regrette ses actes, le solitaire un peu taciturne mais qui va organiser la survie de tout le monde etc...Après, le film a un peu vieilli, il est très années 90 dans le bon sens: il est dynamique, optimiste et plein d'énergie positive...
Peur Bleue c'est un peu la rencontre entre Les Dents de la Mer, Alien la Résurrection et Jurassic Park. Une série B où des requins intelligents matérialisés par de mauvais effets spéciaux terrorisent Samuel L Jackson et ses potes. C'est grossier, mais également gentiment jouissif.