Les films pas trop mal mais facilement oubliables se comptent par centaines (voire par milliers) chaque décennie. "John Wick" se situe dans ceux-ci.
En effet, il n'est pas mauvais, bien au contraire : l'histoire est intéressante, la raison de la quête vengeresse est originale, l'équipe prend le temps qu'il faut pour faire la mise en perspective dramatique et le film n'est pas déplaisant, reconnaissons-le.
En revanche, on devine à peu près ce qu'il va se passer et les étapes qui parcourent la quête de John Wick respectent les canons du genre, c'est-à-dire qu'il ne faut pas s'attendre à de grosses surprises, vous seriez déçus.
Non, là où le film puise son intérêt c'est dans les scènes d'action rondement menées et pas trop tape à l'oeil et dans ses scènes au Continental qui apportent un petit côté décalé, juste de quoi souffler entre deux fusillades.
Heureusement que Keanu Reeves assure au niveau des cascades et des combats (ou au moins ses doublures, je ne sais pas s'ils les a réalisé lui-même) car il n'a toujours pas corrigé son plus gros défaut : celui d'être inexpressif. C'est dommage car il fait des bons choix de carrière et qu'il a un physique intéressant pour le cinéma.
Mais "John Wick" divertit donc même s'il ne restera pas dans les annales, il occupera bien une soirée.