CDRIX C.
Publiée le 24 juin 2015
Keanu connait les arts martiaux. Reeves maîtrise le maniement des armes à feu. Et Keanu Reeves est de retour dans un film d'action violent. Oui, JOHN WICK est donc bien un film de gunfights affirmé, et de ceux qui flingue bien en plus.
Un bon film d'action sans prise de tête !! Histoire simple, Keanu Reeves très bon ! Sa fait longtemps qu'on l'avais pas vu depuis son rôle phare dans la trilogie Matrix !!
Passé l'introduction et la mise en place du déroulé continu d'action pétaradante, quand la réputation de John Wick le précède et que nous, simples spectateurs, ignorons tout de l'homme derrière la légende, le film emmené par un Keanu Reeves est presque jubilatoire. QUOI ? T'as volé la voiture de John Wick après avoir tué son chien ! Et bien John n'est pas content et il le fait savoir dès une première scène d'action claire, net et sans bavures. Ensuite, et bien on prend les mêmes et on recommence à tirer dans le tas jusqu'au final. Malgré le côté "tout est normal alors qu'on est dans l'excès" qui donne à sourire, le divertissement reste assez laborieux. Les dialogues sont inexistants, le scénario assez maigre et la rythme effréné ne suffit qu'à nous tenir en éveil. Certes, y'a une ambiance mais question film de vengeance dans le milieu de la pègre, on préférera le Payback de Brian Helgeland avec Mel Gibson.
Au début, je m’attendait à voir un film de série B un peu nul… Mais pas du tout, j’ai envie de dire excellent, c’est un super film d’action avec Keanu Reeves qui joues parfaitement sont rôle et même si le scénario est plus ou moins cliché, le film passe super bien… Par contre au début du film Keanu Reeves reçoit un chien et le lendemain matin il n’a pas de croquette à lui donner et il lui sert un bol de lait avec des céréales … Mais le lait c’est nocif pour les chiens, du coup quand plus tard dans le film, le chien ce fait tirer dessus… Il ne devrait pas être triste parce que le chien serait mort de toute façon ! Retrouvez la critique vidéo, de tout les films que j'ai vu dans le mois sur Youtube:
Les réalisateurs et Keanu Reeves offrent leur science de la chorégraphie du combat/gunfight au spectateur médusé par tant de violence graphique. Chaque séquence s'imbriquent parfaitement et on ne voit pas le temps passer. Ce n'est pas original et vraiment novateur mais le film d'impact a trouvé un nouvel héros.
Un homme se fait buter son chien par un membre de la mafia locale. Grrrrrrr, Vengeance !!!!!!! Voilà, c'est le point de départ (et le milieu et la fin) de l'histoire. Le reste est du FPS (un style de jeu vidéo ou il faut tirer sur tout le monde) mais en spectateur. L’intérêt est vraiment proche de 0. Je ne dédaigne pourtant pas un bon film d'action de temps de temps. C'est d'ailleurs juste ce que je cherchais en regardant ce film. Je n'en attendais donc pas grand chose. Mais là je me suis vraiment ennuyé. C'est dire si c'est nul.
Après «The Equalizer», un parfum années 80 souffle sur le cinéma hollywoodien. Le film d’action version scénario post-it fait son grand retour. Aseptisé de tout enjeu narratif, on laisse alors libre court à une déferlante visuelle qui part un peu dans tous les sens. Là où «The Equalizer» misait tout sur sa référence télévisuelle, ici c’est vers un esprit comics qu’il faudra se tourner. Les scènes, se suivent et s’amoncèlent comme des vignettes de BD, dans une déconstruction de formes et d’espace, les cascades sont impressionnantes. En support de cette apothéose de fulgurances en tous genres, plusieurs éléments, un esprit «ligue» d’anciens tueurs à gages, un moyen de paiement (d’anciennes pièces d’or) limité à cette corporation ou bien des codes d’honneur à respecter. L’ensemble en plus de procurer un alibi à la crédibilité (mesurée) du film, mise à mal dans un autre contexte, s’avère simplement jouissive et souvent drôle dans un second degré parfaitement assumé. Keanu Reeves, le revenant, culmine au-dessus du lot, dans un rôle taillé pour lui, figure néo-noir (sans jeu de mots), entre moues clichées et punchlines bien senties. Quant aux seconds rôles ils sont au rendez-vous. Comme un «dossier» qu’il faut assumer sur le plan cinématographique, «John Wick» est l’exemple du film d’action extravagant et baroque, sans temps mort et totalement excentrique. Cela fonctionne, c’est fun mais reste à l’état de film ludique.
Bon soyons clair : ce film est une daube sauf si vous aimez quand ça défouraille à tout va. Pas l'ombre du moindre scénario, pas l'ombre de la moindre scène crédible. Du coup, l'avantage c'est qu'il n'y a pas besoin de jeu d'acteur !
bref, après les 15 premières minutes, on attend vite que ça se termine !
Ne jamais tuer un chien, aussi moche soit-il!!! Voilà comment la plus grande organisation du crime se fait décimée par un seul homme que rien n'arrête. L'action est bien menée et le personnage aussi même si l'on trouvera que l'ensemble semble un peu facile
Plusieurs stars d'action jouent ce role de "vengeur ultime que même les voyous craignent". Dernièrement : tom cruise , maintenant c'est au tour de Keenu Reeve de faire parler la poudre. une fois le "pourquoi" expliqué, on assiste a une fusillade de plus d'une heure : action rapide, originale , soigneusement filmée, violente par moments. C'est sur, le film ne se veux pas original mais à la hauteur des grands classiques des films d'action. John Wick l'est pour les scènes de gun fight et de combat réussies, pour un héros violent mais touchant et quelques originalités facultatives ( l’hôtel continental et ses règles, les pièces d'or, ). Pour résumer : un simple mais bon film de vengeance parfaitement mis en scène.
John Wick est une bonne surprise avec un scenario assez réfléchi qui nous permet encore d'être étonné par certains moments qu'on pourrait penser prévisibles. De l'action correctement amené avec un Keanu Reeves plus hargneux que d'habitude. Même le monde dans lequel il évolue est original et donne envie d'en savoir plus sur cette histoire peu banale.
Petite frayeur sur la toute première scène, car je suis pas un grand fan des films qui commencent en nous montrant la scène de fin ou presque ... Du coup, j'ai eu cette scène longtemps dans la tête avant de vraiment me plonger dans le film et l'apprécier. Mais une fois fait, je dois dire que c'est que du bon ! Film sombre, bien emmener, et surtout rythmé. Loin des combats spectaculaires à la Jason Statham, on à là plutôt un Keanu Reeves qui tue plus vite que Lucky Luke, ... Non non sans déconner ! A voir, car franchement, ça dépote bien ...
Le retour de Keanu Reeves sur grand écran est plutot un bonne surprise. Alors certes le scénario ne casse pas 3 pattes à un canard mais l'action omniprésente est assez jubilatoire. John wick y descend une quantité de malfrats impressionnante avec une aisance qui l'est tout autant, le tout dans une ambiance sonore assourdissante qui n'est pas sans rappeler un jeu vidéo. A voir