Divergente 2 : l’insurrection
    3,2
    22723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divergente 2 : l’insurrection ?

kleun
    kleun

Publiée le 3 septembre 2015
    Après le visionnage de cette série, je n'ai pas retrouvé l'essence même de la série: à savoir une ville saccagée qui peine à survivre suite à une apocalypse. On a l'impression de plutôt voir l'opulence.
    Divergente 2 est totalement brouillons, les scènes d'actions s'enchainent, des fuites vers l'avant sans réflexion, des combats sans grand intérêts ...
    Par ailleurs, accrochez-vous, il faut vous rappeler ce qu'il s'est passé dans le précédent épisode, le résumé est extrêmement bref et succinct.
    Mon choix est un peu tranchant comparé aux autres critiques ... pour info, le tome 2 est sans nul doute le meilleur de la série: avec de nombreux personnages secondaires qui décèdent, un complot politique qui se dessine et surtout de longues négociations entre les différentes factions.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 3 septembre 2015
    Une suite excellente, j'avais apprécier le premier mais ce second opus s'avère encore plus éfficace. De l'action, un excellent scénario et un final qui prépare surement un 3 ème épisode de folie. Divergente n'est pas qu'un énième saga de film fantastique. Ce film à le mérite de créer un renouveau dans le genre et c'est vraiment son véritable atout.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 2 septembre 2015
    Une suite convenable avec de bons retournements de situations,une traque pour maitre la main sur la divergente ultime qui pourra ouvrir une fameuse boite laissée par les pères fondateurs et qui révèlerait bien des secret à propos des factions et du monde dans lequel évolue les habitants de l'intérieur de la clôture et tout ça dirigé par la tyrannique Jeanine.Même si celui la m'a moins diverti que le premier,ça reste quand même de bonne facture avec une fin qui met une bonne claque dans la tronche et stimule la curiosité!vivement le troisième volet!3/5
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 31 mars 2018
    un 2eme volet bien ennuyeux, sans originalité ni surprise. l'intrigue traine en longueur pour un final attendu. seul les effets spéciaux sont réussis mais n'arrivent pas à rehausser le tout. à oublier.
    mymyl
    mymyl

Publiée le 15 janvier 2016
    Je dirait que c'est un film à destination des jeune adultes. Même si moi aussi j'ai bien apprécié la multitude et la qualité des effets spéciaux rythmés par de l'action qui ne faibli pas au fil du film !
    Un bon moment devant ma TV que finalement j'aurais pu encore mieux apprécié au cinéma je pense !
    Maintenant j'ai envie de voir le 3 !!!
    Ash
    Ash

Publiée le 1 septembre 2015
    Dans le monde des bisounours, même une citadine de 40 kilos qui court plus vite avec ses bras qu'avec ses jambes peut faire la guerre. Objectif : tuer la méchante Janine (attention c'est sensé faire peur là).
    Ce film est une succession ininterrompues de niaiseries et de scènes à la quitessence du ridicule dans un monde futuriste sans queue ni tête, ou je devrais plutôt dire "qui dépasse l'entendement".
    Bref, si vous vous voulez vous marrez un bon coup entre amis : ce fim est fait pour vous! Si vous avez aimez le premier volet vous adorerez sans doute ce second épisode pétillant et plein de surprises. lol
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 1 septembre 2015
    Une suite beaucoup plus mature et beaucoup plus sombre qui arrive à nous tenir en haleine durant près de deux heures sans toutefois révolutionner le genre. Un honnête film de SF dont on veut connaître volontiers la suite (et fin).
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 28 août 2015
    Une suite plus sombre qui explore et exploite son univers à fond... Mais ceci dit, je trouve que ce deuxième volet perd en rythme et en dynamisme, contrairement au premier volet qui était survitaminé et qui bougeait dans tous les sens. Et je pense que c'est en grande partie à cause de son scénario et de sa mise en scène. Certes, il y a des séquences d'actions à couper le souffle, etc... Mais dans l'ensemble, on sent qu'il y a un côté mature, sérieux et réfléchi. En parlant de ça, le scénario du film est très prenant, les personnages sont plutôt bien écrits ( mais ce n'est pas le cas pour tous, la mère de Tobias est inutile... ). Et puis, le fait d'avoir ce simulateur de faction révèle beaucoup de choses sur les personnages et les rends beaucoup plus attachants. Techniquement, le film est convaincant, les effets numériques ont l'air réalistes, les plans de caméra sont bien pensés, je pense notamment à la scène où l'héroïne " meurt " dans le simulateur. La bande-originale nous donne une bonne dose d'épique et d'héroïsme mais sans plus.
    Au final, se deuxième volet de la trilogie ( ? ) se concentre énormément sur ses personnages, et il le fait sans laisser son scénario stagner.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 28 août 2015
    Aaah, c'est parti pour le deuxième volet de la saga dystopique adolescente la plus inintéressante de tous les temps.

On avait laissé notre Divergente Tris dans le grand n'importe quoi du final du premier film où elle avait perdu 80% de son entourage. Forcément la p'tite choupinette n'est pas bien du tout et voit des gens morts partout. Heureusement, elle a une solution imparable pour aller mieux : se couper les cheveux ! Ben oui, quoi de plus efficace pour soigner les chocs post-traumatiques ?!

Après cette magnifique introduction, la grosse première partie du film va nous ressasser les événements et enjeux mis en place par le précédent opus... c'est à dire pas grand chose ou alors un festival de portes ouvertes déjà empruntées (et en mieux) par ses confrères "Hunger Games" et "Le Labyrinthe".
    Tris et sa bande de copains vont donc se balader de faction en faction sans trop de raisons sinon de rencontrer des acteurs en train de cachetonner (Octavia Spencer, Naomi Watts ou Daniel Dae Kim).
    Ils se feront tirer deux ou trois fois dessus histoire de nous rappeler que ce sont des rebelles en cavale en train de monter une méga-giga-révolte de dingo contre le système en place dirigé par une Kate Winslet en mode fronçage de sourcils parce que très très méchante.
    Et puis Tris fera aussi plein de bisous à son petit ami incarné par Theo James, l'un des rares êtres humains possédant la capacité de se transformer en poireau dès qu'il est devant une caméra.

Comme si tout ça n'était pas assez passionnant (lire ceci en y décelant de l'ironie), un nouvel enjeu complètement fou fait son apparition : une boîte. Ouais, rien que ça, il ne sont pas là pour rigoler les scénaristes.
    Mais pas n'importe quelle boîte, hein ! Un truc qui ne peut être ouvert que par un Divergent pur souche grâce à plein de simulations (heu... ils avaient déjà la technologie pour construire ça il y a deux siècles ? Bon, ok, ne posons pas de trop de questions) et qui pourrait bouleverser le régime existant.
    Bref, juste un alibi pour nous resservir ces tests virtuels auxquels on pensait échapper dans ce deuxième film et prétextes à un peu d'action et d'effets spéciaux dans la dernière partie (il y a même un morceau d'immeuble volant, waooouh !!!).

Ce deuxième volet confirme donc les craintes du film précédent, "Divergente" est bien le canard boîteux des franchises dystopiques adolescentes, la faute à une intrigue déjà vue construite autour de quelques rebondissements qu'un seul long-métrage aurait pu largement contenir. Le dénouement de "L'Insurrection" part heureusement sur une piste plus intéressante mais dommage, celle-ci rappelle déjà furieusement la fin d'un de ses collègues plus récents, comme si les "Divergente" semblaient déjà datés et incapables d'insuffler le moindre vent de fraîcheur au genre.

Juste, messieurs les producteurs, la prochaine fois que Shailene Woodley change de coupe de cheveux, même si elle est toute mimi, évitez de faire un film pour fêter ça, c'est un peu léger tout de même. En vous remerciant d'avance...)
    Deborah G
    Deborah G

Publiée le 21 août 2015
    très déçue de cette suite. J avais hâte de le voir et pourtant ..... l histoire est mauvaise contrairement au premier volet.
    a regarder en bricolant, vous ne manquerez rien
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 21 août 2015
    Le second volet (en attendant, noooon ! les 3 et 4) de "Divergente" pouvait-il être pire que le premier ? Eh bien oui, "ils" y sont arrivés : cette fois-ci, il ne reste plus un gramme de logique, de cohérence, de simple respect même pour le spectateur, dans un scénario aux rebondissements risibles, qui condamne "Divergente 2" au statut de nanar comique. Et quand commence la partie "virtuelle" de l'histoire, on espère pendant quelques minutes une copie, même modeste, des idées de "Matrix", avant de réaliser, piteusement, qu'il ne s'agit cette fois que de créer de "belles" images répétitives d'immeubles en destruction, histoire sans doute de rentabiliser l'utilisation du relief dans les salles. Quant à la "révélation finale", je crains qu'elle ne soit si stupide qu'elle dégoûte les jeunes spectateurs de s'intéresser plus avant à la SF, la vraie (lisez et relisez P. K. Dick, ou John Brunner, ou Christopher Priest, bon sang !). Pour cela au moins, "Divergente 2" est un film nocif !
    Publiée le 20 août 2015
    Un film qui est nettement mieux que le première opus avec toujours plein de rebondissement dans une ville qui est totalement gouverner par Jeannie Matthews qui est d'ailleurs parfaitement bien dans ce rôle tous comme les autres ! De plus le film est toujours en action dans une histoire totalement révoltante qui nous mene d'ailleurs de plus en plus à la guerre et un scénario parfait ! En claire film qui nous donne envie de voire le prochain ! Bravo !
    Publiée le 20 août 2015
    Malgré le fait que le 1 soit meilleur, je n'en ai pas moins adoré ce deuxième volet, toujours autant d'action et l'histoire poursuit son cours. Petit bémol sur la perte de mémoire de 4 dans l'histoire d'amour, mais bon.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 19 août 2015
    Après le catastrophique premier épisode, il était bien difficile de faire pire. La dystopie est toujours aussi manichéenne et peu subtil, le casting a le même manque de charisme et les personnages sont aussi horripilants. Mais au moins le récit est un peu plus dynamique.
    Aspro
    Aspro

Publiée le 18 août 2015
    Un film stupide. C'est le genre de science-fiction baratin qui disparaît profondément dans sa propre mythologie, qu'il commence à chanceler dans une sorte de narration surréaliste expérimentale plutôt que d'une histoire réelle 2/5