Michel P.
Publiée le 11 mai 2015
La préservation de l'ordre social impose-t-elle la privation des libertés individuelles?
Dans l'univers urbano-utopico-ado-post-apocalyptique de Divergente, Triss possède les qualités de chaque faction, et sa perfection, dangereuse pour le pourvoir établi, lui vaut d'être pourchassée. Elle n'est plus un problème mais la solution ... pour ouvrir une boite léguée par les ancêtres. Le film est assez sombre, mais bien meilleur que le premier opus.
Quelques faiblesses de scénario cependant, (ainsi pourquoi Triss se constitue prisonnière plutôt que combattre!), n'empêchent pas le plaisir des nombreuses scènes d'actions qui tiennent leurs promesses (le train, la maison en feu).
Personnellement, je conseillerai à Hollywood de se calmer sur les effets de particules (comme Inception) et améliorer la 3D qui sur ce film n'est pas incontournable.
La fin ouverte laisse présager l'adaptation du troisième roman, pour notre plus grand plaisir.
On va tachez d'etre bref : Pourquoi aller voir divergente 2 : -Parce qu'on à 15 ans (ou le double mais qu'on est relativement sensible au histoire d'amour un peu cucu) -Parce qu'on veut savoir ce qui ce passe après le 1er, tout simplement. -Parce que quand meme, l'affiche à l'air cool.
Pourquoi ne pas aller voir divergente 2 : -Parce que les films à la twilight/hunger games deviennes lassant à force -Parce qu'on n'a plus 15 ans -Parce que bon, spoiler: faut s'y attendre à ce que la vilaine Janine se fasse tuer en prison à la fin
J'ai été le voir avec un ami qui tenait a tout pris a connaitre la suite du premier (celui ci m'aillant déja passablement ennuyé) alors je ne dirais pas qu'il est super mauvais, mais c'est clairement pas le film du siecle, les acteurs sont pourtant assez bon spoiler: et voir ce personnage dont j'ai oublier le nom mais qui avait tout de l'ordure type enfin se faire plomber était assez jouissif je dois bien le dire , en somme, un divertissement sympa mais qui pourrait très bien attendre d'etre vu sur tf1 un jour férié.
Après un premier épisode plutôt mauvais, la nouvelle franchise de Summit Entertainment, petite sœur de Lionsgate qui produit actuellement la saga Hunger Games, revient sous la houlette de Robert Schwentke, réalisateur allemande du déjà pas terrible Red 2 et du mauvais R.I.P.D Brigade Fantôme. La suite de la franchise du sous-Hunger Games passe donc entre de nouvelles mauvaises mains mais arrive quand même à surpasser le premier épisode. C’est donc la suite directe de ce dernier où l’on retrouve l’héroïne Tris dans ce monde post-apocalyptique organisé en cinq factions désormais dirigé par la tyrannique Jeanine. Tris et ses acolytes sont alors poursuivis par les troupes de celle-ci, à la recherche des tous les divergents pour ouvrir une boite bien mystérieuse qui pourrait changer le cours des choses.
Passé ainsi la lourdeur narrative de présentation du premier épisode, presque 2h30 de film pour celui-ci tout de même, ce deuxième volet de la saga laisse plus de place à l’action sans pour autant en abuser puisque le film se concentre principalement sur l’objet mystérieux dont une unique personne, un divergent, peut l’ouvrir. spoiler: On vous laisse deviner lequel . Le film alterne donc entre bla bla et scène de tests des divergents, ces fameuses séquences de tests que l’on pensait terminées après le premier épisode, mais le rythme du film est plutôt soutenu ce qui ne laisse pas le spectateur plonger dans un profond ennui et n’est pas dépité par la médiocrité que laisse transparaitre le film.
Le scénario est donc un petit peu mieux que son prédécesseur mais reste quand même bien ancré dans la veine young adult même s’il délaisse quelque peu le côté romance du premier épisode au profit d’un peu plus d’action. Cela sacrifie donc certains personnages et plus particulièrement celui de Quatre, nom ridicule au passage on ne le répètera assez jamais, interprété par Theo James, totalement insipide, qui n’a plus aucune utilité durant le film, à part servir de sbire à sa petite amie Tris. Cette dernière, jouée par une Shailene Woodley peu inspirée, change aussi de look, au grand désarroi d’une bonne partie du public. Le seul personnage qu’on est à peu près content de retrouver, c’est celui de Miles Teller qui apporte une petite touche d’humour bienvenue lors du début du film. Pour ce qui est du reste du film, on a vu qu’Octavia Spencer s’est incrusté histoire de se faire quelques ronds en plus, Jai Courtney n’a pas non plus changé ses talents d’acteur et Kate Winslet fourvoie les siens dans cette saga qui la rend particulièrement médiocre, ce qui est bien dommage au vu du potentiel de l’actrice, gâchée par une réalisation plutôt paresseuse. Pour ce qui est du côté technique, les effets spéciaux ne sont pas si mauvais que ça, contrairement à ce que tout le monde peut dire, la photographie est plutôt moyenne et la 3D n’est pas vraiment d’une grande utilité, se contentant d’être uniquement fluide.
Au final, Divergente 2 : L’Insurrection est une meilleure suite que le premier volet, nettement plus divertissante mais pas non plus exemptée des défauts du premier opus. Et comme sa grande sœur, le dernier tome sera adapté en deux parties, coutume désormais pleinement adoptée par le système hollywoodien.
Après le bouleversement, la société est divisée en cinq clans : les Audacieux, les Érudits, les Altruistes, les Sincères et les Fraternels. "Tris" et "Quatre" se sont enfuis et trouvent refuge dans un village de Fraternels. Ils sont sans cesse traqués par Jeannine, leadeur des Érudits. spoiler: Pourchassés par l'armée, les rebelles espèrent trouver d'autres audacieux. Ils se cachent chez la mère de Tobias (alias "Quatre") qui leur propose une alliance avec sa troupe de Sans-faction pour destituer Jeannine.
La distribution est très brillante avec Kate Winslet dans le rôle de Jeannine et Naomi Watts dans celui d'Evelyn, chef des Sans-faction. Shailene Woodley est magnifique dans le rôle principal de "Tris" la divergente échappant à tout contrôle. Theo James, est également très convainquant dans le rôle de Quatre. Les décors sont fantastiques : le village des Fraternels avec un arbre monumental soutenant le dôme au centre de la ferme... L'action est continue, agrémentée de cascades spectaculaires et d'effets spéciaux des plus réussis. Ajoutez à cela un suspense permanent et vous avez tous les ingrédients d'un film de fiction intense à ne pas manquer.
J'ai beaucoup moins apprécié le 2éme (je me suis ennuyée) qui a la différence du 1er manque de suspense et d'actions, par contre les acteurs sont excellents.
Avant de faire cette critique, je tiens à dire que je n'ai pas lu les livres qui ont servi à élaborer le scénario de Divergente. Mais ce film est très bon, le scénario est globalement bien ficelé, on ne s'ennuie pas, on découvre de nouvelles choses et il y a de l'action. Cependant spoiler: vu qu'aucun "héros" ne meurt (même ceux qui sont devenus méchant) ça se passe presque trop bien finalement, de plus le fait qu'à la fin, spoiler: ils découvrent qu'ils ne sont que les "sujets" d'une expérience c'est un peu rapide. J'aurais préféré que le film dure un peu plus longtemps et montre un peu plus de choses. J'ai hâte de voire le 3ème opus mais sa coupure en deux risque de me refroidir...
quelque peu déçu du manque d'action de ce volet... Au final un épisode 2 classique, une simple transition qui annonce des changements mais ne fait pas beaucoup bouger le scénario durant ce tome...
Ok, d'accord c'est un plutôt bon film d'action ... Mais ça s'arrête là ! Je suis une très grande fan des livres et j'ai été déçue mais à un point !! J'ai adoré l'adaptation du premier livre. Les détails qui ont été changer dans ce premier film mon plus. Je m'attendais donc à ce que quelques éléments soient modifiés. Mais non ! C'est toute l'intrigue qui a été changer ! C'est quoi cette histoire de boîte ? Et la tournure que prend la relation entre Tris et Quatre ... vous avez transformé une belle histoire d'amour en une amourette bidon d'adolescents ! Le jeu des acteurs est beaucoup moins bon que lors du premier film. La voix française, n'en parlons pas ... Enfin bref, je suis déçue et j'ai vraiment très peur pour l'adaptation du prochain livre. Vu comme les scénaristes et le réalisateur sont partis, plus rien ne sera fidèle au livre...
Plutôt bon ; des effets spéciaux époustouflant, et un scénario cool. Film convainquant sans pour autant détrôner l'original. (critique complète lien ci-dessous)
Je trouve qu'il y a -eu- une mauvaise gestion évidente du potentiel initial des romans, et cela conduit inexorablement à un gâchis monumental quoique pas forcément surprenant. L'adaptation d'un livre au cinéma est toujours quelque chose de délicat : faire en sorte de coller au livre, faire en sorte que cela tienne en a peu prés 2h, faire en sorte que se soit quand même compréhensible bref une question "Comment satisfaire les spectateurs et les lecteurs en même temps ? ".
Pour commencer même si un film ne peut pas être exactement comme les bouquins, on ne réécrit pas l'histoire ! On n'invente pas non seulement des détails mais aussi toute une intrigue ! Sinon ça donne un flop à la manière du très regrettable Percy Jackson (autre adaptation dans un autre genre). Comme ça on ne fâche pas les lecteurs (qui d'ailleurs financièrement parlant sont les plus intéressants pour la franchise car plus impatient et plus nombreux à aller voir le film).
Ensuite on n’arrête de prendre le spectateur qui n'a pas lu le livre pour un idiot ! Je sais bien que c'est un divertissement et pas une copie de philo mais enfin, il n'y a plus aucune finesse ! On lui balance toute les infos -pour le peu qu'il en reste- sans qu'il n'est à réfléchir une seule seconde ... Le spectateur n'est pas plus bête que le lecteur et si le lecteur à comprit les choses tout seul, pourquoi le spectateur ne le pourrait pas ? Ça en devient même poussif à certains moments ... Et encore une fois on colle au livre à moins d'avoir l'idée du siècle -et alors on dit que le film est inspiré- .Mais ici ce n'est pas le cas du coup c'est mou, banal, prévisible bref on décroche, ça ne nous marque pas ... et comme ça on a aussi fâché les spectateurs.
Ce n'est pourtant pas possible de rater le coche comme ça ! Les acteurs ne sont pas mauvais mais la direction, ça ne vas pas, pas du tout ! Il y a pourtant de bonnes adaptations (séries comme films) : Le seigneur des anneaux (et dieu sait si il manque des éléments dans le film), Game of thrones, le -je vais avoir des problèmes mais bon- très boudé Hunger Games (mais qui fonctionne parce qu'il est fidèle et qu'il n'y pas d'impro). Autant le premier Divergente n'était pas si mauvais que ça et même prometteur, autant là, si spectateurs et lecteurs ne sont pas contents c'est bien parce que l’Insurrection est une erreur. Au moins Robert Schwentke a résolu un problème : "Comment faire du fric ?".
Bonne surprise avec ce deuxième volet qui ne paraissait pas prometteur. Des acteurs jeunes mais qui savent rester simples et jouer pleinement. L'histoire se suit facilement et est‚ en plus intéressante. Il y a un vrai travail sur l'action féminine durant tout le film et c'est réellement plaisant
J'attendais la sortie de ce nouvel opus depuis des mois. Et bien, je suis tombée de bien haut lors de la première. Si il est vrai que le visuel est éblouissant, que la 3D est justifié et que les scènes d'actions sont à couper le souffle, l'histoire en elle même a été sacrifiée. De nombreuses incohérences ce sont glisser dans le scénario et certaines scènes semblent tout simplement inutile.
Les personnages, à l'exception de celui de Tris et de Peter ont été bâclé. Je prendrai pour exemple Four (Quatre ou Tobias Eaton), interprété par Theo James, personnage central et fort du premier opus, qui passe en second plan et n'apporte rien à la trame de ce second opus. Si il est vrai que les livres se concentrent principalement sur Tris, la force de la trilogie écrite de Veronica Roth réside dans le développement des personnages qui est malheureusement totalement éludé à l'écran.
Je noterai tout de même l'excellente performance de Shailene Woodley qui nous dévoile tout son talent d'actrice dans ce film.
J'ai réalisé une critique filmé qui explique mieux mon point de vue, n'hésitez surtout pas à y jeter un coup d'oeil.
genial le film et émouvant encore mieux que le premier je vous conseille d aller le voir il y a a la fois des bataille et de l amour bon je vous dit pas tous.
Très bonne surprise avec le 1 ère opus et la suite est dans la même continuité !! De l'action, du suspense, de la romance bref tous les ingrédients sont là pour passer 1 bon moment !! Hâte de voir le chapitre final et 1 mention spéciale pour shailene woodley !!