Je me suis créé un compte allo ciné uniquement pour avertir le public sur ce film : où peut naître la romance dans une ambiance si glauque, et où est la SF dans un film si prévisible ?
- Les personnages sont plats, incohérents, et malgré tout, clichés. On a le scientifique cartésien et fermé qui tombe amoureux d'une spirituelle niaise, et leurs rencontres ne sont pas romantiques mais plutôt bizarres, incohérentes.. Pas crédibles et lourdes. Les seuls moments de beauté aurait pu être lors de leur moment d'amour, où des phrases philosophique et un rythme lent sert la romance, mais.. Tomber dans le cliché ne serait pas si grave si l'ambiance globale n'était pas si pesante.
Rencontre 1 :
Il se rencontrent en boîte de nuit, discours mielleux et dérangeant de la part de Sofi qui affirme qu'ils sont fait l'un pour l'autre d'un ton triste, avant d'emmener Ian dans les toilettes, de le chauffer, puis de s'enfuir. Quelle cohérence ! Rien ne va.
Rencontre 2 :
Ian croise Sofi dans un train après l'avoir suivie, traquée. Il lui met un casque sur les oreilles et la suit, encore. Ils s'embrassent et la "romance" commence.
L'atmosphère globale du film est tellement lourde qu'arrivés à la moitié déjà en difficultés, nous avons coupé le film lors d'une scène particulièrement creepy :
le protagoniste principal se met à se branler devant des photos de Sofi, qui est morte dans des circonstances horribles, alors que sa femme enceinte est dans la pièce juste à côté..
J'ai cru comprendre que le cinéaste voulait montrer la véracité du spirituel et le mettre en conflit avec la science, le propos ne pouvant être servi avec un manque cruel de beauté et de poésie, ce film est pour moi un échec.
Ormi l'émotion négative que j'ai ressentie pendant le visionnage, le rythme est objectivement lent, le ton niais et lourd, et la colorimétrie très sombre.
(Je suis très surprise par toutes les critiques, puisque aucune ne semble souligner le caractère anxiogène et glauque du film.)
Pour résumer, toutes les bonnes idées qui auraient pu émaner du film ont été anéantie par cette atmosphère terrible, le jeu ringard des protagonistes et le scénario tout en longeur sombres. Malgré l'envie de connaître le dénouement, ce film n'est pas agréable à regarder lorsqu'on a un esprit sain, et sensé. Fuyez !