bruno E.
Publiée le 19 février 2015
je n'ai pas pu le finir. un rythme très lent, une histoire incohérente, bref un bon somnifère... des recherches expérimentales pour changer le monde je n'adhère pas. moi qui adore la SF. très déçu.
Très fort émotionnellement, bouleversant et touchant, ce film inspire le questionnement sur ce qui englobe la conceptualisation de notre existence mais aussi sur ce qui définit la personnalité d'un individu et l'identité de ce qui nous constitue.
La spiritualité et la foi sont-elles des valeurs incompatibles avec les mathématiques? La fiabilité des mathématiques est-elle imparfaite? Sont-elles systématiquement incapables de donner un sens à ce qui peut ne pas en avoir? ...
L'esprit est-il réellement lié à une entité superieure insoupçonnée? Est-il immortel? ...
L'àme est-elle une invention de l'esprit ou est-ce un élément constitutif de la vie? ...
Et je suis loin d'être croyant religieusement parlant, mais je suis parfaitement capable de ne pas réfuter ce que la science n'est pas susceptible d'expliquer.
Le film n'est pas mauvais malgré une chute plutôt prévisible, et c'est ce qui me fait néanmoins penser : "tout ça pour ça ! ". Pour ce qui est du thème très mystique chacun se fera son idée, mais pour ce qui est du scénario, qu'est ce que le cheminement est alambiqué, long et poussif et parfois à la limite de l'ennui. En fait le film ne démarre véritablement qu'au bout d'une cinquantaine de minutes et même si cette lenteur est clairement une volonté du réalisateur, le film aurait certainement gagné en efficacité avec un peu plus de dynamisme et quelques coupes au montage. En faisant abstraction de cette lenteur, cela reste un bon film à voir mais sans plus, et en aucune manière une œuvre génialissime comme certaines critiques qui donnent dans la démesure, le laissent entendre.
Voici une réalisation qui pourra en faire penser à certains. Un film certes scientifique -pour preuve il est visuellement aussi froid qu'attirant-, mais au scénario très travaillé!. De quoi cela parle ? Des yeux, de Dieu, de l'amour, du chiffre "11", de science-fiction, d'un nouveau sens, de la mort... C'est une histoire forte, écrite avec maestria qui m'a, dans un premier temps, rappellé l'ambiance des films culte du genre d'antan, mais sachant manier divers coté scénaristiques, les enchevêtrer et les développer intelligemment en parallèle les une des autres pour mieux les utiliser à bon escient le moment voulu et plonger le spectateur dans un peu de reflexion^^. D'où cette étrange impression qui nous prend lorsque le film vire au thriller scientifique, de façon trouble et troublante, aussi mystérieuse qu'excitante.... Un sacré virage scénaristique, mais tout est intimement lié, jusqu'à l'aboutissement final, finement ciselé et qui, même si il n'est pas en adéquation avec nos croyances propres, s'avèrera d'une force incroyable, extrêmement émouvant. Une oeuvre à part sur un thème général fort et brillant (rarement utilisé d'ailleurs).A découvrir absolument si c'est un genre qui vous interesse, il apparait comme se renouveler pour le coup.
Le cinéma c'est aussi ça, de belles surprises inattendues et c'est bien pour ça que j'adore cet art. J'ai lancé ce film un soir par hasard cherchant à m'endormir devant des images, et je me suis fait emporté par ce tourbillon poétiquement émotionnel. Je connaissais aucun des protagonistes de l'équipe de ce film si ce n'est Michael Pitt (qui est excellent dans Funny Games US) et c'est bon de se laisser emporter dans un univers via des visages que l'on ne connaît pas, la notion de cinéma est d'autant plus crédible dans ces cas là étant donné qu'on à réellement l'impression de voir de vraies personnes et non pas des acteurs. On sent à peine que ce film est un petit budget (tout est relatif), les acteurs jouent avec un naturel des plus agréable à visionner et la poésie qui plane autour de cette oeuvre la rend belle, attrayante au fil de l'histoire et surtout intrigante quant à son propos. La deuxième partie, bien qu'un peu plus poussé au niveau de la science, amène une réflexion sur l'au delà et la mort et la réincarnation de surcroît qui était déjà annoncée dans la première partie qui elle, met l'accent sur les émotions, les sentiments, les sens. Cette confrontation entre rationalité et superstition donne deux grands axes dans lesquelles chacuns de nous peuvent s'identifier mais qui est voué à conclure sur l'origine de l'âme, l'origine de toutes choses. Alors on passe par un éventail d'émotions aussi variés complémentaires et contradictoires qui donnent forme à un film doté d'une intelligence rare qui je pense en ravira plus d'un.
C'est une histoire originale et touchante. La première moitié du film ressemble à une histoire d'amour pour ado (c'est pour cela que je ne mets pas 5 étoiles), il faut attendre le début de la seconde partie pour apprécier pleinement l'originalité du scénario.
Ce film de science-fiction mêlé au dramatique et remettant en cause les fondements même de la science et de la religion repose sur un scénario original, audacieux, captivant, poétique, et servi par un casting de choix. Un très bon film !
un scénario peu banal, complexe et fascinant finalement. le film oscille entre réalité scientifique et mystique, ce qui pose un questionnement notamment philosophique... portée par un bon choix d'acteurs, une belle curiosité.
Un film incroyable à la fois triste et très touchant, spoiler: la scène de l'ascenseur est franchement difficile à digérer pour le spectateur. La fin bien que légèrement prévisible est bien tournée et forte en émotion. Un très bon film.
Magnifique ! Un debut assez deroutant, très "scientifique" mais au bout de la premiere demie-heure on ne s'arrête plus ! Un casting parfait et un thème tout à fait singulier. Dommage que ce film n'ait pas eu les échos qu'il méritait... Je le mets directement dans la liste des films à revoir absolument !
Idée intéressante mais on tombe trop facilement dans le film religieux....... le réalisateur veut nous convaincre à toute blinde envers et contre tout que la réincarnation existe et il enfonce le clou, au cas où le spectateur serait un peu endormi au bout d'une heure en filmant la dernière partie du film en Inde....... aucune chance n'est laissée à la science et au doute, tout est balayé d'un clin d’œil....... et puis la cerise sur l'iris, il y a une conspiration...... mais chuuuuut, faut pas dire que la science est au courant et nous cache tout........ bref, film conspirationniste et religieux
L'originalité de ce film tient dans le regard qu'il porte sur le sens de notre vie et sur les questions existentielles qu'il sous-entend. Yeux magnifiques qui opacifient une utilisation qui interroge, comme les allers retours constants entre la science et autre chose pouvant se trouver derrière la porte, derrière le visible. Beaux personnages attachants et émouvants qui nous entraînent dans leurs quêtes respectives qui finissent par se rejoindre.
Un excellent film a la croisée des genres : romance drame science fiction... Le tout avec savoir faire et une vraie pertinence dans le propos. Les acteurs sont excellents, la mise en scène sobre et adaptée au propos. A voir !!!
Quelle claque ! On ne peut pas objectivement mettre 5 étoiles car je ne pense pas que le rendu final ai été vraiment l'intention du réalisateur. J'avais pas autant chialé depuis le titanic. Film sublime et en même temps parfois très (trop ?) dur. spoiler: la scène de l'ascenseur aurait pu être moins trash , Idem pour la première rencontre où ça part directement baiser dans les toilettes
Sublime. Merveilleux. Enfin un film qui traite dignement le sujet qui me passionne le plus ici-bas... Ne ratez pas la fin du film qui est en réalité après les crédits de fin du générique.