I Origins
    2888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I Origins ?

Val Entin
    Val Entin

Publiée le 12 février 2022
    pour moi c'est un chef d'œuvre. ne regardez pas la bande annonce surtout .
    laissez vous plonger dans ce film.
    il y a des scènes que j'ai rematté 15 fois tellement elles sont belles.
    et puis là gestion du silence à un moment m'a coupé le cœur tellement c'était puissant. ce film est beau, il est vrai, sincère, j'aime le cinéma pour ce genre de p'tites pépites !

NE REGARDEZ PAS LA BANDE ANNONCE ILS EN RACONTENT TROP
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 janvier 2022
    Une fable d’anticipation enivrante et captivante, qui s’appuie sur mise en scène stylée et un casting convaincant. 3,75
    louis_pit
    louis_pit

Publiée le 14 septembre 2021
    Une véritable claque cinématographique à travers un scénario original mêlant science et spiritualité pour nous offrir un pur bijoux du grand écran sans négliger l'issue du récit qui ne laisse pas indifférent. Happé par l'intrigue dès les premières minutes, on ne voit pas passer la durée du film. Le jeu des acteurs est quant à lui remarquable tout comme le soin qui est apporté à la scénographie !
    En bref, foncez si vous voulez passer un excellent moment devant un film mémorable.
    Publiée le 14 août 2021
    Excellent !! Spirituel, émotionnel, prenant. Un film qui apporte une réflexion existentielle très positive 🙂
    lograt
    lograt

Publiée le 21 juillet 2021
    Un film particulièrement prétentieux, ennuyeux et inintéressant. Je me suis accroché au vu des bonnes critiques mais j'ai perdu mon temps.
    ianb
    ianb

Publiée le 15 juillet 2021
    Un an après, Brit Morling jouera Prairie dans l'excellente série, elle aussi un peu OVNI, The O.A
    Soporifique dans la 1ère partie, un peu plus intéressant dans la seconde, entre fantastique et croyance religieuse...
    Les yeux sont le reflet de l'âme
    Pas mal, je ne connaissais pas
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 mai 2021
    Et bien pour moi ce fut une belle surprise. Un film bien maîtrisé qui m’a emballé alors que philosophiquement parlant je ne suis pas d’accord avec sa morale et sa conclusion. Mais « I Origins » allie parfaitement le concret et l’abstrait, tente de les réconcilier avec ce scientifique qui veut prouver la non existence de dieu et qui va voir certaines de ses convictions perturbées. C’est à la fois bavard et romantique, parfois cruel et froid, c’est un savant mélange qui je trouve est bien tenu du début à la fin. Un film dense qui ne simplifie pas son sujet, qui a l’intelligence de poser et d’argumenter son propos et ou l’on peut y trouver son compte même si comme je le disais on est pas d’accord avec le fond.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 avril 2021
    Ce film, réalisé par Mike Cahill et sorti en 2014, est vraiment très bon ! C'est une réelle surprise car je ne m'attendais à rien en particulier et j'ai finalement vraiment adhéré ! C'est donc l'histoire d'un scientifique qui fait des recherches sur les yeux (en très gros) et qui tombe amoureux d'une fille aux idéologies complètement opposées ; lui croit en la science et elle en la spiritualité. Mais c'est pourtant grâce à elle qu'il va faire une importante découverte. Voilà, il est difficile d'en dire beaucoup plus car les évènements du scénario et ce qui fait réellement avancer le personnage dépend beaucoup de la relation cause à effet, il est donc difficile de s'étaler sur l'histoire sans trop en dévoiler. Enfin bref, nous sommes donc dans un film de science-fiction mais en même temps dans un drame et une romance et, allier ces trois genres est plutôt casse-gueule (même si la première trilogie "Star Wars" s'en était bien sorti de ce côté-là). Mais le scénario est vraiment très bien maitrisé, j'ai malgré tout eu du mal à rentrer dedans car on nous balance pleins d'informations scientifiques d'un coup et on se demande où tout cela va nous mener (surtout que je n'avais pas regardé de bande annonce et que je n'avais pas lu de synopsis ou de résumé avant de me lancer dans le film). Finalement on accroche très vite car le film est à la fois passionnant sur le plan science-fictionnel et très touchant sur le plan romance (rassurez-vous, c'est très loin d'être mielleux), tout cela pour nous livrer un final qui nous laisse bouche bée. Nous avons en même temps une très bonne mise en scène, quelques fois classique et académique mais osant quelques plans expérimentaux ou en tout cas originaux, nous sommes donc à la limite entre le film grand public et le film d'auteur (après tout, n'oublions pas que c'est un film indépendant). En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons principalement Michael Pitt, Àstrid Bergès-Frisbey et Brit Marling qui jouent très bien. "I Origins" est donc, en tout cas en ce qui me concerne, une excellente surprise !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 17 avril 2021
    Un film qui pose une trame scientifique, un drame et des personnages réalistes avec une opposition entre scientifisme forte allégeance à une sciences athéiste et factualité. Le procédé est un peu nébuleux mais pose l'ensemble dans une humanité bienveillante, ce qui change de toutes les fictions antagonistes et violentes. Il n'y a pas de conclusion véritable sinon une ouverture à des possibles sans préjugés bien définis spoiler: sinon celui que pas mal de scientifiques et non scientifiques ne sont pas corrects et viseront à des buts malveillants, ce sont les dernières images et cela est avec d'autres choses plutôt une démonstration de l'existence de Dieu à travers le fait que les hommes sont portés au mal mais que Dieu permet à ceux qui s'en détournent d'accéder à un salut.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 14 avril 2021
    Ça c'est original !
    Il y a des romans qui traitent du sujet, mais peut de film osent s'y lancer. La première partie est étonnante, il faut un peu s'accrocher, puis tout coule de source.
    Quelques discussions sont intéressantes, celle sur les vers qui n'ont pas conscience de la vue, ou encore le passage où le couple parle du big bang est a replacer dans toute conversation pour faire son malin.
    Le personnage principal a sans doute quelques troubles psychologiques, mais son côté scientifique est bien représenté. Les scientifiques rejettent toute forme de foi ou de religion, ils ont presque une haine envers celle ci. Il veut ici détruire les croyances en prouvant l'évolution. Alors que de l'autre côté, les croyants dans le film et dans la vraie vie aussi, savent que la foi et la science ne sont en aucun cas en opposition.
    Ici pas de prise de position sur quelle religion est bonne ou non, mais simplement un questionnement et une hypothèse sur la vie et la mort. Le tout avec quand même une petite propagande pour l'incinération bien à la mode, et un voyage en Inde pour le côté New-Âge et bouddhisme, un peu à la mode aussi.
    Bon film qui passe vite, on pardonne les quelques exagérations et facilités parfois mises en place.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 mars 2021
    Un joli rêve utopique et mystique qui nous laisse perplexe et nous fait nous interroger sur le sens de la vie, sur la vie après la mort, sur la réincarnation. Bien traité avec une volonté de science, même si tout cela reste de la SF. Original et bien fichu.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 17 décembre 2020
    Traduisez, j'ai mal à l'œil.
    En voilà un film aussi imparfait qu'intéressant. Un film au titre aussi incompréhensible qu'un ballet d'étourneaux en pleine murmuration et à l'affiche, qui dans un iris, nous susurre à l'oreille la naissance d'un nouveau monde.

I Origins s'articule autour d'un amoureux des yeux. Le Docteur Ian Gray sous les traits de Michael Pitt, en mange à toutes les sauces. Il les étudie, les photographie, et espère un jour amener à la science une découverte majeure qui viendra bouleverser croyances, religions et superstitions. Et comme les opposés s'attirent (puis se rendent finalement compte de leur incompatibilité), il tombe amoureux de la plus spirituelle des mannequins détail.

Il est vrai que l'œil est en soit fascinant, dans ce qu'il permet bien sûr, mais aussi dans ce que les cultures lui confèrent, dans son fonctionnement, dans sa complexité et dans sa symbolique. On peut d'ailleurs se demander pourquoi il n'avait pas été mis en avant de la sorte jusqu'à maintenant alors que la vue, elle, ou plutôt son absence, a toujours été un vecteur d'histoire plus ou moins réussies, de Blink, aussi loin que je puisse remonter dans ma filmographie, en passant par Blindness, Le Village, ... la liste est longue.

C'est donc ce qui est séduisant ici au premier abord et qui heureusement sera le fer de lance du film. Malgré quelques imperfections, le réalisateur Mike Cahill réussira sans cesse à nous surprendre dans le déroulement du récit avec une succession d'évènements tout aussi improbables qu'appréciables. En démarrant cette pellicule, rien ne nous permet d'anticiper la fin et pourtant, chemin faisant, les actes et leurs conséquences deviennent de plus en plus prévisibles.
    Une histoire qui se découvre étape par étape et qui brasse finalement large, de la romance fraiche et clichée, berceau d'un propos visant à opposer sans cesse, avec vulgarisation, stéréotypes et une pointe de science-fiction, la science et la religion.

I Origins a ses défauts, certes, mais on s'en accommode car l'ensemble réussit à garder un équilibre permanent entre imprévus et déjà-vu. Un film qui se laisse apprécier grâce à son angle d'approche original visant à confronter rationalité et mysticisme.
    damien pimouguet

A voir
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 décembre 2020
    Il semble que c'était un article écrit au début des années 1900 sur le concept des yeux sont le miroir de l'âme pour un magazine à sensation par quelqu'un qui voulait écrire une histoire scientifique à ce sujet mais qui n'avait pas assez de connaissances scientifiques pour le faire mais qui l'a fait quand même et puis quelqu'un a trouvé cette histoire et a décidé d'en faire un film avec une réalisation prétentieuse et vraiment bancale. Sans parler du fait que dans ce film un homme riche et blanc est capable d'aller en Inde et de sortir une petite fille de la rue et de l'emmener dans un hôtel pour l'interroger sans que cela ne soit du tout abordé comme étant incroyablement problématique. Ou comment ils ont sexualisé la femme principale d'une manière stéréotypée sage et attirante parce qu'elle n'est pas d'ici ne lui donnant aucune profondeur réelle ni aucun désir ou motivation. Au-delà du rôle masculin principal et de ses efforts pour le convaincre dans une certaine croyance spirituelle. Pour couronner le tout le début I Origins implique que le rôle principal traque littéralement cette femme et il s'avère que c'est correct parce qu'apparemment elle jouait juste la difficile et voulait qu'il la traque. Il y avait aussi cette étrange intrigue secondaire où il y avait un chef religieux à l'hôtel où il se rend le même hôtel où il emmène la jeune fille indienne enlevée et l'interroge et pendant une minute j'ai pensé que l'histoire allait se retourner et que le personnage principal serait arrêté pour enlèvement d'enfant. Mais non toute l'apparence de ce personnage n'avait absolument aucun rapport avec l'histoire et était une totale perte de temps tout comme le film...
    Adriechonovember0 1009
    Adriechonovember0 1009

Publiée le 18 novembre 2020
    N’écoutez pas les critiques de presse débiles, ce film est incroyable avec un très bons fond. Il amène à une réelle réflexion.