Situé entre les épisodes III et IV de la saga Star Wars, le film nous entraîne aux côtés d’individus ordinaires qui, pour rester fidèles à leurs valeurs, vont tenter l’impossible au péril de leur vie. Ils n’avaient pas prévu de devenir des héros, mais dans une époque de plus en plus sombre, ils vont devoir dérober les plans de l’Étoile de la Mort, l’arme de destruction ultime de l’Empire.
Je vais être honnête je n'attendais absolument pas ce film avec hâte tant j'avais des doutes sur le résultat final .Faute à l'opus sortie avant "Star Wars 7 Le réveil de la force" que je qualifie de bêtise monumental( bien que tout ne soit pas non plus à jetter) et le réalisateur Gareth Edwards qui a réaliser un film Godzilla que j'ai trouvé mauvais , en bref pas de quoi m'emballer du tout .
Le film peut semblé déroutant pour les non initié à l'univers ,c'est pourquoi il vos vraiment mieux regardé les autre opus avant de regardé > .Alors pour ma part ce Rogue One est une pure pépite , une réelle et grande surprise à laquelle je ne m'attendais pas et qui respecte en plus parfaitement les codes de cet univers et vient même à abandonné le côté assez enfantin engendré dans l'épisode 7 et quelques autres épisode pour ce centré sur un film plus mature à la vision réaliste dans son approche mais aussi dans le traitement de l'histoire qui se veut plus viscéral avec des personnages moins en clin à sortir des vannes et à rigolé ,car ils sont en guerre .
Le scénario est plutôt bon,car il nous plonge assez vite dans l'intrigue et dans l'action et ne cesse de monter en intensité et nous permet de voir pour la première fois la Rébellion et donc les "Rebelles" sous un aspect bien plus sérieux et surtout beaucoup moins idéologique qu'il n'y parait .On ressent bien les affres de la guerre et la réalité de celle ci qui en découle sur les rebelles qui sont assez violent et sans pitié ,une vision jamais encore exploité chez eux et très bien venu qui fait qu'on prend l'histoire très aux sérieux .
La photographie est spectaculaire, certainement la plus belle de la saga ,on retrouve un bon lot de couleur avec un tas de planète différente et de créature en tout genre ,quoique la niveau créature on en vois pas des masses comparer aux autres films .Les décors sont vraiment somptueux et tellement variés, ils représente vraiment un élément phare de cet épisode et sont magnifiquement mis en scène .Les effets spéciaux en impose grave ! Mais quelle beauté , les plus beau qui ma été donner de voir à ce jour ,d'ailleurs afin de pouvoir mieux collé à l'épisode 4 certain personnages apparaissent en CGI et bien que sa se voit ils sont super bien fait et mette le sourire au lèvre .A mon avis les effets de ce film vont devenir une véritable référence pour beaucoup de réalisateur,la technique est la mais aussi l'ampleur ,la profondeur et l'amplitude de grandeur.
La bataille finale est absolument la plus belle qui ma été donner de voir à ce jour et de loin la plus impressionnante ,il y a beaucoup d'action mais aussi de suspens et énormément d'intensité sous un climat apocalyptique ,les tirs de blaster fusent dans tout les sens ,les bombes tombes et les morts s'entasse ,on croirais voir un vrai film de guerre tant c'est violent et frappant de réalisme .Tout est parfait de justesse et s'enchaîne avec tant de perfection qu'on assiste à un final d'une qualité irréprochable et dramatiquement frappant ,bien plus que du grand spectacle ...du grand art .D'ailleurs l'ont peut dire aisément que Rogue One possède le final le plus osé et frappant de la saga et certainement celui qui à le thème le plus dramatique avec la revanche des Sith .
Les acteurs sont vraiment bien choisi et colle parfaitement à l'histoire ,bien qu'il ne soit pas aussi ouvert en émotion que ceux des autres films (en même temps eux n'apparaissent que pour un film au contraire des autres) ils restent très cohérent à l'histoire et sont aussi sérieux que l'univers dépeint et sont même pour certain vraiment charismatique .
Je pense en particulier à l'actrice Felicity Jones jouant l'héroine Jyn Erso qui est vraiment charismatique ,c'est un personnage vraiment convaincant et très terre-à-terre, et sans aucun doute le personnage principal de la saga ayant le plus gros background .Le passée la forger et non le présent et la rendu froide et méfiante au monde extérieur ,elle c'est construit une vrai carapace autour d'elle de laquelle elle arrive part moment à laisser couler une humanité toujours présente,c'est pourquoi je ne suis pas vraiment d'accord quand on dit que les personnages ne sont pas très attachant ,car en fait il le sont vraiment c'est juste qu'ils ont beaucoup de vécu derrière eux .
Diego Luna dans le rôle du Capitaine Cassian Andor est excellent ,j'adore son personnage qui est vraiment un de mes préféré et sans doute le héros le plus mature de toute la saga .Grace à lui on sent à quel point il est dur d'être un rebelle et à quel point ce n'est jamais aussi simple et définis aussi stupidement que de dire " le bien par le bien et le mal par le mal", en tant de guerre ce n'est jamais aussi simple . Moi qui ne suit pas très fan de cet acteur la je suis obligé de lui dire bravo , pour ce rôle qui amène tant de réalisme à Star Wars ,avec Félicity Jones ,ils forment un duo génial et fort qui nous ne laisserons pas de marbre ,c'est impossible .
Chirrut Imwe joué par Donnie Yen,est probablement le seul rôle qui est la pour laisser retomber la tension constamment palpable .A l'inverse de ses acolytes il apporte beaucoup d'espoir au ton général du film et est probablement le personnage qui fais le plus référence à la force ,en soit bien qu'il n'en soit pas un il fait beaucoup pensé à un maître Jedi .
Ben Mendelsohn dans le rôle du grand méchant de l'histoire ,le Directeur Orson Krennic est vraiment crédible ,il me fait vraiment penser à un soldat nazi travaillant pour le compte du nazisme ,il ce démarque de lui une vrai présence ,j'ai vraiment beaucoup aimé ce méchant,comme quoi on est pas obligé de maîtriser le côté obscur de la force pour être un grand méchant ,il apporte une vrai ampleur bien noire et construite autour de l'étoile de la mort .
Le reste du casting est vraiment bon et chacun y amène vraiment de sa personne pour constuire avec crédibilité le récit .Même le droide de l'histoire "K-2SO" est très bon également,et bien que se soit lui qui amène un peu d'humour à cette histoire qui en possède peu (à ma grande joie) il reste la aussi assez droit et ne dérive pas dans la stupidité comme C-3PO ou dans le droide chouchou tout mignon comme BB-8 ,la il tient plus du droide de guerre ayant de temps l'humour un peu noir .
En bref vous l'aurez compris les personnages de Rogue One n'ont pas été crée pour nous amusés et nous les faire aimés ,mais plus pour raconter une histoire ,celle du vol des plans de l'Etoile de la Mort .Et la ou les personnages sont justement pour moi tellement impactant et attachant malgré tout c'est dans le background dans lequel ils ont évolués ,celle d'une humanité soumis et volée par l'Empire, et par ses années d'occupation qui la se font vraiment ressentir .La ou dans les autres films on expliquer l'histoire des héros ,la on nous laisse la suggérer .
Bon depuis le début je ne fais que vanté les qualités du film ,mais quand est il des défaut ,en a t'il ? A mon sens il en a qu'un seul et c'est la musique de Giacchino qui n'est certes pas mauvaises mais qui manque d'impact .Certes les divers son correspondent bien à l'univers Star Wars mais sa manque de piquant et d'épique surtout pour les scènes de batailles finale .
Après j'insite sur le fait que ce n'est pas une catastrophe non plus , mais fort est de constaté que les seuls thèmes marquant du film sont justement ceux qui repris de John Williams.
La question légitime est de ce demandé si ce film apporte vraiment un plus à l'histoire de base et si sa lui est utile ? Ma réponse est : " Carrément ouai !!! " .Déjà il s'emboîte parfaitement avec l'épisode 4 mais aussi ceux d'avant,mais fais aussi un lot de révélation très utile à l'histoire .De plus c'est la première fois que la puissance de l'étoile de la mort et si bien exploité ;l'on comprend à quel point c'est une arme démoniaque et désastreuse .
Cela est bon aussi de voir que la guerre ne touche pas au final que les Jedi mais bien tout le monde ,ce qui est sur c'est que crace à Roque One on ne regardera plus jamais l'épisode 4 de la même manière , bravo au réalisateur Gareth Edwards qui aura eu une réelle vision de l'univers Star Wars bien plus grande que celle de J.J Abrams qui l'aurais cru .Passer de l'épisode 7 Le réveil de la force à Rogue One est assez destabilisant ,tant c'est le jour et la nuit ,le yin et le yang .
Ce ne sera pas un spoile si j'en parle vu qu'on le voit dans la BA, mais les deux apparitions de Dark Vador,sont monstrueuse , surtout la dernière qui ma foutu une gaule d'enfer !!!! Vador is Back ^^ .
CONCLUSION :
Que je suis heureux ^^ Rogue One à réussi à me réconcilié avec l'une de mes saga préféré et à su effacer en partie mes craintes pour les prochains films à venir ,crainte survenu à cause du "Réveil de la force". Je félicite grandement le réalisateur Gareth Edwards qui a eu le mérite et le courage (ce qui à manquer à J.J Abrams )de prendre des risques .Des risques qui au final paye puisqu'ils nous livre des moments épiques et encore jamais vu dans l'univers Star wars . Un pari réussi et tellement rare de la part de Disney,que je suis obligé de relevé ,Disney devrait laisser plus souvent ses réalisateurs libre de toute créativité car sa paye ,il n'y a qu'à voir pour Rogue One .Bien que je ne trouve pas les BO du film marquante je suis obligé de surligné l'excellent travail de réalisation et l'excellente surprise qu'est cette oeuvre ,à s'avoir un super cadeau pour les fans et je suis donc de ce fait obliger de noté en conséquence ,à s'avoir que 4,5 /5 serait pour moi bien trop peu pour ce travail fournis ,c'est pourquoi je lui met avec joie un 5/5 bien assumé ! Je me suis toujours demander si un Star Wars sans Jedi et duel au sabre laser resterais un Star Wars ,ben la j'ai eu ma réponse .