Ahlala, si ce n'est pas dommage ! Telle a été ma réaction à la sortie de la salle. Il y a en effet tant d'éléments qui auraient pu conduire à un grand opus et renouveau de la saga : l'histoire est concordante et globalement bien menée par le réalisateur et le scénariste malgré les quelques incohérences (toutefois mineures si l'on n'y prête pas attention) et un début de film (15-20 premières minutes) lent et aussi cliché que peu clair. L'histoire de la rébellion est novatrice compte tenu des précédentes et l'atmosphère stellaire et galactique de l'univers est retrouvé de manière juste et se marie bien avec l'apparition de nouvelles planètes théoriquement très bien présentées et utilisées. On retrouve à la fois les références (plutôt légères sur l'ensemble) classiques et des aspects nouveaux mais logiques pouvant plaire au plus grand nombre. Apogée bien qu'attendu,
le combat de Vador est très classe
Malheureusement, pratiquement tout reste au stade de la théorie et de la conception, sans jamais dépasser les attentes d'un public qui, sera certainement enthousiasmé pour la plupart, mais dont je ne peux m'empêcher de critiquer des lacunes un peu trop grandes.
Premièrement, la lenteur du film, bien que croissante, est soporifique ! A moins d'avoir en-dessous de 12 ans, il faut réellement s'accrocher je pense pour trouver de l'intérêt substantiel à la première heure du film, hormis les effets spéciaux et le visuel qui, heureusement vu l'argent mis, valent tout de même le coup d'oeil. Et encore, on aurait pu attendre bien plus de la 3D notamment et une variation des plans aurait pu être souhaitée afin de glorifier des paysages superbes plutôt que d'insister sur une dramaturgie comportant des focus beaucoup trop insistants (tant l'on a compris ce qui veut être dit). Bref, le film est lent et la vitesse de la lumière n'y change rien.
Deuxièmement, (car je ne m'étalerai pas sur le visuel qui plaira globalement à tous) : la bande son décevante. J'y suis allé dans une salle dont j'ai l'habitude et y suis retourné ailleurs et pense donc que vous avez eu le même son mais peut être pas le ressenti (tant mieux pour vous) : qu'est-il arrivé au volume ?? Le son est PLAT, 0 variations, il n'est jamais vraiment intense, jamais vraiment faible (ambiant), et il devrait surtout, quitte à être plat, être bien plus élevé.. ! Que serait la saga Star Wars sans sa musique et son ambiance sonore ? Posez-vous la question.. Elle serait trois fois moins épique ! Or ici, je n'ai quasiment pas noté la présence de la musique et j'y suis retourné pour y faire attention notamment, c'est dire ! Car oui, la musique n'est plus signée John Williams, et se retrouve dès lors mixée incompréhensiblement entre éléments de la musique officielle et néo-éléments éléctro étranges.On a le droit à une cacophonie entre le choix des thèmes et je ne retiens pas un seul moment où la musique m'a fait vibrer contrairement à tous les autres, y compris le 7 (alors là..) !
Enfin je pense que vous avez déjà compris une grande partie de ma note ici, ne nous attardons pas et passons au dernier point et certainement le plus important : les personnages.
A ce stade, j'aimerai proclamer un magistral et ironique "rest in peace"
(référence à la toute fin du film)
parce que franchement, où sont les personnages ? Pas dans ma tête en tout cas, ni dans mon coeur, ni nulle part ailleurs. Et cela n'a rien à voir avec les acteurs qui remplissent, je trouve, un très bon rôle (hormis le commandant ou capitaine de la construction de l'étoile noire).
Soyons constructifs : tout d'abord les personnages mineurs. Le duo affligeant d'ermites "badass" de Jedha : bienvenue dans le nouveau Die Hard cuisiné au wok (instrument de cuisine asiatique) car oui, le personnage du "moine tibétain" est un GROS cliché borderline inutile d'un spiritueux d'origine asiatique cherchant son Qi (méridiens et autres..) appelé ici "force" pour faire plaisir et il est accompagné du bruce willis noir de l'espace qui mitraille tout le monde, oui mitraille, bravo Star Wars. Je veux bien que l'on ait eu des consignes pour ajouter de la diversité ethnique dans le film (car ce ne sont clairement pas deux acteurs quelconque ayant réussi le casting mais bien voulus par la prod) mais là c'est vraiment trop limite.
Par exemple, Forest Whitaker est parfait dans son rôle, même si son rôle est tristement nul, et il s'agit bien d'un acteur ayant réussi le casting point.
Enfin, ce duo d'ermites ne mérite pas que l'on s'attarde, passons maintenant aux "méchants" (on saute le père et le pilote dont il n'y a strictement rien à dire si ce n'est que le pilote déserteur est étonnamment bon dans le rôle attribué). Alors, attention voilà les méchants ouille ouille ouille, OU PAS.
Merci Vador d'être présent car sinon les membres de l'empire n'auraient été qu'un prétexte à l'héroïsation des personnages et en rien une marque de puissance et de terreur. ATTENDEZ, oh ZUT les membres de l'empire ne sont en fait qu'un prétexte à l'héroïsation des personnages et ne caractérisent en rien la puissance et la terreur de l'empire. Encore une fois merci Vador d'être là pour le rappeler au gentil petit spectateur.
Et pour finir, le duo magistral et exceptionnel par leur créativité et leur distinction et leur éloignement vis-à-vis du couple emblématique Leia/Han. Hahaha quelle blague, l'ironie de monsieur Gareth Edwards est démentielle.. !
Bon, étalons le sujet : Il était une fois une fille ayant une place important dans la galaxie de par son sang qui avait une terrible et secrète peine de coeur liée à la disparition de son père et l'éventuel lien de ce dernier avec les forces du mal de l'empire et celle-ci tente désespérément de donner un sens à son existence alors elle rejoint la rébellion car c'est la seule chose qui lui donne de l'espoir, j'ai nommé LEIA !
Il était une fois une fille ayant une place importante dans la galaxie de par son sang qui avait une terrible et secrète peine de coeur liée à la disparition de son père et l'éventuel lien de ce dernier avec les forces du mal de l'empire et celle-ci..... bla bla bla j'ai nommé : c'est quoi son nom déjà ?? Ah oui.. Leila.. ah non pardon JYN !
On continue ? et bah oui on continue parce que cette dernière va rencontrer un dangereux et résolu pilote qui se bat de lui-même et qui suit ses instincts et qui a un sale caractère et qui a tout du bad boy pour lequel on tombe amoureuse parce qu'en fait il a un sens de la justice caché et et que du coup il rejoint la rébellion et bla bla je parle n'importe comment parce que c'est du honteux copié-collé.. j'ai nommé Han, ah non toujours pas .. Cassian ! (oui on applaudit la proximité sonore !) Enfin loin de moi l'idée de critiquer les personnages de Han et Leia qui sont justes géniaux, mais en revanche, Jyn et cassian, ou plutôt Leia et Han plus jeunes, bah ça le fait pas, mais alors pas du tout... !!
Plus sérieusement, qui parmi vous a eu de l'empathie, ou ne serait-ce qu'un pli de sentiment, qu'une once de frétillement émotionnel à l'égard d'un des deux ?? Honnêtement,
ils meurent en martyrs, mais on s'en fout en fait, t'as beau insister sur ton plan Gareth, avec la plage, la mer, le ciel et toute la poésie de la vie avec la mort en arrière plan de l'explosion au loin (oui c'est lourd ..)
il n'y a rien dans l'affrontement allégorique martyrisé des personnages qui suscite une émotion. Ils sont presque risibles et quasi ridicules. Jyn n'est pas représentative et encore moins crédible, on la retrouve au début jeune adulte perdue en prison et deux jours plus tard elle participe au conseil de la rébellion et donne des ordres à des soldats de plus de 20 ans d'expérience.. Cassian n'est pas charismatique etc.. Pourquoi ça ? Parce que la charge émotionnelle du film est égale à 0, enfin à 1,5 sur 5, oui ma note, parce que ça aurait pu être intéressant, mais c'est raté et j'en suis le premier désolé, car j'ai quand même aimé voir ce film, en me bouchant les oreilles et en fermant les yeux quand il y avait Jyn ou Cassian à l'écran, ou les mec de l'empire, ou les ermites de Jedha.. parce que ce n'est pas Star Wars ! (et même sans l'hypocrisie de la licence ce ne serait pas un bon film..)
Bon j'exagère un peu sur cette dernière phrase, mais à peine, parce que ça m'a vraiment fait mal de regarder ça.. c'est simplement que je suis un fan comme vous qui lisez cette critique, je n'ai rien contre le réalisateur la prod ou quoi, et j'aurais simplement pris plaisir à m'attacher aux personnages et à suivre leurs aventures comme le 4,5,6 de la saga. Malheureusement, c'est loin d'être le cas..