Publiée le 9 février 2014
Je n'y connais rien à la mode, je ne suis pas homosexuel mais j'ai trouvé ce film touchant et parfois émouvant. Comme beaucoup je suis bluffé par Niney et Gallienne. Bien sur certaines scènes dérangent, certaines questions ne trouvent pas de réponses mais qu'importe. A voir !
Film prenant, les acteurs interprète magnifiquement leurs personnages, sa m'a permis de connaître le personnage qu'étaient Yves Saint Laurent qui avait une vie quelque peu décousu.
Un film époustouflant, porté par un casting cinq étoiles..... À ne rater sous aucun prétexte ! Je le conseille à tous ceux qui ont des doutes sur l'amour entre deux hommes et entre deux femmes ... MAGNIFIQUE !!!
Pierre Niney EST Yves St Laurent ! Magnifique interprétation... Guillaume Gallienne excellent lui aussi. L'histoire d'un génie, d'une passion et forcément c'est douloureux. Le reconstitution de ce milieu est très bien faite. Vraiment j'ai passé un merveilleux moment : c'était tantôt drôle, tantôt tendre, tantôt émouvant, et surtout jamais ennuyeux.
Mince, j'ai été déçu! Pierre Niney et Guillaume Gallienne sont excellents. Ce n'est pas une nouveauté mais leurs performances à tous deux méritent d'être soulignées. Le film est visuellement beau - la musique aussi - mais il y manque tellement de choses, à commencer par une vraie émotion. La faute à une mise en scène bien trop appliquée, sage, j'allais dire scolaire. J'ai également l'impression que le film a du souffrir de larges coupes au montage car l'histoire, surtout vers la fin, s'accélère sans que l'on comprenne vraiment comment ni pourquoi. D'un plan à l'autre il manque comme une scène ou deux, que le réalisateur aurait sacrifiées pour tenir dans un format imposé. Scolaire, donc.
Le mimétisme de Pierre Niney et le charisme de Guillaume Gallienne portent tout le film, lui donnant vie et relief. Pour le reste, les accès de débauche et l'exposition - dans les grandes largeurs - des créations les plus emblématiques de YSL (robe Mondrian, smoking et caban pour femme entre autres) rythment le film de façon presque symétrique, la balance penchant légèrement en faveur des tourments qui accablèrent l'artiste. Un biopic classique mais efficace.
J'ai trouvé ce film très fort émotionnellement et la dépendance/ fusion entre YSL et PB très touchante grâce au superbe jeu d'acteur des deux acteurs clés. Le film relate moins la vie de YSL sous l'angle de la création. Il s'agit vraiment de voir les tourments psychologiques de ce grand artiste et comment il est parvenu à transformer son mal-être maladif en véritables œuvres d'art.
Une histoire simple, un pompier gravement brulé lors d'une intervention, portée par un comédien absolument extraordinaire et authentique. Pierre Niney était déjà époustouflant dans Yves Saint-Laurent, mais là son immersion totale dans le monde des pompiers est d'une justesse sans faille : saurait-il tout jouer ce diable de génie ??! Plein de scènes fortes : l'accident bien sûr dans lequel Pierre Niney s'est investi physiquement au-delà du raisonnable, mais aussi les images chimériques de ses cauchemars avec l'hôpital ravagé par le feu ou lorsque Franck découvre son visage ravagé, ou enfin quand son infirmière dévouée se cache pour pleurer. Car Franck, s'il est altruiste, généreux, fier de son métier et de son pays, fidèle et tendre avec sa femme, il s'est attaché à cultiver un beau physique de sportif et élégant (chapeau les séances de musculation !) Décidément, le cinéma français se porte de mieux en mieux et tant pis pour les critiques qui sont passés à côté de ce film.